' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 5 甲等
作  者: 許○○ 
參賽標題: 天國旅行-心得
書籍ISBN: 9789865671129
中文書名: 天國旅行
原文書名: 天国旅行
書籍作者: 三浦紫苑
書籍編譯者: 丁世佳
出版單位: 漫遊者出版社
出版年月: 2014年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在這七篇圍繞著死亡與殉情主題的短篇中,三浦以和長篇作品迥異的筆法反寫死亡,在尋死的陰暗沉鬱氣氛中,仍隱隱藏著求生的意志,讓人感受到強韌的生命力。不管是在富士山樹海中相遇的自殺者心情;留給捨命相守的伴侶的遺言;相信前世因緣,受困於黑暗惡夢裡的瘋狂女子,或是在全家自殺事件中獨自倖存的男子的信念……那些在絕望的日子裡無處宣洩的情感,都從生與死的縫隙間緩緩滲出。

二、內容摘錄:
p.174用死來當武器的那個瞬間,要人屈服或是原諒別人,都在我們的一念之間

封面.只有直視死亡帶來的絕望,才能體會到生存所產生的羈絆

封底.人在對現實絕望,走投無路的時候,會想去什麼地方呢?捨棄一切,走到不能再走的地步,就能得到救贖嗎?

三、我的觀點:
三浦用七種故事去描寫,用不同的角度去琢磨名為「死亡」的寶石一般,向我們展現了各式不同面貌的死亡。那,死亡到底是什麼?是人生的盡頭嗎?還是新的開始?這個應該是我們從小到大都在思考的事情吧!因為從來沒有人可以說明死後到底會發生什麼事情。

死亡是生命的終點嗎?人生就像是像食物鏈一樣吧!一直不斷的輪迴輪迴再輪迴,死亡就是裡面的一個步驟,每個人總是會有生、老、病、死,總是會遇到這些。像死帶給我的感覺應該就是在研讀一本很深奧,很難懂的外國小說,只能了解他大概的意思,他所要表達的就不清楚了。

「活在這世界上沒有一個人關心你是什麼感覺,你知道嗎?」在這個世界上,我們總是會有朋友、家人來陪伴我們,老師常跟我們說其實他們罵我們都是在關心我們,如果你在一個誰都不管你的地方,就會感到孤單、難過、想要有人關心你。沒有一個人是不需要關心的,因為沒有人關心你的感覺真的不好,那種感受是誰都不想要體驗的吧!

「人確實會因為在別人看來無法理解的原因而尋死,痛苦這種東西永遠不是相對的。」很多人雖然用死當作無聲的抗議,但是之後呢?所要表達的事情有傳達到嗎?真的會因為你的犧牲,事情就會有所改變嗎?總是好奇為什麼他們可以勇敢的殘害自己的身體,但是不能夠去接受一點點挫折呢?如果有勇氣自殺的話,那為什麼沒有勇氣活下去呢?

「用死來當武器的那個瞬間,要人屈服或是原諒別人,都在我們的一念之間。」死是很容易得事情,雖然死了,但難過的是留下來的家人、朋友。如果身旁重要的人真的過世,那一定是非常椎心刺骨的痛苦,無論是家人或是朋友,重視的人過世了,那將會是一種無法接受的打擊和痛,這樣的痛苦,是誰都不願意去面對、體會的。

「活人和死人的界限在哪裡呢?兩者的差別是在總有一天能再見面的保證嗎?」我們不知道說死後真的會像電視上演的會有下輩子還是說會有輪迴,但是我們現在能做的就是珍惜每一天跟每一個人的相處,俗話說:「千金難買早知道」因為你根本不知道你什麼時候會發生什麼意外,如果知道的話那這世界上就不會有人死在意外、天災了。

三浦用輕鬆、簡單的文字來描述故事,讓我進入到他們的內心,試著用他們的角度去看他們經歷的無論是體會到的事物或是內心想法等等,三浦都用細膩的手法描繪,不同的故事,不同的經歷,不同的感覺呈現在眼前,每一段的結尾總是讓人留下無限的想像,有種讓人感覺到怎麼就這樣結束了的感覺,就跟這本書的書名一樣-天國旅行,像是在旅遊一般的輕鬆,讓人會有流連忘返的感覺。

四、討論議題:
為什麼人總是在遇到無法解決或是不順心的事情時都想自殺呢?