' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 食加一 甲等
作  者: 邱毓茵 
參賽標題: 青春
書籍ISBN: 9789862841396
中文書名: 未凋零
原文書名:
書籍作者: 尾巴
書籍編譯者:
出版單位: 鮮歡文化有限公司
出版年月: 2011年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「未凋零」本書的作者名為尾巴,是個很有自己想法的一位作家,本身有很多作品也很喜歡旅遊。經營個人網站時,除了喜歡和網友們互動,更會將自身融入至「小尾巴」(她的讀者名)的生活中。這是一本敘述每個女孩都可能遇到的一則愛情沒有結果的故事。作者將女主角設定成永遠單戀著男主角的角色,她始終抱著那顆單戀的初心,即使和他一再錯過,她仍依舊沒有放棄任何一次能愛他的機會。

二、內容摘錄:
人家說愛情最美階段就在曖昧與暗戀,那種每天因對方行而影響自己的情感是很難得的,有人追求的戀愛就是在這階段,讓一切想像力凌駕於現實上,對方在你的幻想中是最完美的姿態,即使對方在現實中並不完美,但你的腦袋可以將之理想化,進而變成永恆最美的遺憾。

三、我的觀點:
當初看到這本書是在國中書展的時候,偶然看到這本書,覺得內容蠻像我以後可能會遇到的故事。故事裡有很多角色,作者把每位主要角色都刻畫得很鮮明。
女主角沈雁從高中一年級就欣賞著學校的人氣王─蔡政宇。原本對他毫無興趣,只是跟著好友一起觀看他下課打球的姿態,卻因他的一眼而萌芽那喜愛的心。這讓我想到我曾經也很喜歡看學長在球場上打球。就因為沈雁每天都在都在暗地觀察著學長,但由於太過明顯,學長自然而然也知道有個學妹在偷偷看他。沈雁和蔡政宇其實有著特別的緣分:同個學校、同個補習班、甚至同個社區。卻始終無法真正碰面過,我只能說作者的鋪陳時在是太吊人胃口了。
沈雁的個性很天真善良,有些事情明明無法達成,無法實現,她還是很愛想像,這是作者賦予她的優點。即使遇到不順遂的事情,她也會以最直接的方式去面對。看來她真的是一個很率真的人。
在故事裡也有個黑騎士,是與沈雁的同班同學─劉旻文,他很純情,喜歡沈雁,說會等待沈雁接受他,也在她有困難的時候給予幫助。在他們之間令我感到不開心的是沈雁因為學長去留學而接受了劉旻文,我能明白心裡在徬徨時很需要他人的安慰,但我認為她的方法錯了。當劉旻文知道他是候補,他很生氣,沈雁也很抱歉,就這樣他們分開了並再無交集,雖然結束方式一點也不特別,但知道他們曾經都有對對方付出過。
沈雁有兩個很好的朋友,這本書不像其他校園劇,有什麼害來害去,勾心鬥角之類的。這也是作者想表達他“想像”中那純潔的青春吧?這兩位朋友也很欣賞蔡政宇,但不像沈雁一樣把感情放了進去。這本書除了寫單戀,也寫真摯的友誼:在故事裡有人失戀,她們互相安慰;有人課業不順,她們互相教導;有人太過得意,她們也會善意的互相調侃對方。人生裡,愛情可以沒有擁有到,但友情卻是無法不存在的。朋友可以聽你傾訴,給你意見,也是一面鏡子照出你的優、缺點。最近我也對朋友這個詞有了新的想法:「物以類聚」,經過我的省思後,是真的。我的朋友中常常有人會對自己感到驕傲、得意,這沒有不好,只是他會轉變為自大,有時我會覺得不舒服,但不至於討厭。後來我明白自己如果不能像那位朋友自滿時態度拿捏到恰到好處、見好就收,那乾脆就隱藏自己這種態度好了。
沈雁有時也害怕自己所做出的決定,常會想很多而優柔寡斷,這時朋友就會幫她一把,這點我跟她很像,而且也有朋友會助我一臂之力,雖然他們表面毫不在乎,但私底下卻給我很大的力量,朋友是很珍貴的,我也算是體會到了。這本書很有深度,每看一次,都會有新的感觸與領悟。不過作者在書中想提的重點大概是喜歡一個人的心情吧,從萌芽、付出、矛盾、勇敢面對,作者都能依依詮釋,這是我認為作者了不起的地方。
另外,在文章中還提到「潘朵拉的盒子」,起初在我第一次看的時候我還不知道那是什麼,只聽過那是不可觸及的東西。就在文章看到沈雁對學長愛慕的感情無從計施時,她的好友告訴她盒子裡還剩下「希望」,這讓我又明白,當人無法走下去時,放棄這個選項一定要放在最後,因為你不知道什麼時候上帝的那扇窗打開了。果不其然,故事的最後是沈彥翰學長又相遇了,雖然沒寫到他們最後是否在一起了,但我想沈雁一定很高興自己沒放棄「希望」。
至今我還是無法相信有人可以如此地愛一個人,還是長達五年的單戀。希望我生命中也會出現值得讓我深戀的人。「未凋零」是在寫喜愛人的那份心情始終沒變,也是影響我生命很重要的一本書,謝謝國中那次的書展,讓我遇見了它。
最後我很喜歡書裡的一句話:「是不適我從未真正靠近過你,才能不放棄?」多添了對對方的想像力,我想這是她不放棄他的理由。

四、討論議題:
1.好友,一定要什麼是都提出來互相分享嗎?
2.有些陌生人也可以變成莫逆之交嗎?