' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 理一三 優等
作  者: 陳鈺寧 
參賽標題: 心中最美好的樂園
書籍ISBN: 978986656213
中文書名: 樂園
原文書名:
書籍作者: 宮部美幸
書籍編譯者: 張秋明
出版單位: 獨步文化(城邦)
出版年月: 2009年1月
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
  本書作者宮部美幸,以溫暖的關懷為底蘊,富含對社會的批判,筆觸溫婉警世,曾在1992年獲日本推理作家協會獎。

  本書主角,前田滋子,在經歷一場案件後,沉寂九年未寫作,選擇批改文章。某日,一名剛遭受喪子之痛的母親荻古敏子帶著獨子阿等生前所繪的遺作現生眼前,再度燃起前田滋子追求真相的慾望。前田滋子剝絲抽繭,只為了所有不幸者、也為自己找出「樂園」所在的地方。

二、內容摘錄:
「我想知道那棟房子知道的一切。土井崎家為什麼選擇那樣的人生?為什麼可以堅守秘密直至時效已過?為什麼荻谷等知道這一切呢?我想知道,我想解開謎底。」-前田滋子
「困頓人世中,只要還有一點溫暖,就是樂園所在的地方。」-前田滋子

為什麼他們有辦法忍受自己親手殺死的女兒屍體埋在屋子底下,十六年來可以一起共同生活?
在那段期間裡,土井崎家是否有過歡笑?包含活著的二女兒,他們一家三口應該曾經一起捧腹大笑過吧?也曾一起哭過、煩惱過吧?夫妻倆曾經為二女兒的成長而喜悅,也擔心過她的將來吧?
而她們的腳下卻長期埋藏著大女兒的屍體。
動手弒女的兇手,也可以是保護愛女的慈愛父母?

三、我的觀點:
  看完了《樂園》,自己心中許多疑問開始獲得了解答,書中由一場死亡案件作為開頭,讓書中主角不得不去重拾那久為動的筆,去找尋那唯一的真相,作者用少女、少男的筆觸,去勾勒整個故事,卻也衍發問題的所在-「霸凌」、「青少年誘拐案件」,由兩名少年少女的死為出發點,探討青春期的我們怎麼跟父母相處,青春期的我們叛逆時期,不懂怎麼溝通,也不想溝通,成天只想往外跑,其實,父母永遠是最疼我們大於別人的。
  
  然而,多少人忽視這一點呢?

  青春期的少女、少年,她們體會到自己長大的喜悅,他們迫不及待想去接觸關於這個世界的美好,以及所有陌生的事物。作者宮部美幸說:「我認為青春期的孩子有無限的希望卻也有著無限的悲哀,因為他們的幸與不幸都取決於在家之外所遇到的人。」

  青春期就像是一張白紙,取決於他遇到了什麼、碰到了什麼。
 惡意與貪婪、私慾與慾望,許多的「想要」,構成很大的「貪腐」,進而影響造成很多社會案件。

  裡面也有值得重視的一大議題-「霸凌。」

  相信很多人對霸凌不大陌生,師長日復一日的宣導,但又有多少人聽進去? 
  他們恣意妄為的去欺凌沒有辦法抵抗的人,也許原因只是一句「看不順眼」,然後用群體毆打、網路言語攻擊,甚至拖到廁所圍觀攻擊,然而師長知道嗎?
 肯出聲的又有多少?然而,漠而不視的又有多少?
 沒有人關心那位被欺凌的他或她,沒有人、沒有人。
 他最後走上了什麼?
  ──終結生命的那條路。
  作者用著溫柔的筆觸,去描寫冷冽冷峻的社會案件,她知道,每個人都缺少了一座樂園。

  「我願排除萬惡,只為給你一座樂園,那怕只是一瞬間。」

哪怕只是一瞬間。

  在探討霸凌事件時,我還有要說的,就是家庭。雖然家庭是永遠的家,但是父母有時因為工作的忙碌,而遺忘小孩缺少什麼,或需要什麼,然而小孩聲嘶力竭去爭取他所想要的被父母認為是無理取鬧,然而他們忘了,在他們還不會說話時,他們肚子餓或想喝牛奶的時候,是用哭的去告知父母,小孩現在哭了,不是因為他缺少言語能力,而是他真的無助的像個小孩了,父母是否應該擦擦他的眼淚,將他擁入懷中,輕聲問道:「你怎麼了?」,如果這樣,小孩子是否就願意說出自己心裡的苦痛,然後讓父母去解決小孩無法解決的事情,讓小孩從新擁抱世界呢?

  可惜,小孩永遠不敢說出口。

  作者去描寫,她替那些被害者出聲,我們每個人都是兇手、包括自己。

  在網路發達以及人人一台智慧型手機的時代,人們歡喜的用鍵盤去取代人與人之間的互動,走進火車已不像爺爺奶奶時代互相聊天,取而代之是那永不抬頭的低頭族。
  網路帶來許多便利,也帶來很多不必要的問題。
  在這樣的時代,動一下手機就可以認識素未蒙生的人,甚至其他城市、其他國家。
  許多犯罪集團看準這點,用帥哥美女的頭像去誘拐無知的少年少女,你永遠你永遠不知道在美女帥哥頭像的底下是什麼,恐龍妹又或者是醜男,然後陷了進去。

  認識網友是好事,但許多安全注意事項需要小心。
  多少人忽視這些?
  在青春期,我們還不懂得辨識什麼是好人,什麼是壞人,我們很少具備這些能力。
  所以才更要小心,跟網友見面,盡量要找朋友陪同,盡量男女朋友都要,不能只有自己一人孤身前往,這是危險的。

  《樂園》裡頭的女主角之一,就是誤入歧途的青少女,她還沒有體會到她的花樣年華,她只體會抽菸喝酒跟那位會毆打人的男朋友在一起,她原本可以更快樂的去享受她的人生。
  然而,她懷孕了。
  與愛人之間應先考慮好其中利弊,未成年生子的問題多少、撫養能力是否具備?但很多人貪圖一時的舒服及快樂,釀成一件大事。
  其中也有一個吸引人的角色,女主角的男朋友。
  那位無所事事的男朋友,成天只有性跟菸還有毒品,色字頭上一把刀,然而毒品又是萬萬不可觸碰的危險物品,他沉迷在紙醉金迷的世界,他的身上找不到一絲樂園的氣息。
  到最後他因為金錢、性,去殺了一個無辜的女性。
  也許會有人覺得不可能,但多少不可能發生在我們的身邊?

  「青春允許我們犯錯」

  但不代表可以犯罪。

  太多的問題在我們的身邊發生如同電影情節一樣真實卻有帶點虛幻,我們只能預防,不能阻止。
如果每個人多一點同理心,或許那些被害者就不會受到傷害,也許她們的生命不會終結,而是延續,一句溫暖的關懷也許可以打消她們黑暗的念頭。

  我們不能忽視這些在我們身邊的問題,也許我們都不太知道怎麼去做,怎麼去幫忙,但是簡單的關心,應該不算難事吧?

  透過樂園這本書,我了解到,這個世界不是缺少溫暖,而是缺少製造溫暖的人,如果每個人都製造一點點的溫暖,是不是結局就不太一樣了呢?

  就像書中的一句話:「困頓人世中,只要還有一點溫暖,就是樂園所在的地方。」

  也許樂園,就在每個人的身旁也不一定。

四、討論議題:
一、在日新月異的網路世界,認識一位陌生人已不是難事,但要注意什麼事項來保護自己呢?

二、霸凌事件層出不窮,言語霸凌、肢體霸凌、關係霸凌等等,假如身邊出現了受害者,你會選擇冷眼旁觀亦或是守望相助?