' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1 甲等
作  者: 賴姿靜 
參賽標題: 人生課題
書籍ISBN: 957-8468-51-2
中文書名: 最後14堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with Morrie
書籍作者: 米奇·艾爾邦
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化出版股份有限公司
出版年月: 1998年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是一位年輕人像一位垂死的老人學習生死之道的書。在瑣碎複雜的生命痕跡中,篩出足以令人頓悟的單純。對於活著這件事,他能預知自己的死期,由他來說出生命中真正值得重視的課題,告訴我們應該如何生活,我們能不能安靜聆聽?不一定要傷痕累累才能領悟出生命的道理,如果我們懂得欣賞他的珍珠,便是上了人生的一課。「學會死亡,你就學會活著...」

二、內容摘錄:
1.人生中有笙歌散盡的一天。p14
2.生命中最要緊的事,是學著付出愛,以及接受愛。p69
3.你認為可怕,他才會可怕。p76
4.有時候你不能相信眼睛所見的東西,你要相信你所感覺到的東西。p80

三、我的觀點:
這本書讓我思考了許多的問題,墨瑞–書中所提瀕臨死亡的老人,是本書的靈魂人物–所說的每句話都富含相當的意義,他的每一句話都讓我回想起過去所做的每一件事,而那些事所應該存在的意義為何?書裡有許多佳句真的耐人尋味值得細細品嘗,而且這本書從任何年齡層來讀又會有不同的體會,我已經開始期待,當我成人時讀著這本書,回想起我現在讀這本書的體會是什麼,和我到那時的體會又有什麼不同。就像當米奇–本書主角–問莫瑞「你不羨慕我年輕嗎?」莫瑞的回覆是「試著超於經驗之外」也就是要完全的體驗它,你才能把它放下。以我而言,有一天,家人突然對我說如果我的月考成績到達他的標準就買我一直想要的手機,因此我拚命的讀書想到達成績,可是當考卷發下來的剎那,我呆住了!不是普通的慘不忍睹,當下的我崩潰了,眼淚竟不爭氣的向下流,於是我告訴自己可以哭,但哭完得重新振作記住這股失落感,我想和這份經驗共處的很好。
此外,書中一直不斷環繞在愛、同情心、死亡、生命上,讓我不停地思索著...書中最經典的話「學會死亡,你就學會活著」當然目前的我暫不能體會這句話,可是我想往後的我應該能體會。但其他兩個話題愛和同情心我應該有所感悟吧!拿愛來說,每個人都會有讓自己心動的人,我也有,我很喜歡他,但我們並沒有結果,那是我第一次為愛而哭,知道了那種感覺讓我有點對愛感到畏懼!我不想輕易為任何人心動,但每個人何嘗不是如此,如果因為第一次的挫折而放棄愛人這樣一點也不對!這是我的領悟。另外對於,同情心,我能說自己是一個悲天憫人的人,因為我會不自主的去同情別人,可能即使他不需要但我還是會自以為地把我的同情送給他,有時候他們可能根本不需要又不知道怎麼拒絕我,可是閱讀完此書後,我發現同情心並不是這樣,不是你把你認為他們需要的施捨給他們,而是把真正需要的和他們分享。
另一方面,書中還有一個話題令我開始思考之前我所想的事情,這樣做真的會好嗎?那就是生育子女,當然並不是教人一定要生兒育女,但他的看法開始令我對我的想法有些動搖,書中:「如果你要對另一個人負起完全的責任,學著如何去給予最深的愛與關懷,那你應該生小孩。」「如果有一天你像我一樣生了病但身邊卻沒有親人可以照顧你,你能想像到那時你會怎麼樣嗎?」當我看到這席話時,我不禁在想或許我可以領養個小孩,我也重新思索以前我所謂「規劃好的人生計畫」是否具有活著的真正價值,畢竟我的人生規劃全部都是自由、無拘無束的生活,一個人的生活,和任何結婚生子、養兒育女一點邊都碰不著,就只是不受別人的拘束自己流浪的生活。如果我跟墨瑞一樣得了活不了多久的病,我會跟他一樣的樂觀面對,還是自憐自艾的悲歎自己的人生?透過此書,我也重新審視自己,面對生命的意義。這本書裡每一篇都有不一樣的探討主題,每個人所領悟到的都不同。最後即使書中主角已不在人世,但他的人生經驗依舊在上課,這門課叫「生命的意義」。
而我現在也正從課業學習中尋找自己人生的意義,並且探究自我的價值,及充實學習的生涯,相信人生定有目標、有自信。

四、討論議題:
如何追求活著的真正價值?
生命的真諦又為何?是否因人而異?