' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 一丁 甲等
作  者: 涂尹彤 
參賽標題: 夢想、行動、勇敢的心
書籍ISBN: 9789863840008
中文書名: 深山裡的奇蹟雞蛋拌飯店:小光的蛋
原文書名:
書籍作者: 森澤明夫
書籍編譯者: 黃瀞瑤
出版單位: 野人
出版年月: 2014年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者森澤明夫,日本千葉縣人。擅長以幽默中帶有溫暖的筆觸,透過食物、大自然、家族生活等周遭的主題,描寫一段段療癒人心的故事。

為了復興人口凋零且偏遠的家鄉,養雞場主人阿嚕,有一個很另類的夢想─在深山中開一家雞蛋拌飯店,憑著他對自己強大的自信與勇氣,及憨厚的性格,毅然決然的踏入這條未知的路,在朋友的幫忙下,雞蛋拌飯專賣店大獲好評,而阿嚕在實施夢想的同時也在不知不覺中幫助了身邊的人。

二、內容摘錄:
滾動雞蛋,它會先旋轉,然後像回力鏢一樣回到自己手邊。自己做過的事,就像滾動的雞蛋一樣,總有一天終究會回到自己身上。那正是大自然運行的真理。因此對人親切,總有一天也會有某個人親切對待自己;對人暴力相向,總有一天會吃到苦頭的。(P47)

銼刀表面粗糙,所以把心放在上面磨,一定會很痛吧?不過只要咬牙忍耐、克服疼痛,被銼刀打磨過的心,將會比以前更加閃爍光滑,像真珠一樣綻放光輝喔!(P100)

失去財產雖然有點心痛,但失去勇氣就等於同失去人生。(P86)

三、我的觀點:
在庸碌繁忙的生活中,多少人還記得,曾在心底的夢想?又或許一直記得心中的夢想,卻為生活現實所逼,澆熄了對夢想的熱情,不斷地退縮,背離了理想,只能搖頭嘆息!但是人生掌握在自己手中,人生就是要帶著勇氣並乘著夢想的翅膀不斷的冒險,雖然結果可能不如預期,遭遇種種挫折,但終究得以經歷過、失敗過,或者是實現了。勇氣,是人實踐夢想必須擁有的特質。

人在一生中一定會遇到重重難關,跌倒了就要站起來,努力往前邁進,真正的失敗不在於一再的跌倒,而是跌了卻無法在爬起來,害怕下一次的受傷,所以我們不能一味地認為跌倒了就失敗了,因為也許我們是離成功的門更近一步。「人不能活在過去,也不能活在未來,只能活在稍縱即逝的當下。所以人必須以感恩的心活在此時此刻」,並且帶著實現夢想的信念堅持下去。

阿嚕,一位 35 歲的養雞場主人,用自己的雙手,靠著一家雞蛋拌飯店成功復興整座偏遠村落。這不可思議的壯舉來自於他某天的靈感,而當他鼓起勇氣和自己身邊的人,包括青梅竹馬、母親,以及村民們說明了自己的想法時,不出所料地被毫不留情的批評了。大家不僅不看好他,甚至把這當作玩笑話。但阿嚕始終如一:「我過世的老爸生前經常對我說:『失去財產雖然有點心痛,但失去勇氣就等於同失去人生。』所以,明知那是一場賭博,我還是決定要做。」村民們是可能因為情同家人的好關係而捨不得他去投入這幾乎不可能成功的事業。加上阿嚕那船到橋頭自然直的個性更是讓他們不放心。沒想到看似憨直的阿嚕其實是一個對自身所專注的事物非常堅持的人,他不顧一切地抵押了父親傳下來的養雞場,一頭栽進了開店的準備中。從準備到僱用員工甚至連宣傳,也都是他一個人扛下,但是成功絕對不能只靠個人,在背後默默幫忙的好朋友們更是功不可沒。

我覺得,在前往夢想的路途中,坦然做自己,是個很難辦到的事,常常因為現實壓力與旁人眼光而漸漸埋沒自己真正想做的事情,我們應該把握當下和每個降臨眼前的機會,去做自己真正想做的事;因為機會永遠不等人,錯過了將不會再有下次。我也十分佩服主角阿嚕的勇氣與決心,因為實現夢想不光只是憑空發想,就如同古人所說:「坐而言不如起而行。」行動才是重要的關鍵,而他也在實現夢想的同時也不經意的幫助了別人。我們都在阿嚕的行動中看見了力量。就算失敗了又如何?不去試試看又怎能知道後面的情節如何發展?我也想擁有能坦然面對路上所有困境的勇氣,而又能將這份正能量散佈給別人!從這故事中,我獲得了滿滿的感動,同時也有莫大的勇氣充斥在我內心。

四、討論議題:
一個人如果從不失敗就一定能步上成功之道嗎?反之,若是總是失敗最後也註定面臨失敗嗎?