' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 5 甲等
作  者: 許○○ 
參賽標題: 殘忍的纏綿
書籍ISBN: 986-424-711-5
中文書名: 七月七日晴
原文書名:
書籍作者: 樓雨晴
書籍編譯者:
出版單位: 果樹出版社
出版年月: 93年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
自小,她便深深依戀著他,像宿命般無法改變。
那純淨的愛情,就像初次嚐到的青熟楊桃滋味。
他們間有著深刻的永恆許諾。
然而她與他的分離、相聚,都是三年一隔。
十五歲,他北上求學,自此斷了音訊;
十八歲,她衝動地去見他,換得心傷。
二十一歲,他終於回來,為的是奔母喪;
二十四歲,他結婚,帶著新婚妻子遠赴重洋……
二十七歲,她衷心希望有個屬於自己天晴的七夕,好讓她再見心愛的他一面……

二、內容摘錄:
他的心,她懂,不管外在形式、相聚還是分離,那都不重要了,因為他們的心靈從來不曾分開過,世俗不容他們相愛,所以他們以靈魂相依。p214

  生命會結束,但是這一段段最美的回憶、最純淨的感情,卻留了下來,陪伴著他。他不需要難過,因為他們親密的從來就不是肉體,所以不管他們人是不是在一起,靈魂始終不曾分離過,這一點,他與她都很清楚,擺脫了肉體與世俗的規範,超然的心能夠更自由的愛他。p239

  無法告訴她的是,不管這一生他會有多少女人,心中最深的摯愛是她,同時,卻也是他這輩子永遠不能擁有的人。p220

三、我的觀點:
人世間很多的情感都不能明目張膽只能私下愛戀藏於心,現在的社會殘酷又毫無溫暖,就算有個深愛的情人也不敢公諸於世給大家,還要找個代替自己愛人的人出來頂下某些事情,因為怕自己的愛人公開會受到傷害。
  如故事中的男女主角一樣,彼此深愛著對方也不能公開給大家知道,因為身分上的約束,且社會上不被允許發展禁忌戀情。
  男主角沈瀚宇內心始終如一深愛妹妹沈天晴,可惜彼此身分加上良心譴責,他不斷不斷的找其他人相處,打算藉此放下這禁忌的感情,也讓妹妹知道,這是一段不能發展下去的情感。
  每個人一生一定都會有個刻骨銘心的愛情,只是相遇的那個人,是否有那個價值讓自己最後拋下一切就是看自己的心而定。愛情不論過程或者結果都重要,重點是自己相處的對象是否為自己所喜歡的人。
  想找到個志同道合的對象決心尋找必然不難,但是相處過後自己會不會真正愛上這個人就是個大問題。書中的兄妹倆人,因為從小到大都生長在同個環境居住在同個屋簷下,彼此都瞭若指掌的情況下才摩擦出最熾熱又最真誠的感情。
  閱覽過無數的愛情小說,令我最回味且一再翻閱的只有這本書,在現在很多人眼裡看來這本書確實不怎麼起眼,也沒有流行的氣息,但是我認為在它以前的年代出書,這本該會是比較當紅的小說,
  它和很多的愛情小說不一樣,不只有以第三視角描述,前面還有用過兄妹倆人自己的獨白方式敘述對世界的看法,劇情雖然狗血,但很現實寫到一個論點,因為愛不到最想愛的人,所以不斷嘗試找他人頂替,藉此忘記那始終無法開花結果的感情。
  「天涯何處無芳草,何必單戀一枝花?」當自己戀情失敗時,身旁很多友人親人都會這麼說,可是出口此言的人,我想他應該還沒遇過真正的感情吧。
  喜歡可以有很多個,但是愛,卻只能有一個。
  就跟書中男主角沈瀚宇一樣,他交過的女朋友不計其數,但是心中最純真的愛還是妹妹天晴,不過因為知道不能相愛,才找別人取替,而且也害怕寂寞,所以找人陪伴慰藉自己空洞的心靈,只因心的那個缺失,永遠也填不滿。
  愛和喜歡,真的不同。
  因為愛著那個人,遇見了他,才擁有可以拋棄一切的決心,多了份與世為敵的勇氣,哪怕是青銅門的阻隔,哪怕是世界海拔第一高峰珠穆朗瑪峰也敢翻越。
  很多的愛情,都是近在眼前卻永遠也無法一起。明明經歷過許多的折騰事情、體驗很多的精采絕倫,肉體卻無法真正的相擁在一起,即便兩顆遙遠的心緊繫,卻始終無法離開孤獨的北半球,到達遙遠的南半球尋找心上人。
  很多人,很多事,很多物,包括很多的感情;一再錯認為眼前的事實是永恆的,但當成長後回首在看那時的曾經,才恍然會明白,其實結局並不會如你所願順利,反而事與願違。
  你以為現在這個時間出現的戀人,一定會是以後白頭偕老的人,但是等到之後分離過後,才會理解,當時出現陪伴的人,看似美好,但並不會是往後真正牽著手走下去的伴侶。
  所以,我認為生命中不管出現過多少個會令自己怦然心動的人,只要喜歡就去勇敢追求,出現了就好好珍惜,不要管他到底是否為自己真正的真命天子,每一段感情都求來不易,既然出現就該珍惜緣份。
  身邊很多陪伴著我們的人,都是生命中最美好的貴人,我們要做的,並不是一直擔心此貴人是否為永遠,而是要好好珍惜他帶給我們的快樂,不計較時間的長短,只要真心相待,就會得到真實的幸福。
  像書中的兄妹倆人一樣,如果哪天願望可以實現,一定會加倍努力好好去疼愛,但是即使不能實現的願望,還是會把對方放在心裡思念,默默關心對方幸福快樂,看著他最燦爛的笑臉,就足夠了。
  在這漫長的人生中,能有這樣一個特別的人永遠留在我心中,哪怕只能夠這樣默默的想念也無所謂,因為那最純真的感情,所以可以等待著,不戀下世只惜今生,如果真的有一天,心願實現了,我想我會更加倍努力好好對待那個我一直等待的人,並且永遠不改變。
  所以書中的兄妹倆感情也算掙扎很久,每當看到對方都有情人就會吃醋,但是卻又怕自己害了對方的未來,愛與恨都在這一念間,愛得很深結局也恨得徹底,每當祝福對方時,卻又希望他可以回頭再看自己一眼。
  那樣的生死纏綿那樣的內心撕扯,明知道是不可能實現的愛情卻又期盼著它某天開花結果,但同時又捨不得割捨心中唯一那個人。
  倘若雙方做好了愛的覺悟,那麼我覺得就好好的去愛一回吧,就算最後結束時也沒有悔恨和遺憾,和平地分開,不然,等到有一天全然失去時,在來後悔也沒用了。

四、討論議題:
只要喜歡,是否能夠勇敢追求?