' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 丁班 甲等
作  者: 陳冠豪 
參賽標題: 已毒不悔
書籍ISBN: 9789865706265
中文書名: 已毒不悔
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者: 九把刀
出版單位: 春天出版
出版年月: 2014年 7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
九把刀,本名柯景騰,1978年製造於台灣彰化,家中開設藥局。自2000年在網上出版第一本書開始,十多年來已創作七十多本書,在台灣的網路文學享有高度知名度,本書內容充分的包含對這世界、社會、教育有大大的批判與諷刺,以生動的故事來加強了本書的批判程度,文筆簡潔又有力,強調這世界需要誠實,但有時也是需要一些謊言掩蓋醜陋。

二、內容摘錄:
誠實麥克風、探照燈從四面八方將誠實麥克風打得閃閃亮亮,猶如把靜待王者高舉的的石中劍,荷槍實彈的革命軍團成四道人牆,絕對不讓任何保守分子有搶奪麥克風的機會。第一個眾望所歸的宗教領袖,牧師史達即將登場,群眾近乎暴動式的歡呼。(P.292)

三、我的觀點:
這本書是一本諷刺社會腐敗的現代章回小說,內容就把這社會的腐敗當作是一個箭靶,把所有正義觀點的箭往紅心攻擊,把所有的迂腐政官給一一毀滅,但我們必須承認正義是永遠贏不了黑暗的,政客沒有絕對的乾淨,受點金錢和利益的誘惑就準備戴上黑暗的面具,用所有的假語來安撫民心,打了一劑麻醉針,就像狼和羊說:「我絕對不會吃你」是大同小異的事情。

書中有一篇故事,有一個即將被處死刑的人叫阿豐,有一個什麼都會幫阿豐解決的媽媽,阿豐從小就是個頑皮小子,偷吃別人家的西瓜,因為被發現,媽媽急忙向鄰居道歉,辯說一定是被附近的野孩子帶壞,年紀還小的阿豐不懂自己做錯事,卻在心中已刻下了「媽媽什麼都會替我解決」的定律,阿豐因為這句話,做盡了他認為好玩的事,殺了鄰居的狗,放圖釘在同學的椅子上,帶未成年少女上賓館,因為成年無所事事,把路上的小狗小貓抓到廢棄的小屋,把牠們一一的射殺。阿豐並不是因為痛恨而下毒手,只是因為好玩而打發時間。一塊被燒紅的鐵只會越燒越紅,阿豐開始對小男孩下毒手,完全沒有同情心的他,認為這一切只是個遊戲,當記者問到他說你喜歡這種感覺嗎?阿豐回答:「我不知道,但確實不討厭。」阿豐腳上銬了沉重的鐵鍊慢慢的走向準備在行刑前要與世隔絕的房間,其實媽媽早就像他們談好了,處刑者只開了兩槍,沒打中阿豐,只見媽媽站在放屍體的房間等著阿豐,媽媽只說了一句話,「對不起,這一次我幫不了你了」,看到一群拿著殺人武器的人手正顫抖著說明了要幫他們的小孩報仇,就像阿豐說的「我會變成這樣都是社會的責任」,什麼環境就會造就一個什麼樣的人。

我把阿豐比喻成這國家腐敗的政客,把「媽媽」比喻成會對這些政課容忍的人民,這樣故事是否更貼切了呢?我也曾經聽說補習班老師講過的一個往事,她的國小同學因為上課不敢說要去上廁所,而尿在褲子上就被老師處罰穿著尿濕的褲子拿著椅子到走廊罰站,這件是讓她到六年級都被欺負、霸凌,因此她對人心感到失望,到了高中加入香港知名的黑道,成了職業殺手,她殺人不眨眼,完全沒有一點同情心。人心可以「可怕」也可以「可愛」,但人往往都是為了謀取利益而生存,這就是可怕,但人可以放棄一切來擁抱生命,這就是可愛,小謊言是可以被這社會容忍的,但大謊言是絕對不可以原諒的。

這世界上沒有一個人是完人的,每一個人一定都說過謊,但只要勇於承認、悔過,很多事情還是可以被原諒的。說謊是人的本性,人人都知道說謊是不對的,但還是難以避免,或許這就是人性惡的一面吧!如果能有一支「誠實麥克風」,來坦誠自己的言語想法,揮去謊言的蒙蔽,就可以做回誠實的自己。

四、討論議題:
如果把一個人放在不同的環境,會造就他不一樣的人生嗎?