' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 一年五班 甲等
作  者: 蕭○○ 
參賽標題: 旅行時光
書籍ISBN: 9789573264729
中文書名: 11元的鐵道旅行
原文書名: 11元的鐵道旅行
書籍作者: 劉克襄
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版社
出版年月: 2009年5月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
圖書作者:早年以「政治詩」起緣於詩壇,長期潛心於區域生態、人文風物、昆蟲花草之研究,兼及地理文史論述,文筆樸實,情意真切。
內容簡介:台灣最慢的火車,最短區間的里程,最便宜的旅次,票價就是11元。11元淺藏著喊慢的節奏、純樸的生活、迷人的風物。更湊巧的是,「11」也隱含著另一層意義:「我是做11路來的」,以兩條腿旅行。

二、內容摘錄:
[p.18]這裡有老人緩慢的聲音和身影,但也有很多孩童稚嫩而吵雜的歡笑聲。
[p.34]這時Seven才發現自己很孤單,原來全世界最遙遠的地方不是台北,而是自己的老家知本。
[P.52]許多公共汽車會載著旅人,抵達一些火車難以抵達的鄉鎮,那兒也有不少老舊公共汽車站矗立著。它們雖非古蹟,卻同樣帶來分離聚合的哀樂,和我們的生命、旅程緊緊相扣。

三、我的觀點:
老實說,我很喜歡火車,也很喜歡搭火車。因為火車的速度並沒有說很快在加上可以一邊搭火車一邊欣賞外面迷人的風景,就是因為這樣我才開始看這一本書的。
這一本書當中讓我印象最深刻的是就是「十分站」了,這個地方我國中畢業旅行時有去過可能就是因為這個關係所以對他的印象特別深刻,而且,當我看到這一篇時一些國中的記憶都像海浪一樣撲了過來。在十分和菁桐有一個人稱幸福的車站,另外,除了在平溪線各站的地名之外,也能夠看到「幸福」,夾雜著些許著名車站之間,在加上,諸多「幸福」的裝飾物件,彷彿真的有此站的存在。或許幸福真的存在,也說不定呢。
通常旅遊書大部分會分成兩種,第一種是在介紹地點、介紹好吃、介紹好玩的地方,另外,第二種是把自己所看到、所聽到、所感受到的事物,並且將它們給記錄起來。而11元的鐵道旅行這一本書當然是屬於第二種類型的,裡面是關於作者去過的車站,並且將作者自己的感想,利用話語將它表達出來,裡面也放了許多的照片,來介紹在地的店家又或者是要介紹在地的特色之類的。而11元的鐵道旅行這一本書則是利用火車(高鐵)來旅行,藉由這點來了解附近的店家以及當地特色,又或者是,來增加作者對自己的見聞。
所謂的旅行就近是什麼呢?我曾經這樣問過其他人,現在想一想,當時問這個問題實在很蠢,因為像這種問題根本就是個人定義,不過,簡單來說,就是出去玩的意思。說真的,我很喜歡旅行,不過,如果只有自己一個人的話那就會很寂寞,所以摟,旅行依訂要有一 個目標才行阿。例如:我喜歡收集火車票、收集每個車站的照片(明幸片)、每個車站的章。
「搭高鐵,宛如看生態電影」,劉克襄在這本書裡提到得視野更高,路線更荒涼。再加上,驟快的速度,高鐵不如預期待來城鄉差距的洗牌,也會帶來全新的旅行視野。我也喜歡搭高鐵,但因為價錢的關係,而且,我們家也不長去北部的關係。到現在,我也只搭過一次而已,但我會把最美好的回憶藏在心裡的。
劉克襄說:「搭火車是環保而簡樸的旅行。花費很少,卻耗費很多時間。但那是用最輕微的自己,再接觸這片土地。」地確,搭火車是很環保也很呼應現在的環保概念。花費也不會太貴,但可能就必須花比較長的時間,不過這些時間也可以好好的休息一下,又或者是趁著這個歌時間好好的欣賞我們所存在的這個土地上擁有迷人的風景。而且,現在人們因為排放過多的二氧化碳,溫室效應增強,而導致全球暖化。人類在不節制的話,總有一天,會被這個大自然給捨棄掉的。
最後,「用最輕微的自己,再接觸這片土地」縮小自我,放大視野,這是劉克襄多年來鐵道旅行,和土地親密接觸後的心得。

四、討論議題:
看了這一本書之後,你是否也想為自己安排鐵道旅行?