' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 普二丁 甲等
作  者: 陳嘉修 
參賽標題: 讓我作你的耳朵
書籍ISBN: 9789866982781
中文書名: 讓我作你的耳朵
原文書名: 讓我作你的耳朵
書籍作者: 許世勳
書籍編譯者:
出版單位: 文房文化事業有限公司
出版年月: 2009年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者許世勳,目前在國小資源班任教並在特研所進修中。這本書的女主角可佳,是一位聽障者。有天,在回家路上,撿到一隻被人欺負的流浪犬,於是就把牠帶回家並取名為吉利,後來牠送去受訓成為一隻導聽犬,書中敘述聽障者與導聽犬之間的情誼令人感動

二、內容摘錄:
網路上有這麼一段話:「有上帝曾說:『因為我創造這個動物,不妨就將我的名字(GOD)倒過來,就叫牠狗(DOG)』吧!」,所以我們真的要好好善待狗,只要我們肯花時間教導牠們,就算是流浪狗,也可以有比人類更偉大的成就。P3
這隻名為吉利的狗,原本是流浪狗,被有聽力障礙的小女孩收養後,還被訓練成為聽障犬,這次吉利用敏銳的聽力和過人的勇氣,救出小主人,這真是一個溫馨的奇蹟!記者在此呼籲「拯救流浪狗,請以領養代替購買」,以上是記者李玉芬在現場的連線報導

三、我的觀點:
這本書主要是在描述一隻導聽犬吉利和小女孩可佳互相交織而構築的美麗動人的故事。書中的導聽犬吉利原先只是一隻遭人欺負的流浪狗,後來經過收養成為女主角的狗,一開始她的爸爸為了讓可佳有個伴,所以將狗送去訓練成為導聽犬,半年後才回來。當女主角遇到危機時,幸好有導聽犬吉利的協助才都順利化險為夷。可佳過馬路時,未聽到車鳴聲,吉利就會立刻咬住她的衣服拉住她,可佳的朋友在背後呼喊她的名字時,吉利也會適時做動作提醒;甚至連可佳遭人綁架失蹤時,也是吉利第一個找到並幫助她脫離險境。雖然在這過程中吉利有離開可佳與同伴在一起,但牠最後仍選擇回到可佳的身邊,忠實的陪伴她。

我能體會吉利與可佳那深厚無比的情誼,是這世上任何事物都無法超越比擬的!當吉利生病時,可佳無微不至的細心照料,就算她人在學校上課,心中仍無時無刻地掛念牠,為牠擔心。我認為吉利與可佳之間所交織出的情誼早已不是導聽犬和聽障人士之間單純的關係,他們彼此信任、彼此非常放心將自己交由對方守護,是一種非常深層的契合。如此看來,狗真的是人類的好朋友,也是人類的心靈治癒者,所以一定會好好善待牠。

現今很多流浪寵物,大多是因為人類的棄養造成牠們的流浪。因為一時的心血來潮,養一養,沒興趣了,就隨便找一個地方放生、丟棄。多數流浪動物的最終下場都是安樂死,只有少數會被領養。看完了這本書,我誠懇的希望人們能以領養代替購買。流浪犬未必就比各種名牌狗來得好,不要總是一窩蜂,一味的迷信血統。 血統純正的狗真的比較優良嗎?我個人認為可能更差,因為生物學近親交配,可能會使隱性基因成為顯性,而產下許多的疾病的後代!如果要去飼養牠反而會浪費更多的金錢和時間。我的姑姑養了一隻馬爾濟斯,只要看見任何身影在動,就會神經質地一直吠叫;帶牠散步時,還會到處亂跑不受控制;相較之下,外公養了一隻土狗,不隨意亂叫,除非是牠不認識的陌生人影,即使放牠獨自出去,只要時間到牠就會準時回來!所以土狗比起名種狗穩定性更高,更何況,很多流浪狗可以經過訓練,可以成為導盲犬、導聽犬或是其他工作犬。所以,我們要努力減少流浪狗的數量,別讓活生生的靈魂遭到安樂死的命運!

這本書讓我看見了可佳和吉利之間的感情,了解了什麼是羈絆,認識了人與狗那優美的情誼。的確,狗是人類最忠實的朋友。不論是狗、貓或是其他動物,他們都是這地球的一分子,牠們也很努力生存在這個環境中。你為牠付出了什麼,牠也一定會相對地回報,所以愛惜生命、尊重生命也同樣要包括我們身旁的動物。

四、討論議題:
現在流浪狗處理方式是否有修正空間?
如何減少流浪狗?