' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 普二丁 甲等
作  者: 楊OO 
參賽標題: 人生的哲學
書籍ISBN: 9577272215
中文書名: 尋訪東西哲學境象
原文書名:
書籍作者: 梁燕城
書籍編譯者:
出版單位: 財團法人基督教宇宙光全人關懷機構
出版年月: 2004年7月2日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
人活著的意義是什們呢?自古以來人們就不斷的尋找答案,這本書描述了作者追尋答案的過程,其中包括了中西方各個哲學家的想法,作者在這本書中把它所經歷的,所體會的各個境界依依成現在讀者眼前,帶領讀者和他一同步行在尋求真理的道路中,這不只是哲學,而是一種生活體驗。

二、內容摘錄:
人要成就真我,必須在真理面前謙卑,唯有信心能突破自以為是的道德。P50
人若不自知自己陷墮與軟弱的事實,一切知識、休養、境界都是廢物。P137
不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可競爭忌妒,不要為肉體安排,去放縱私慾。P138
信心是生命中勇敢的抉擇,正如面臨無底深淵,在黑暗中不見對面有沒有彼岸,但信心勇敢的一躍,就可以叫我們跳達彼岸的樂園。P51

三、我的觀點:
我為什麼活著?我人生的意義是什麼呢?這是許多人心中共同的疑問,自古以來許多的哲學家都在尋找人生的答案,進而衍生出了許多不同的想法,如西方哲學的「存有境」、中國老莊的「無的境界」、佛教的「空的境界」、孔孟的「生生不息境」等等,這些數量眾多的的理論都嘗試找到人生的至高境界,雖然是由不同的人提出的,但是裡面許多的想法卻是相通的。

作者遊歷了許多其中的境界,在過程中雖然有許多的疑問得到了解答,但是隨之而來的卻是更多的疑問。每個不同的境界都有其中的道理,但是這眾多的理論卻各有各的盲點,他們都只能看到至高之道的一小部分,或許這是因為以人的視野是無法洞悉至高之道的,人的視界是有限,有限的人是不可能單靠自己就能找到人生的最終答案的,而且人很容易被世上的事物所蒙蔽,容易自我膨脹,認為自己就可以找到至完美的答案,認為自己無所不能,因此人們用自己的思辯和體驗建起了一作巨塔,這座塔的大門名為傲慢,許多的人進入了這座看似直達天際的「巴別塔」,期望能夠在塔頂找到至完美的答案,這些人皆敝帚自珍,以自己的一套理論代表真理,排斥論斷他人,自以為完美者,結果因為每個人的思想言語皆有限而對立,最後跌落至塔底。或許老子早已知道人終究是無法靠自己得出最終答案,而說出「道可道,非常道;名可名,非常名」吧!人所可以得出的答案,那就不是真正的答案了。然而,人不就永遠無法找到真正的答案了嗎?

人們所沒有想到的是,如果「至完美者」主動來找人的話,這種可能性所指向的另一條出路會是什麼呢?假設他願意幫助人發掘人生存的價值,那為什麼許多人還是無法找到答案呢?之前提到許多的理論和想法都有一個共通處,那就是他們都只靠自己的觀點來尋找答案,最終依然一無所獲,倘若靠自己找不到出路,那如何尋求「至完美者」的協助呢?人若無法放下自己心中的成見就無法發現「至完美者」所留下的啟示,就像一個病人若想要尋求醫生的幫助,就必須順從醫生的指示,若是不肯配合,那醫生也就無計可使了。同樣的,人若無法靠自己找到人生的最終答案,就必須放下在己心中的種種成見,憑著信心去尋求至完美者所留下的啟示,藉著與至完美者的互動尋找新的可能性。

許多人認為尋求外界的協助是一件很荒謬的事情,但是就算在我們的日常生活中,我們也無時無刻的需要他人的協助,連日常中的小事都需要他人的參與,那這種尋求外在的協助又有什麼可笑的呢?如此看來人有三種最終的可能性,一是靠著自己尋求最終的答案,二是尋求外在的幫助,而最可悲的選擇是既不想靠自己尋求答案,又不願意尋求外在的協助,只是像鴕鳥般的逃避,那麼問題就永遠得不到答案了。

四、討論議題:
你是否已經找到了自己人生的意義了?