' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 食品二 甲等
作  者: 黃○○ 
參賽標題: 夢想這條路踏上了,跪著也要走完
書籍ISBN: 9789863420880
中文書名: 夢想這條路踏上了,跪著也要走完
原文書名:
書籍作者: Peter Su
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化出版
出版年月: 2014年04月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
Peter Su從19歲就開始當背包客,人們總是慕他可以一直旅行。「只要有旅人的眼睛,隨時隨地都可以旅行。」即是Peter Su的人生信念,這本充滿美麗圖片的旅遊書,並不是要你收拾行囊、立即啟程,Peter Su用旅人的眼睛帶你重新認識世界。只有心開闊了,即使是踏在這人生的旅途中,也能享受旅行的樂趣。

二、內容摘錄:
人生最精彩的不是抵達夢想的瞬間,而是堅持走在夢想道路上過程。有些路不走,你永遠不知道會有多美,所以還是繼續向前走吧! (p.17)
旅行的意義其實是發現,生命其實是為了自己而存在,它是一種樸素而自然的事情,不是在眾人面前的炫耀或展示。世界讓我們認識了它,也認識自己。(p.30)
我們在這個時代或許都不是什麼偉大的人,但我們可以因為認真追求自己的夢想而成就了偉大的自己。人生我們都無法做到完美,盡力就好了,剩下的就交給命運。(p.138)

三、我的觀點:
第一印象對很多人來說即是評論一件東西的開始,而我也不例外,尤其我對於書的第一印象極為重要,我會發現這本書是一次因緣際會下我在網路上瀏覽,不經意的發現了這本書,而這本書最吸引我的地方是它的書名,再加上許多名人跟大批粉絲擁載、好評推薦,我毫不猶豫的立即訂購。這本書給我的感覺跟以往相當不同,其中佔了書一半版面的照片,是這本書的最大的特色,Peter Su在旅遊中猶如化身為一位專業的攝影師一樣,用照相機來觀察人與事,呈現出它的美,這些照片中最令我喜愛的還是那些小孩子們天真無邪的笑容,Peter Su在旅行中更是不斷的強調「旅行不只是為了旅行,而是要用我們的心來體驗各地風土名情,別讓旅行失去了意義。」

旅行就像是人生一般,在這段旅途中你或許會擁有一些無數的珍珠、寶石、黃金或為了高階的名義而用不擇手段得到,但到最後你終究無法把任何一樣東西帶離這個世界,錢乃是身外之物,生不帶來死不帶去。未來是一個你永遠無法預知,永遠都不會知道下一秒會發生什麼事情,也因為這樣子驚喜成為了我們旅行中最美好的回憶卻也是無法事先確認的,人生最精彩的不是抵達夢想的瞬間,而是堅持走在夢想這條道路上過程。就算有數不清的暗算,看不到盡頭的危險,但有些路不走,你永遠不知道會有多美、多漂亮,所以還是繼續向前走吧! 一分耕耘一分收穫,在怎麼苦澀的果實還是有肥美的滋味。

Peter Su在泰國清邁旅行中他問了當地小朋友他們的夢想是什麼?而普遍都回答想去都市生活、工作、當大明星,其中有一個男孩的夢想非常特別也相當有趣,他說「如果我是一隻蝴蝶,我會自由自在地,飛到我想去的地方。」小時候什麼都還不懂的我們,總是想要快快長大,來迎接這個美好世界,但真的接觸這看是美好的世界後卻又發現小時候懵懵懂懂的時候是最美好。生活在都市的我們卻嚮往鄉村的簡單和慢步調,關於幸福、夢想我有了進一步的看法,更重新思索著……

夢想從小到大一直陪伴在我們的身邊,而你又是什麼時候開始決定了你的夢想?夢想對於我來說是一件遙不可及的事,雖然它都在遙遠的一方熱情的向我招手,但是我總是看得見卻摸不著,猶如我們站在高山的頂端卻摸不著太陽一般,不過夢想卻一直都在我心中佔了一個位子。當我在生活中遇到迎面而來的困難、學習上帶來的困擾以及繁重的課業壓力,這時候適當的紓解壓力相當重要,但更重要的是克服自己害怕的事和擁有強大的意念,這些將會是你邁向成功之路很大的支柱。

在這世界上評論的聲音幾乎大於那微弱無法出聲的事實,網路霸凌也不斷在新聞中出現,更有不少藝人因為無法承受,選擇自殺了結自己的生命。有時候即使聽到不好的聲音,我們都該告訴自己學會欣賞自己,活出真實的自己。這世上沒有人是十全十美,我們常以為不完美是壞的。沒有一百分的一個人,只有五十分的兩個人,而兩個不完美的組合就是完美的,再怎麼完美的人還是有犯錯的時候,雖然我們無法做到一個完美的人,但我們要去接受不完美的自己。所以我們盡力就好,我們因為包容了對方的不完美,才能領悟不完美中的完美。

四、討論議題:
夢想與現實生活中有衝突,你會選擇哪一個?