' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 一年5班 甲等
作  者: 郭○○ 
參賽標題: 深刻的那年夏天
書籍ISBN: 9789862131176
中文書名: 星空
原文書名:
書籍作者: 幾米
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化出版股份有限公司
出版年月: 2009年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
故事裡的小女孩非常渴望自由,從小她為家庭因素,所以都很孤單。小女孩很喜歡爺爺,不過爺爺因為生了重病過世,小女孩非常難過,可是她知道她哭了,爺爺也會跟著難過的,所以她用自己的方式跟爺爺說再見。之後他遇見了一個和他有共同點的男孩,後來她覺得有人的陪伴真好,所以他們做什麼事都會一起。後來他們一起離開城市,就回想起之前和爺爺做過的每一件事,回到家後,女孩生了一場大病,他去上學時,才知道男孩跟他爸爸離開了。

二、內容摘錄:
1. 他總是拒絕別人的幫助。彷彿離開人群才會感到自在。(p.37)
2.他像是一棵種在迷宮裡的植物,從不在乎迷宮的出口在哪裡。(p.39)
3而我卻像是關在籠子裡的小鳥,渴望飛向遼闊的天空。.(p.41)

三、我的觀點:
看完這本書後,我覺得書中的小女孩非常渴望自由和飛向更遙遠的地方,而她也非常在意人與人之間的互動和陪伴,可是這個願望從未實現過。直到他遇見了一個小男孩,她才感覺到有人陪伴在身邊是一件多麼開心的事。我想我們大家和書中的小女孩一樣非常渴望自由,因為大家都不想被束縛在一個空間裡,而是想要過著每天快快樂樂,又很自由的日子。我覺得我們都比書中的小女孩幸福,因為她希望每天都能和家人親近一點,不過她媽媽總是在工作,而爸爸則是在講電話,讓小女孩都感受不到家庭的溫暖,所以她總是孤單一人。跟小女孩比起來,我們算是幸福了,因為我們在假日時,都有可能跟父母出遊,讓家人之間的感情更親近,而女孩卻不行。
我覺得在書中,有一個小男孩跟小女孩的處境都是一樣「彷彿離開人群才會感到自在」,但在她還沒遇到小男孩時,小女孩每天都是孤獨一人,則小男孩卻跟他相反,他沒有因為這種情況,而去把自己關在一個空間裡。就像書裡的一個句子說到「他像是一棵種在迷宮裡的植物,從不在乎迷宮的出口在哪」,所以小男孩一個人也不孤單。小女孩則是慢慢跟隨小男孩的生活方式,開始尋找快樂的自己,所以他們兩個每次做什麼事都一起,他們在周末時,也常坐火車到海邊港口去,就這樣兩個人每天相處在一起,彼此也就找到了共通點。
我覺得這本書雖然用了短短幾個字的句子,不過在這本書裡,也有許多色彩繽紛的圖片,就能讓讀者看著這些圖片去聯想更多不同的畫面。這本書是在說關於青春和年輕人非常渴望自由的故事。
在這本書裡,我最喜歡的第一個句子就是「有陰影的地方,必定有光」,因為每個人一定都會經歷失敗或挫折,而在經過失敗後,再從失敗處重新振作起來,就有可能成功,而知道自己在哪裡失敗過,就不會在同個地方又犯錯。第二個喜歡的句子,就是「而我卻像是關在籠子裡的小鳥,渴望飛向遼闊的天空。」喜歡這個句子是因為正值青春年華的我們,都不喜歡每天被關在一個籠子裡,而是想出去闖闖看,看看自己的未來會是在哪裡。而我也不例外,我也非常渴望自由,雖然有時候會被家人束縛著,不過我有時候也會脫離父母,和我同學到其他地方去,讓自己覺得不會總是被關在一個地方裡。看完這本書後,我覺得最令我印深刻的是「我再也沒見到他,但我永遠會記得那年夏天最燦爛、最寂寞的星空」,因為她和小男孩一起做過了這麼多的事,他卻一聲不響的甚麼話都沒說,就跟他爸爸離開了,而這些回憶都深深地烙印在小女孩的心中,所以小女孩覺得那一年的夏天,是最燦爛、最寂寞的星空。

四、討論議題:
為何男孩總是拒絕別人的幫助?