' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 二年三班 甲等
作  者: 林○○ 
參賽標題: 相信自己
書籍ISBN: 9789866019029
中文書名: 相信自己就對了!每一次選擇,都是最好的決定!:讓你放手做自己、活出自信的43個勵志小語
原文書名: Just the way you are
書籍作者: 童格拉.奈娜
書籍編譯者: 璟玟
出版單位: 八方
出版年月: 2011年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
我們人生有太多時候都在配合妥協、按照別人的期待來做事!我們改變了自己、不說真心話,甚至為此放棄了夢想,這樣的我們一點都不快樂。

以「愛自己使人生變得更簡單」為信念的女生認為能肯定自己、擁有自信的話就不易迷失方向認真的做自己,就算勞累、辛苦工作但不用跟隨他人的腳步,這樣的日子是多麼的輕鬆愜意

二、內容摘錄:

只要是人,都會有人喜歡,也會有人討厭(P7)

我最純真和最美麗的時候,就是展現自我的時候(P13)

唯有能接受真正的你的人,對你的人生才有意義、有價值(P29)

每個人都有權利作夢和懷抱希望(P68)

這場戰鬥沒有其他可怕的對手,除了你自己(P127)

除了原諒別人並給對方機會,在你每次失誤時,也要能原諒自己並給自己一個機會(P154)

三、我的觀點:

「人生有太多時候我們都在配合妥協、依別人的期待做決定!」我們常常會想著做怎樣的決定才會讓別人滿意、才會符合別人對自己的期待,但我們往往都因別人的期待做決定,而忘記什麼樣的決定才是自己想要的!

「只要是人,都會有人喜歡,也會有人討厭。」就算是明星也會有人討厭,而我常常想著要如何做才能讓每一個人喜歡,在我看完這本書之後讓我知道這世上的人不可能都喜歡我、都眷顧我,他們也沒有那個義務,有人能幫助我,那就是我的幸運,沒有人幫助我,那是正常的,我只需要珍惜對我好的人,並且懂得感恩就足夠了!

在還沒看過這本書之前的我總是想著如何做才能讓別人都滿意,而忽略了自己心中真正的感受,但看完之後的我慢慢學習認識自己,不要太在意別人的眼光,只要太在意別人的眼光做出來的決定或是事情都不會是自己心中所想的事情。「就算別人怎麼說你的夢想和目標天馬行空都沒關係,你自己相信就好,每個人都有權利作夢和懷抱希望。」即使自己的目標再大都沒關係,因為那是自己的夢想、自己的目標,就算我們沒有成功達成,就算別人取笑我們的目標不可能達成,只要自己有努力過,而不是還沒努力就先放棄了,至少自己已經努力試著去達成了!

「恐懼感會阻礙你前進,唯有克服『恐懼』才能跨出下一步。」這句話是我在這本書中最有感觸的一句話,因為小時候的自己常常因為恐懼而害怕跨出下一步,所以有很多事情都沒有好好的去嘗試過,但現在的我已經慢慢地克服了「恐懼」跨出下一步前進了!

做自己是人生中最大的快樂,不必因為他人眼光而自己戴上面具生活,面具會將我們心中的喜怒哀樂全部掩飾掉,掩飾了我們的心情但自己心中卻都埋藏著,久了我們也會生病,所以我們要試著將自己的心情表達出來。曾經,我也羨慕過別人比自己好,但羨慕他們並不會讓自己好過,反而會讓自己越來越自卑,以為沒有什麼是自己擅長的事情,其實不是沒有自己擅長的事情而是因為自己的自卑而將它隱藏起來,隱藏了自己擅長的事情而沒有好好地展現,就會以為自己什麼都不會,現在的我知道什麼是自己擅長的事情,而在做自己擅長的自己也會感受到我正在「做自己」。

「就算在做自己的過程中做錯多次的選擇也不會有遺憾,不會感嘆:『我之所以犯錯,是因為總是追著別人跑,都沒有機會按照自己的意思走。』別讓人生漸漸枯萎,只因你不願意靠自己選擇人生方向。請用自己的方式走上自己的道路繼續前行,一定要成為自我,做自己,永遠永遠。當你能做自己,就會比想像得更突破自己。」作者在最後一篇放上了這些鼓勵還沒好好地做自己的人,讓人感動。

四、討論議題:
在這眾多的猜疑當中,什麼時候最相信自己?