' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 1 特優
作  者: 曾○○ 
參賽標題: 偷故事的作家
書籍ISBN: 9789577517418
中文書名: 小說課Ⅱ偷故事的人
原文書名:
書籍作者: 許榮哲
書籍編譯者:
出版單位: 國語日報
出版年月: 2015年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
許榮哲,身兼多職,為作家、小說家、編劇和導演,曾任《聯合文學》雜誌主編,現任「走電人」電影公司負責人,同時被譽為「六年級世代最會說故事的人」。書中談論到的每一主題以諸多篇故事作為鋪陳,再引導讀者進行更深層思考,讀來別有趣味外更學習到許多顛覆重統解釋與視角的新知識。

二、內容摘錄:
每告訴小孩一個答案,就是剝奪一次他的學習機會。(p.44)

把每一件事做個妥當的了結,這就是生命中的大事,唯有如此你才能鬆手,否則你就會永遠都有該說卻未說出口的話,你的心會充滿懊悔。(p.100)

真相從來不等於正義。(p.106)

洋蔥有層次,妖怪也有層次,萬事萬物都有層次! (p.172)

當人們不再盲目的接受,而是認真去思索什麼是對的、什麼是錯的,才有可能改變不合理的現狀,為自己掙得應有的權利。(p.186)

三、我的觀點:
「小說」一詞最先出現於《莊子•外物》:「飾小說以干縣令,其於大道亦遠矣」,然而那時所指小說乃「瑣屑之言、膚淺的道理」;之後歷經朝代交替演變,小說的形態與架構逐漸茁壯充實,例如:從魏晉時期的筆記小說、唐代的傳奇小說、到後來的宋代話本與明清小說,甚至是現代小說。小說的躍進與轉替,是讓我們一次又一次看盡了世間的人生百態與愛恨情愁,因此從古至今,人人皆愛讀小說,不論古今中外還是分各門別類,小說總是能將平時累日的課業、工作、愛情乃至家人等壓力束縛一一得到寬解慰藉,內心對於文字與劇情張力的飢渴更是得到解脫。能夠心有戚戚焉的產生共鳴,都該歸功於那平凡卻又不凡的「小說家」們。

這些不凡的作家們讓我們看見了世界的不同面貌,在他們的細語描述之下,我們逐漸看盡世上所有可能,如同沒有界線的延伸著,似乎便有說不完且還有更多未完待續的故事作品,等著我們一一發掘與期待,在許榮哲先生的筆墨世界裡,我更能感同身受。即使這是本告訴讀者該如何詮釋小說的內容多於撰寫小說的書籍,可裡頭作為主題教材的故事,每一篇都讓我絞盡腦汁的思考,思考接下來的劇情情節將如何發展、思考每一個人的立場、思考一句句的對話,或許有時結果和答案與我所想不同,但我在思索的過程中,逐漸的體悟到為何作者如此刻意安排。每一次的談論主題都讓我感到前所未有的震撼,一個耳熟能詳的名故事在作者輕鬆步伐的帶領下,我看見更深層的意義。拿作者引用著名小說家歐•亨利的《耶誕禮物》故事來說,一對貧窮的年輕夫妻黛拉與吉姆,為了在聖誕節挑選最佳的禮物送給對方,因為全心全意的為對方著想,而不惜犧牲自己最珍貴的東西、忽略自己,然而這才是最珍貴的耶誕禮物。不從熟知的角度─為真愛之人奉獻無私;而是跟著作者換個角度細讀,發現到為何此故事如此讓人感動與印象深刻﹖即是使用了「意外結局」的手法,作者把意外定義為「努力之外」,花費極大力氣都無法達成的事,卻又在某個轉折點發生,雖無法預料,但這意外乃「努力」之後的意外,似乎也就無帶有太多遺憾了。經過此故事引導,不禁思考處理人生大小事不也應是如此嗎?人們總是容易以主觀的角度看待事情,因此錯失不少良機,倘若用另一種方視角面對問題,將寫下不一樣的結局。若能將這幾篇故事的啟示運用在人生,常言道的「山不轉路轉,人不轉心轉」,將不再是一介理想。

編劇大師莎士比亞曾經說過:「書籍是全世界的營養品,生活裡沒有書籍就好像沒有陽光,智慧裡沒有書籍就好像鳥兒沒有翅膀。」我想,此句話改由「小說」套應,也十分合適。振翅翱遊小說世界無論是否為虛構,總是有種魔力讓人想一探究竟繼而隨著情節跌宕而閱讀下去,然而真實層面是每一篇的故事都是作者想要傳達某些訊息給世界或是眾人,只是運用文字來傳達。或許那些訊息的傳遞正是作者的親身經歷或是真實生活中發生的投影,而這也驗證了小說裡頭的故事有時是真實的,透過閱讀小說彷彿試看見一齣齣生命的戲曲在眼前演出著。

每個人對於小說的定義與喜愛的類別可能莫衷一是。我認為每一個生命都是一本本的小說,雖然我們不是那無所不知的上天─也就是作者,但每一次的情節安排,都有它存在之意義。以一次的摔倒為例,表面上來看似讓人疼痛且懊惱,但因為這麼一個摔跤橋段的安排,往後得我們將記取教訓,時時刻刻戒慎著自己,以致此事件不會再輕易發生,降低許多不必要的憾事發生。也或許這麼一跤,讓我們看見了平時注意不到的風景與人物,因此有了一段體悟甚至是緣份的產生,改變了身為主角的、我們的生命。

人生是由文字組成的,而「小說」只是其一類別。唯有好好的記錄與珍惜當下,莫忘對於生命的初衷,才是盡身為主角最大也最好的責任。

四、討論議題:
人人皆是自己生命中的小說主角,是否真能抗衡作者的安排,改寫命運?