' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 甲 甲等
作  者: 陳玟妗 
參賽標題: 消失的湯匙
書籍ISBN: 9789862132470
中文書名: 消失的湯匙
原文書名: The Disappearing Spoon
書籍作者: 山姆•肯恩
書籍編譯者: 楊玉齡
出版單位: 大塊文化出版股份有限公司
出版年月: 2011年05月04日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
小時候花了好多年在收集破溫度計裡流出來的水銀,以優異的物理與英文科成績畢業於明尼蘇達大學。曾於約翰霍普金斯大學修習寫作課程,並取得美國天主教大學圖書館科學的碩士學位。他也曾花了四年時間教授大學生與高中生,讓他對如何向大眾解析科學觀念更顯駕輕就熟。如今他已成為華盛頓特區的專業作家。

二、內容摘錄:
為什麼甘地討厭碘?為什麼日本人要用鎘彈頭來殺酷斯拉?鐳怎麼會差一點毀了居禮夫人的名聲?還有,碲又為何會引發一場史上最怪異的淘金熱?

週期表是人類科學史上最傑出的成果之一,但在同時,它也是熱情、冒險犯難、背叛以及執著所換得的寶貴發現。《消失的湯匙》以迷人的故事,追蹤碳、氖、矽、金,以及週期表上其他每一個元素,探討它們在人類歷史、財經、神話、衝突、藝術、醫藥上,乃至發現它們的瘋狂科學家的生命中,曾扮演過的角色。(於書背)

三、我的觀點:
看完了這本書讓我知道了許多元素背後的故事,像「鎵」,在攝氏二十九度時就會融化成液態,而這份知識在國中時自然老師也沒說過,直到某一天,在網路上看到某段影片,影片中有一個人拿著「鎵」做的湯匙攪拌著一杯熱水,結果湯匙融化了,那時的我看到覺得很不可思議,把視窗往下拉,看到有人解釋我才知道。而高中剛開學拿到化學課本第一件事就是翻開週期表找鎵,看到了「鎵」的溶點是攝氏二十九度我才明白。本書也用說故事的方式探討了整個週期表的歷史,每個元素的特質 、被創造或發現的經過都讓人放不下這本書,而這本書也不完全都是在談化學,作者有優異物理成績所以比較不像用化學的角度在寫,而文章也涉及了許多領域也不單單都是在講物理或化學,而書中也介紹平常不常使用的化學元素,像「溴」,「溴」可以拿來都催淚瓦斯,還有好多有趣的故事。

如果從最單純原素開始看起的話,西方的亞里斯多德提出的四元素土、水、氣、火,而中國也有五行元素金、木、水、火、土,雖然這些說法與現在的元素表上的一百多種元素不符,但古代人有這些想法是很了不起的,人類的歷史與週期表也息息相關,元素可以捲入戰爭,元素可以當藝術,元素也可以拿來殺人,週期表是人類的一種產物。在高中階段的我,看完之後的想法是,為什麼老師總是要把化學課本裡的東西講的很難,像國中就開始知道的哈伯,他到底是誰?在本書中我也找到了答案,他是一名德國的化學家,在一戰期間英法兩國都不要讓德國拿到硝石,製造彈藥,但哈伯用一莫耳的氮與三莫耳的氫製造氨(硝石的成分),這條「哈伯製氨法」的化學反應式應該是國高中生耳熟能詳的,但又有誰知道它的由來呢?

作者以幽默詼諧的方式介紹,例如原子會為了安定自己而去湊足八個電子形成離子,但作者把他形容成原子會去偷會取搶,會不惜一切讓自己安定,作者讓元素變得有趣,不讓他們死板板的被放在週期表上,把它們一個個的拆開,述說著他們每一個的故事。當看完本書之後,讓我對原本會畏懼的化學開始有信心,不再以為化學會很難,反而覺得它很有趣,原來化學不是那麼沒有生命、硬梆梆、死板板的,讓我又對週期表多了許多認知,不會讓我對週期表上的所有元素有一股陌生感,也不會再像國中一樣,對上面的元素很陌生。我很佩服山姆•肯恩能用簡單明瞭的述說解釋書中較難的部分,對剛要學習化學的人是很有幫助的,而且知道了週期表中每個元素背後的故事,也會比較容易記,如果我在國中時就讀過它,那該有多好。

學習應該是自發性的,自發性越強的話,所探討的問題也越多,追尋的答案也就更加廣泛,更因為有了興趣的引導,讓我對學問產生了欲罷不能的熱情與尋找的動力。

四、討論議題:
對現在的我來說,為什麼電子只要超過137個,之後的元素就不會有了?雖然我已有上維基百科搜尋資料,但我還是不太明白。