' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 五 優等
作  者: 陳○○ 
參賽標題: 能學習就是個禮物
書籍ISBN: 9789866873232
中文書名: 老師的十二樣見面禮
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: INK印刻
出版年月: 2007年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
當年那個頭大如丸的,出生時折騰簡媜許久的「紅嬰仔」,讓他寫了一部育嬰小史。十年過去,因著丈夫的學術交流,帶著孩子(書中小男孩「姚頭丸」)遠赴美國科羅拉多州旅居四個月,又激勵簡媜完成本書。
這一趟短期居留伴讀遊學紀錄,除了疑問和省思(在那一塊土地成長會不會更好?),簡媜也再次透過書寫充分體現她「將生活的漫天煙塵化為思想朝露」的散文觀。

二、內容摘錄:
我相信老師知道,上天送來一群孩子,總有些人不幸運。若罵不了上天也不能罵孩子,打不了上天也不能打孩子。因為,這些真的不是孩子的錯。─P144
教育最可懼之處就在於潛移默化。讓我們猜想,一個經過研討會訓練出來的孩子,與一個被要求安靜聽課的孩子,當他們同時來到高中也同時去聽一場演講,恰好也坐在一起。你認為,舉手發問的是哪一個?你認為,他們之間的差異,僅僅只是一手之舉而已嗎?─P182-183
倘若我看得比別人遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。─P238
我想看到一座被愛與熱情包圍的校園,這校園就在台灣,明亮、溫暖、和悅、任恩、誠懇,每顆種子在這裡學習發芽,每位老師都塞給種子足以禦寒的祝福。─P247

三、我的觀點:
簡媜老師在這本書上明確地說到了台灣相較於美國在教育上有許多不足的缺點,這些事情我們台灣應該不是做不到的,我相信我們是可以做到的!
看完這本書我也學到許多對於『學習』上的方法,在姚頭丸身上也學到不管對學習還是功課那種不抱怨的精神,我想這就是他渴望知識的其中一個原因吧,也因為這個原因我漸漸了解到『獲取知識』是多麼美好的事情,那種感覺可能無法用言語來說明,我只知道這是一件無比幸福的事,所以說:「知識就是力量!」
在DUNN小學裡,學校非常推崇『閱讀』,在台灣也有很多學校以獎勵的方式鼓勵學生們閱讀,我對於閱讀的看法很廣,不管看什麼只要是『讀』對我來說都是一件好事,也算是學習的一種,但不管看的是什麼書,最重要的還是必須了解文章的旨意是什麼,讀懂後那就是屬於你的了!馬克吐溫曾說:「有閱讀能力而不閱讀好書的人,和文盲沒有兩樣。」我自己就很喜歡讀課外小說,但對於課堂上的教科書還是很乏味,可能是因為那不是在我的興趣範圍內吧!
透過本書也了解到美國的老師和教育在台灣上的不同,有可能是地理環境因素,或是我們本身的問題,但如果不做出一點變化,我們也都只能在原地踏步,我們也不能總是依靠政府才做出改變,真的想改變就從自己先做起吧!
本書不僅提到學習的好處更不會缺少除了分數以外做人處事的道理。我總是認為分數不能代表自己的智商,分數低就覺得你很笨,笨的定義是什麼?沒有什麼人是笨的,那些低俗的辭彙都只是用來貶低、汙辱別人罷了。
在學校裡我們多多少少都有可能碰到有情緒問題的孩子,我很喜歡書中簡媜老師和他兒子的一段對話:「不管你喜不喜歡他、他喜不喜歡你,你是你,他是他。你了解他的成長背景沒有你幸運,從這一點體諒他的困難吧。不管在學校或將來工作,有很多機會碰到你不喜歡不欣賞的人,甚至必須合作,你得學習怎麼相處。」
人與人的相處就是這樣,我們必須懂得在這個社會上生存下去,就必須要學會與其他人相處,把自己搞得很狼狽、怨恨太多也沒有什麼幫助。
我覺得大家應該要營造一個溫暖又有熱情的校園,在學校老師就是我們學習的榜樣,老師那樣似火一樣的熱情和親切的笑容或是和藹可親的態度,相信大家都很喜歡看到這樣子的,我也很喜歡書中的一段話:「上天送來一群孩子,總有些人不幸運。若罵不了上天也不能罵孩子,打不了上天也不能打孩子。因為,這些真的不是孩子的錯。」這段話讓我感觸良多。我曾經因為學習不好而被老師罵過許多難聽的字眼,雖然我已經過濾掉了,但是這樣的行為用在其他孩子身上可能會讓他留下很大的陰影,每個孩子都是父母生的,親生父母或許都捨不得罵了,那些外人怎麼能那麼輕易的說出那麼傷人的字眼呢?這樣豈稱得上是教育?我們該如何學習?蘇霍姆林斯基曾說:「教育兒童通過周圍世界的美,人的關係的美而看到的精神的高尚、善良和誠實,並在此基礎上在自己身上確立美的品質。」我相信這就是每個教育者堅持的目標吧!

四、討論議題:
在學習上重要的是什麼?