' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 普一乙 甲等
作  者: 徐子玲 
參賽標題: 與坎坷命運的搏鬥
書籍ISBN: 9578032889
中文書名: 乞丐囝仔
原文書名:
書籍作者: 賴東進
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化有限公司
出版年月: 2000年05月16日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者賴東進先生從小就出身在一個乞丐家庭,父親是盲人,母親又是個重度智障,加上家裡有許多兄弟姊妹,唯一能出門賺錢養家的就是身為長子的他;他們從來沒有住過完整的房屋,只能長期住在豬窩.廟裡之類;那些看似平凡的幸福,對他來說卻是想都沒想過的奢華。
作者雖然歷經過這麼多的風霜及這麼多的委屈,但愈挫愈勇的他,卻因此練就了一番別人所沒有的毅力。

二、內容摘錄:
一邊流浪,爸爸會一邊教導我將路中央的石頭、碎玻璃、鐵釘撿起來移開;如果遇到有大的坑洞,要插根樹枝在土裡,再綁上布條,做個記號以提醒路人,以免別人在夜裡趕路沒看到坑洞,摔跤或是受傷。爸爸說:「自己受傷過,就不要讓別人再受傷一次。」爸爸不識字,但有許多對我們教育卻是將心比心來的。(p.30)

三、我的觀點:
作者是一個從小就生長在三餐不繼的家庭下生長的孩子,我非常敬佩他不屈不撓的精神。
可能在我們還乳臭味乾、嚷著要糖吃的時候,賴東進作者早已學會照顧父母和兄弟姊妹,每天跟著眼盲的爸爸出門行乞,他的童年生活就是不斷的行乞,當時年紀輕輕的他能無怨無悔的為家庭付出,即使被經過的路人唾棄他也沒有怨天尤人,無論他家中經濟狀況多麼拮据,他還是力爭上游、奮發向上,努力的學習,每日每夜就邊讀書邊到夜市行乞,盡管平常多麼忙碌他還是能考取班上第一名,那生長在豐衣足食的我們卻只會因為碰到一點困境就怨天尤人,俗話說:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。」現在的社會還有一群靠爸、靠媽族的年輕人,自己不勤奮賺錢,只會和父母親要錢,這種行為真的很不可取……,現在的我們是不是也該學學賴東進作者堅忍不拔的意志力,學學他不畏風雨的阻擾還是能勇往直前的學習精神。所謂:「生在福中不知福」就是在意謂著現代社會的我們吧!對種種的生活需求都覺得不滿足,得到了就想要再擁有更好的;看完這本書,令我感到慚愧,我生活在如此充裕的家庭,竟然還不知足,也不知孝順父母;生活在如此安逸的家庭中,竟然還不知用功,也不知珍惜現況, 別人是在為自己的夢想努力而我卻整天浪費時間在一些沒有意義的事情上,讓我更感到羞愧的是我時常嫌棄學校的午餐難吃、時常挑剔食物,但是想想在我浪費這些食物的同時是否有人正在為他們的食物感到憂愁呢?我們是過著如此的幸福啊!不必煩惱三餐,也不必只吃鍋巴,所以我該好好珍惜現在擁有的一切。
看完賴東進作者的故事真令人鼻酸,也為他感到無盡的心酸,作者父親時常幫助他人看病,但是當他們需要幫助時出面幫忙的人卻少之又少,現代的社會好像還是有些許多人像這樣,「各人自掃門前雪,不管他人瓦上霜。」實在不喜歡這種自私自利的人,當有人需要幫忙時就舉手之勞也不是多難的事,像是前幾天的寒流就有人捐贈衣服、棉被等等讓街友能度過寒冬,即便天氣再多麼冷,心卻是暖暖的。
在現代的社會上,很常在新聞上看到一些人不能克服現實的困境,就輕易地說要輕生,是多麼愚蠢的事啊!他一定沒看過過得比他更艱難的人,同樣都是手腳健全的我們,賴東進作者都能和他坎坷的命運搏鬥到最後,別人可以,那我們也可以, 只是看自己想不想去做到而已,不管在什麼環境下,遇到再困難的事、再大的挫折,我們都要秉持著堅毅的精神,去排除這一切的困難,相信自己,絕對可以克服一切的。作者賴東進先生不怕環境的橫逆,使他最終能站在傑出十大青年的頒獎台上,以他堅強的毅力樹立了模範。

四、討論議題:
如果你是賴東進,你會如何面對這些難關?