' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 三年級 溫 甲等
作  者: 曾佳文 
參賽標題: 不同的角度看世界
書籍ISBN: 9577204368
中文書名: 美麗新世界
原文書名: Brave New World
書籍作者: 阿道斯.雷歐那德.赫胥黎(Aldous Leonard Huxley)
書籍編譯者: 孟祥森
出版單位: 錦繡
出版年月: 1999年12月
版  次: 第一版

一、圖書作者與內容簡介:
赫胥黎以小說和大量散文作品聞名於世,也出版遊記、電影故事和劇本,出身名門。1920年代開始寫小說,其一系列成名作品均以雋永、辛辣的筆調,諷刺1920年代的英國社會,他認為現代社會的墮落,肇因於人性和諧的崩潰。

  本書是一部幻想小說,藉由看似完美的烏托邦「文明」,辛辣地諷刺科技奴役人類的結果,人類淪為機器,自由意志遭到扼殺,文化藝術趨於毀滅。作者預言科學將為人類社會帶來災難。

二、內容摘錄:
那些覺得受人卑視的人,看起來都有一種卑視他人的表情。 P.31

那些他所謂的朋友,為了一點點不如意,就變成了迫害他的敵人,這種朋友是不值的。 P.174

快樂是一個嚴厲的主人—尤其是別人的快樂,如果不是受到制約對快樂毫無疑問的加以接受,則快樂比真理更難以侍奉。 P.225

凡是任何東西,我們都不能毫無代價的獲得,快樂也必須有代價。 P.226

人相信某些事物,是因為他受到制約,使他相信它們。 P.232

雖然他們憂愁—甚至可以說正是由於他們的哀愁,因為哀愁正表示他們互愛—這三個年輕人卻是快樂的。 P.240

三、我的觀點:
  這本書一開始蠻枯燥乏味的,但卻是必要的,為了使我們了解那個世界的運作模式,同時慢慢地將故事拉到讓人放不下書的精彩程度。赫胥黎所描述的「美麗新世界」即使到了現在還是令人難以想像,但隨著科技的快速發展,也不是不可能發生的事,或許比當初預言的時間還來得快,我們應時常警惕著,以免不知不覺就步上了這條我們不想走的路。

  書都看完了一大半,腦袋裡盡是些負面評論,覺得那些人很愚昧無知,又自以為高尚,幾乎是到了最後五十頁我才懂了些什麼,是彼此在不同的環境下所產生的不同觀點,我們常說要尊重、包容不同的文化、思想,但當我們真的遇到與我們所受教育相違背的觀念時,我們並不是完全地能像我們所想的真心去接納它。像是前陣子討論熱烈的社會議題—多元成家,這件事姑且不談論是非性,因為其中要考慮多種不同的觀點,而很多事也是難以斷定的,有不少人是不反對甚至是支持的,確實每個人都可以有自己的立場,可是當事情就在周圍發生時,又有多少人是真的不排斥、不反感的?

  很多時候我們的出發點是對的,只是處理的方式使得結果並不恰當,就像書裡當初人民的想法一樣,他們只是在戰爭中想要有安定的生活,而當時有十位控制者確實是做到了讓社會穩定,人們不再有病痛,每天都過著他們所謂的快樂生活,可是他們使用催眠教育讓每個人都活像機器人,提供蘇麻讓大家逃避現實,人們缺少了很多不一樣的經驗和挑戰,他們沒有一件想突破的事,他們沒有感受過難過和失落,他們認為對一個人產生強烈情感就是件罪惡的事,當他們只有快樂的時候,那他們失去了很多讓快樂更值得被珍惜的理由。

  反觀我們在生活中,其實每天都有很多的觀念在洗腦我們,只是我們從小就生活在我們所處的環境中,一切都感覺是理所當然的,或許從另一個世代來看,我們也是荒謬的、野蠻的。

  作者真的是整本書都充滿著諷刺,野蠻人帶著期待的心來看看他母親口中的文明世界,起初是很多的新鮮感讓他不禁讚嘆:「這裡有多少好人啊!人類是何其優美!啊,美麗新世界!」然而,這最後成了對他最大的諷刺,很多價值觀是與我們現在的想法背道而馳的,野蠻人無法繼續在這樣的社會中生活,他也開始不願意面對自己的情感,想以痛苦、磨難的方式為自己贖罪,其實他只是很喜歡蘭妮娜,而無法控制自己去想她,但他認為那是他邪惡的淫慾,他的理智就在這兩種想法之間拉扯,最後他也發瘋了。

  在看這本書之前,我一直認為我是個包容性很強的人,可是書中的一切一切都讓我覺得那個美麗新世界真是悲哀,怎麼會有人像個傀儡一樣被操控一生、被灌輸一堆制式的理念,還覺得自己很快樂,在我的認知裡那些人就是違背倫理、是非不分,可是到後來我發現所有的事情會這樣發展不是沒有原因,就像知名的網路插畫家Duncan畫的其中一張圖,一個愛吃飯的人對著一個愛吃麵的人說:「你不可以喜歡吃麵!」很多事情是因為太主觀才導致我們第一時間就是去批判,可是我們卻沒有想過要去了解前因後果、要試著站在別人的立場去看待所有的事情。

四、討論議題:
我們真的做得到去包容每種文化嗎?而每種文化都是能被包容的嗎?