' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 丁班 甲等
作  者: 官○○ 
參賽標題: 先別急著吃棉花糖讀書心得
書籍ISBN: 9861750061
中文書名: 先別急著吃棉花糖
原文書名: Don't eat the marshmallow--yet!
書籍作者: 喬辛•迪•波沙達
書籍編譯者: 張國儀
出版單位: 方智出版社
出版年月: 2006年4月
版  次: 36刷

一、圖書作者與內容簡介:
喬辛•迪•波沙達擁有知名雙語演講人、電視電台媒體人、報紙專欄作家等多重身分,她曾替全錄公司、花旗銀行等專業機構規劃課程,他也精通英語、西班牙噢,更曾經在三十多個國家演講激勵人心的故事,被評為全球十大激勵型講師。
本書作者藉著自身的經歷和見聞,說小故事給作者的朋友聽,讓她了解延遲享樂比先享樂更能獲得最大的報償。

二、內容摘錄:
1.一塊錢的倍數累積三十天,會超過五億,凡事都要從長遠來想P78
2.要從別人身上得到你想要的,一定要讓別人想幫助你,並且信任你P78-79
3.成功看的不是你的過去或現在。當你願意開始去做別人不願意做的事時,就是成功的開始P79
4. 省一點?可以,減少娛樂開支就好。存多一點?也可以,每個禮拜的目標是兩百元。賺多一點?是很想啊,但是要怎樣賺?P108
5.目標+熱情+行動=冷靜P121

三、我的觀點:
看完這本書後,我了解到了社會上有些人會成功或失敗都是有原因的,而且這本書中的「棉花糖理論」就剛好詮釋了成功,所以讀起來特別的好懂且印象深刻。

「棉花糖理論」藉由延遲享樂這個觀點,讓我們瞭解到成功的人與失敗的人二者的差別,成功的人往往不會急功近利、急著享受,但失敗的人往往卻都是急功近利的人。就如書中的例子「一次給一百萬,還是要每天拿一塊錢的倍數連拿三十天。」我相信一般人往往都會選一次獲得一百萬,但如果深入思考,就會發現選後者的話,你就可以拿到超過五億。成功的人就會思考後選擇後者,但急功近利的人往往會選擇前者,而失去拿到五億的機會。

「棉花糖理論」還說明另一個成功者和失敗者的差別,那就是成功者願意去做別人不願意去做的事。從這個觀點我們可以明確知道成功的人大部分都比別人吃更多的苦、比別人做更多事情,就如成功的企業家平時都會多看些外國書刊幫助自己提升外語能力,或者出國進修加強自己的技能,即使犧牲了不少的休閒時間,也是一種另類的投資。一般人多半不喜歡吃苦,但成功者就會吃得苦中苦,忍人所不能忍,書中說:「成功看的不是你的過去或現在,當你願意開始去做別人不願意做的事時,就是成功的開始。」現在我可以更加理解這句話的意思了。

成功兩個字聽起來很簡單,但實際上如果要去達成一件事且要有好的結果其實是非常難的,因為不論是做任何事情都一定會有很多不確定因素阻擋著你,不僅要天時還要地利更要人和,有時候就算快要成功達成一件事了,但稍微不小心一個閃失,就可能導致前功盡棄、一無所有,所以要成功完成一件事情是非常困難的。

作者說:「知識就是力量。」這句話要多加幾個字才會容易懂,那就是要改成:「把知識拿來用,就會產生力量。」因為如果你明知道卻不去實踐,那麼你還是等於不知道。就如同讀一本書,讀得非常透徹,但如果不懂運用,還是等於沒看過。所以如果真正懂得這個道理,人生一定會活得更不一樣。

我相信書中說的成功真的有秘訣,但要會活用,而不是死記知識,作者說:「成功與失敗的差別,並不光是努力或聰明,關鍵在於擁有別人沒有的本事。」明確點出了不只要有努力和聰明,還要擁有別人所缺乏的長處,這句話我會我一直記住,讓它成為未來提醒我的南箴。如果不想要成為到了六十五歲還要為生活而工作的人的話,我想我現在就要開始從生活中的小地方開始做起了,相信我的生活一定會更加的不一樣。

四、討論議題:
1.如果今天有一個急功近利的人出社會,那麼他會成功嗎?
2.如果延遲享樂的結果比先享樂差,你會繼續堅持延遲享樂嗎?