' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 丁 優等
作  者: 李○○ 
參賽標題: 告別玻璃心的十三件事
書籍ISBN: 9789866841675
中文書名: 告別玻璃心的十三件事
原文書名: 13 Things Strong People Don’t Do
書籍作者: 愛美.莫林
書籍編譯者: 洪慧芳
出版單位: 英屬蓋曼群島商網路與書股份有限公司台灣分公司
出版年月: 2015年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
愛美.莫林一個認證的臨床社會工作者、大學心理輔導師、心理治療師,也是心理界唯一從全盤觀點談論內心力量的人,她在二十歲那年失去了母親,三年後她的丈夫因為心臟病猝死,在她丈夫冥誕那天,她約婆婆一起去跳傘,而不是躲在家裡哭泣。她把自己重新振作的心路歷程寫成了這本書,分享給所有擁有玻璃心的人。

二、內容摘錄:
說你想要改變,通常很容易,但實際上做起來,往往很難。即使改變可以改善生活,但想法與情緒經常阻礙我們改變行動。 P66
自省是健康的,但沉湎於過去則有害,阻礙你享受當下及規劃未來。你不需要陷在過去,可以選擇活在當下。 P154
你忌妒他人的成就,可能是基於不理性的思維,那會使你的行為轉趨無理。你應該採取行動,專注於你的目標,而不是怨恨別人飛黃騰達。 P191

三、我的觀點:
其實每個人都有玻璃心,只是有沒有表現出來而已!受到重大的打擊後容易想東想西,使得自己沉溺在悲傷的心情中走不出來,漸漸的迷失自我。

這本書中提到的十三件事,會讓自己往正面、理性的方向思考,進而走出不好的心情。如果浪費時間在自怨自艾上,整天只想著自己怎麼那麼倒楣,這樣容易產生更多的負面情緒。在這之前可以先想想,自己身上發生的好事,不要輕易的就讓自己陷入悲傷的沼澤中。只有自己才能解救自己,別人都只是輔助,最後還是只有靠自己。不要放棄自己的主導權,讓別人左右自己的想法,相信自己,對自己多一點信心,努力去做、去實現,就算沒有成功但至少一定會有收穫。

詹姆斯.戈登說:「意志力不是有些人有,有些人沒有,而是有些人願意改變,有些人不願意。」常常會聽到有人說我下次一定要去做某件事,但最終都沒有完成,通常人們會認為是自己沒有意志力,卻不會去思考是不是自己害怕改變,而沒有真正的去完成它。改變會讓人們感到不安,這是理所當然的,其實,人們往往都低估了自己承受不安的能力,事實上可以做到的,只是自己的大腦不願意去做改變罷了!不去在意自己無法掌握的事,因為未來會發生甚麼沒人會知道。有時候轉個念頭,原本覺得很煩躁的事或許就會覺得這好像也沒甚麼,然而試著去接受某些無法改變的事,往好的方面想,這又何嘗不是壞事呢?
讀完這本書,我的收獲是:不要處處迎合他人,一心想要迎合他人,會變成一個只為他人而活的人,沒有自己的想法、興趣,忽略了自己,一輩子活在別人的陰影底下。活出自我,找出自己的價值。不要怕冒險,現在的人多半都害怕冒險,因為人們總是習慣避開高風險的事,但是想要追求成功又好像少不了冒險,進入未知的領域冒險可以幫助自己圓夢,成功達陣。不要沉湎於過去,無論過去的自己發生了多少開心的或是不開心的事,往事只能回味,不能沉溺。沉溺於過往並不能原諒過去的自己或讓自己活在過去的光環中,反而會讓自己錯過了當下,漸漸的封閉自我……接納過去那個不完美的自己,展開嶄新的人生。不要重蹈覆轍,從錯誤中學習,一次又一次,避免自己又犯相同的錯。

不忌妒他人成就,忌妒就像自己拿著一把刀子,在自己的身上劃下一道又一道的傷痕,卻希望能在別人身上造成一點點的傷口。到最後傷害的是自己,對他人一點影響都沒有。不輕言放棄,失敗是成功必經的道路,沒有失敗哪來的成功,如果因為一點點的小失敗就想放棄,那前面所做的一切努力不就白費了,或許在克服了這個難關後,前方等著你的就是光明璀璨的未來。不要怕獨處,人最終要面對的終究是自己,獨處時可以好好的來認識自己、了解自己,更可以停下腳步思考未來的目標。不怨天尤人,保持知足的心,自然而然就不會覺得這個世界不公平,也不會覺得所有的人都欠自己,久而久之心也就開朗了起來。不求立干見影,現代人生活忙碌,速成的想法,讓人缺乏耐心,如果一件事只求快而不求好,耐著性子慢慢的完成它就會看到不一樣的風景。

以上的收穫,希望能成為我的行事準則,讓自己更堅強,擺脫容易受傷的玻璃心。

四、討論議題:
除了這本書中所提到的十三件事以外還有沒有其他可以幫助人們告別玻璃心的方法呢?