' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 園藝二 甲等
作  者: 吳○○ 
參賽標題: 末日之旅[上]The Passage
書籍ISBN: 9789866275838
中文書名: 末日之旅
原文書名: The Passage
書籍作者: Justin Cronin
書籍編譯者: 李靜宜
出版單位: 奇幻基地出版
出版年月: 2012年7月31日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《末日之旅》是一本奇幻小說由Justin Cronin所撰寫。作者用簡單生動的文筆來描繪末日,用細膩的心刻畫人物。一開始於那個命運的夜晚,三十二分鐘後,一個世界毀滅,另一個世界誕生。一個被感染卻沒有變異的女孩,她忘記從前,走向失序的荒謬世界,而她的追尋,能否有得見終點的一天?
末日之旅是系列的首部曲,共有三部曲。

二、內容摘錄:
當時間來到盡頭,這世界喪失了全部的記憶,過去的那個他已逐漸從視線中隱去-P.309

他可以隨心所欲自在翱翔的心思,卻選擇飛越舊日時光,宛如一隻鳥低飛掠過浩瀚的水面,望不見岸邊,只有自己映在如鏡水面遠處的倒影相伴-P.314

他漫無方向地穿越凌亂粉碎的白色塵土,有一種前所未有的感覺,冰冷終結的感覺,彷彿一股冷風透過開敞的門,灌進隆冬最深沉的時刻,灌進星辰之間的靜止之境。等晨光再次來臨時,他已不復存在。-P.334

三、我的觀點:
你認為世界上最恐怖的是什麼?是怪獸、魔鬼、還是疾病?對我來說都不是,闔上書後,它給我的答案是「貪心」,它讓人失去人最起碼的理性,就像掉落無底洞,讓人無法自拔。美國為求更強大的軍事優勢,啟動軍方機密「挪亞計畫」,創造出本不該出現的生物,讓自己陷入無比的絕望,也讓世界永遠籠罩在黑暗之中。

《末日之旅》這本書是在講述關於世界末日、浩劫餘生,是一個看似荒謬卻與現實生活脫不了關係的故事。以眾多路線穿插的方式,造就充滿懸疑性的劇情,在相互穿插情節間拼湊出完整的故事。每個路線都是一個故事,沒有哪一個故事是單獨存在的。當故事與故事在轉角碰撞,或者是一個故事疊上另一個故事,像砌房子的磚塊一樣層層疊起,而這一本《末日之旅》便是眾多故事匯集而成的一個故事。強烈且深觸人心,能稱當代經典佳作,值得我們不斷回味、探討。

故事多半都在進行角色塑造,作者在塑造上絕不馬虎,讓每個角色都有自己的特色與性格,不管是囚犯或觀察員這些看似不太重要的角色,都讓我們深深去體會他們的想法、心情,讓角色不再是只有名字的木偶,就像是現實中真的存在一般,令人無法忘懷。儘管完美的刻劃出角色,但還是出現了一些不必要的角色,讓節奏顯得緩慢,也在人物切換上過於頻繁,導致故事無法一氣呵成。

作者還在書中幾頁插入電子郵件和報紙等書寫方式,增添不少真實感,雖說只是一本書卻能感覺自己身處其中,使我不得不佩服作者的寫作智慧和譯者的翻譯技巧,將這本書彷彿轉換成一扇門,讓讀者只進不出,陷入簡單生動的文筆之中。

故事裡印象最深刻的,還是那十二隻能深入人心的吸血鬼了,他們曾是被宣判死刑的囚犯,為求那一絲希望,而自願參與人體實驗(挪亞計畫)。發生某些變異之後,牠們殺了出來,末日也就因此展開。作者將牠們描述的彷彿無所不在,但不是在地上移動,而是在你無從知曉的地方,穿越人心、夢和你的軀體。你能深刻的感受到牠的可怕,會對著目標緊追不放、絕不留情,一停下,死亡就會到來。畫面描繪的非常真實,營造出整個故事的驚悚及懸疑,讓我不時感到一陣冷顫。

我覺得這本書我會給予很好的正面評價是來自於他所刻劃的劇情、對話和場景三者,不只有驚悚,還有許多事值得我們省思,每個片段都能深深的打動讀者,而這就是我能在短時間內讀完的原因。

最後,當書闔上,疑問也就出來了。我突然想問我自己,還能活多久?五十年?十年?又或者只剩今天?然而,這些卻都不是重點,重點而是你有沒有找到活著的意義、目標,有時候,死亡並不令人悲傷,令人悲傷的是,還沒好好活過,就死了。或許我和故事中的人不同,不用急著知道自己是誰,要做些什麼,如何存活;但我仍必須把這疑問放在心中,因為,我不想和故事中的將死之人一樣,了解時日無多,每一秒都如此重要時,才去用心探討這些問題。

當有一天我不再猶豫,像故事的男主角一樣找到活著的目標,那麼,就算鐘聲不再響起,生命開始最後倒數,我也不會有所遺憾吧!

四、討論議題:
為何女孩會忘記從前?未來又會掌握在他手中嗎?
如果吸血鬼是永恆的存在,那女孩也是嗎?