' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 甲 甲等
作  者: 徐○○ 
參賽標題: 那些年,我們流浪的終點
書籍ISBN: 9789866472725
中文書名: 流浪的終點
原文書名: The End of Drifting
書籍作者: 藤井樹
書籍編譯者:
出版單位: 商周出版
出版年月: 2009年05月26日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者吳子雲,一九七六年九月十日,一個天還沒亮的凌晨五點,出生在高雄市。雖然大學就讀工業工程管理學系,但他的夢想卻是去溫哥華找一份與動畫相關的工作。他愛旅行、愛小說、更愛創作。希望在停止呼吸之前,可以把所有的夢想都做完。這本書是一部散文式小說,而作者想藉此書來表達人們常常迷網著現在,感嘆著過去,尋找著未來,這感覺就好像在流浪一般......。

二、內容摘錄:
1.所以我們迷網著現在,感嘆著過去,同時尋找著未來。p.129
2.一百種話術,一千種方法,一萬種形式,一種結果。p.97
3.你會發現,年紀越大,雖然認識的人越多,但能跟你親近的人數卻不會等比增加。p31
4.不成熟的愛是:因為我需要你,所以我愛你。而成熟的愛是:因為我愛你,所以我需要你。p.38
5.當你明白自己的所有不明白,你的人生就已經沒有遺憾了。p.40

三、我的觀點:
每個人的一生中都會有那麼一個階段,叫做「流浪的終點」,也許這個終點的意義是好的,為你帶來人生下一個新的開始;也許這個終點的結果是不盡理想的,但你也可以替自己翻轉命運,給自己一個機會迎接嶄新的開始。而你會發現,不管終點是好是壞,決定自己命運的終將取決於你自己。
這本小說我覺得很特別的地方是在於它是由許多獨立成篇的散文匯成一本「散文式小說」,作者很隨性,每個劇情都是跳著寫的,想到什麼寫什麼,但很神奇的,每篇都能連貫在一起,而主線也以「流浪」為中心發想,讓讀者讀得意猶未盡。
其中我最印象深刻的兩個篇章是作者那真摯的友誼和至死不渝的愛情。作者在大四下學期前和他的兩位室友熱血的騎著機車,一共騎了三百多公里到了台南看鹽水蜂炮,想被蜂炮炸看看那一整年會不會因此旺了起來,結果不幸的,'當他們到達目的地的時候蜂炮剛好炸完了,而當下的他們只好發愣的呆站在那,但也約定好明年一定要來被炸過一次,此生才無憾。只是人生有太多未知數了,出社會後,來到人生的另一個階段,每個人目標不同了,彼此相聚時間變少了,更不用說當年的約定,當然跳票了,不過三個人的友誼還是被寫在彼此未來的藍圖內,缺一不可。而當長大出社會後,回頭才領悟到,年輕時有某些遺憾,人,終究都會因此而老了一些。
而每一本小說最精采的部分當然不外乎是結局,只是結局有好有壞,也是看讀者怎麼去解讀作者想傳達的劇情和含義。作者在溫哥華的第六年才突然思考到這趟旅追夢之旅是該暫時畫下句點了,他不停的在腦海中思考這個問題:「我到了溫哥華才明白到,我的愛是成熟的愛,因為我愛她,所以我是真正的需要她,這趟說長不長說短不短的旅程,是該結束了。」作者選擇不再逃避自己的感情,決定為自己六年前不負責任的他做出對的選擇,也給對方一個交代。讀到這邊一定很多人會有先入為主的觀念認為作者對於自己的女朋友太不負責任、自己太自私了,怎麼能說離開就離開,到最後女主角一定交了新的男朋友,搞不好趕進度結了婚連孩子都滿周歲了呢,如果你/妳真的那麼認為,那你/妳就太小看作者了,就是如此的偶像劇情節,女主角果真等了他六年!「那時我才頓悟到:妳就是我流浪的終點!」
很多人在追求自己的夢想時,都會忘了是誰在旁邊支持你,而自私的只為了自己的未來,於是,你只剩下你自己,而這時你以為自己會沉浸在夢想實現的喜悅中,並不!你赫然發現,沒有了他/她,就什麼意義也沒有,旅行需要目的地,而流浪需要終點。

四、討論議題:
人都是自私的,要如何做到對彼此都有利的決定,才是人生最大的難題!