' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 二丁 甲等
作  者: 陳光彥 
參賽標題: 迎向無限挑戰
書籍ISBN: 9789869259156
中文書名: 迎向無限挑戰!劉在錫
原文書名: 迎向無限挑戰!劉在錫
書籍作者: 朴智鍾
書籍編譯者: 林芊蓉
出版單位: 平裝本出版
出版年月: 2016年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
成功不是偶然的,能成為韓國知名主持人也不是因為碰巧的,從劉在錫的說話術、管理術、品格力及領導力四個角度來剖析他的成功秘訣,從他的自我要求、對待後輩的態度、主持的方式來看他為了成功的努力,當我們更深層的瞭解他之後,或許有我們更值得效法的地方。

二、內容摘錄:
就算很難維持完整的客觀性,也要展現出有朝著客觀方向前進的意志和意圖。p.003
想要贏得勝利的話,先打造一個可以充分承受你煩惱的身體吧!精神狀態在沒有體能的支撐下,充其量也只能當個口號喊喊而已。p.080
回頭來看,最先到達重點的劉在錫做了徹底的自我犧牲,然後還自己親自下去幫助其他的成員,看到吉無法用自己的冰爪攀爬上來時,立刻將自己的丟給他,甚至直接到下面拉他一把。p.228

三、我的觀點:
劉在錫是位韓國非常有名的主持人,他在電視上有傑出的表現。本書敘述他成名的原因,以及他為了成為一位主持人背後付出的種種努力。

劉在錫說話方式最大的特色就是沒有特色,他的談吐中不會有太多的個人色彩,如說話直接切入重點或是滔滔不絕的發表個人言論。他的主持方式不會讓人感覺到壓力,也不會感覺被侵犯。會聆聽對方,且回應和對方相應的內容,這種方式會讓受訪者能暢所欲言的表達,因而成為一個稱職的主持人。而他的另外一項優點則是會為了達成目標而作適當的自我管理。他說「如果不拋棄一樣我喜歡的事物,便兩樣也無法得到。」為了能在工作中呈現出更好的體力而去健身。為了能夠呈現出節目最好的效果,他會區隔出工作與休息的差異,在攝影機沒有結束錄製前,不管再怎麼累,也不會在螢幕前表現出一點疲憊。而這種管理自己的方式雖然會讓自己處在壓力中,卻也呈現出了最好的綜藝效果。他第三個優點則是不論任何小事都會付諸全力來完成。也許有些是我們認為無足輕重的瑣事,他還是會確實的做好,這也是一種執著,卻因為這種執著和認真,才有了今日的成就。這就是我們值得學習的地方,凡事不該馬馬虎虎,應該要盡你最大的努力來完成。而劉在錫不管是在成名前後,他也不會忘記對一般粉絲有良好態度,他的平易近人實在令人佩服。

此外,最令人稱讚的是他替別人設想的心態,通常我們在綜藝節目中看到有時主持人會為了節目效果,令來賓感覺尷尬;但劉在錫卻會完全避免這種情況,就算是要做效果,也是要非常有笑果並事先溝通才會做出來。對後輩也是如此,為了讓後輩有在螢幕上能有更多畫面而更加努力的示範演出;看見後輩剛出道的樣子時,也不會忘記當初剛出道的自己,跟後輩溝通時也不是看他們可憐,而是真心的希望能夠幫助他們。

然而我學到最多的是領導力。通常我們看見一位領導,大部分都是命令其他組員去做事,自己卻只是眼睜睜的看著他們做;劉在錫則是以身作則,不會因為組員一直失敗或是無法完成任務而放棄他們,透過實際的示範、幫助,讓他們能夠完成目標。書中有個例子,有家公司將要倒閉時,新上任的社長來接下重擔,在這惡劣的情勢下,社長熬夜的工作,當看見上司努力的工作時,下屬也會因此感覺這是一個命運共同體,不能鬆懈怠惰,最後大家齊心協力拯救了公司。

劉在錫的優點,就是由真誠、能力、品行所組成的。真誠,就是對於做主持人這件事的認真程度,不會因為紅了就把心力轉移開創副業,而是堅持在本業上。再者,時時思考如何增進讓自己做的更好而能力,不斷的充實自己,不讓自己只滿足於現狀,藉由努力而使自己成長。至於他所樹立的好品行,就是對於需要幫助的人,他都會默默的付出,就算被說成是濫好人,仍是堅持助人的信念。讀完這本書,看到一個成功的藝人,所有努力的付出,我想這些優點不僅是成為藝人,對各行各業都是極有用的成功祕訣!

四、討論議題:
1. 為了成名到底需要做多少的努力?
2. 一個人成名前成名後態度會有所改變嗎?