' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 甲 甲等
作  者: 王永孟 
參賽標題: 檞寄生-愛你所選
書籍ISBN: 9574696596
中文書名: 檞寄生
原文書名:
書籍作者: 蔡智恆
書籍編譯者:
出版單位: 紅色文化
出版年月: 2001年9月18日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
蔡智恆,網路上的暱稱是「jht」,筆名痞子蔡,1969年11月13日出生,生於台灣嘉義縣布袋鎮,是台灣網路小說作家,也是最早成名的中文網路小說之一。作者實在不是故意,但仍舊不小心同時愛上兩個女孩的三角戀故事,當你令兩個女孩心痛,你就不得不做一個選擇,當兩個女孩令你憶起左肩右肩的痛,你就知道自己中毒太深,要細細分辨什麼是真愛,什麼是一生所愛,蔡智恆用十根菸串起一個濃淡相宜的愛情故事。

二、內容摘錄:
「你沒有過去,因為過去根本不曾發生,你也沒有未來,因為你的未來已經過去了。你不可能變老,因為你從未年輕過,你也不可能年輕,因為你已經老了。」(P.14)

「人應該朝著未來的光亮邁進,不要總是背負過去的陰霾」(P.113)

「如果打籃球的目的,只是為了好玩,而非為了比賽,那又何必要有規則呢?」(P.132)

「也許愛情就像鬼一樣,因為遇到鬼的人總是無法貼切地形容鬼的樣子。沒遇到鬼之前,大家只能想像,於是每個人心目中鬼的形象都不一樣。只有遇到鬼後,才知道鬼的樣子。但也只能知道,無法像別人形容。別人也不見得能體會。」(P.167)

三、我的觀點:
蔡智恆的作品有一種吸引力,內容不只是轟動熱烈的愛情,有時候還有搞笑的成分,讓人想一直看下去。文中的筆法平易近人,都是以一些日常生活的事情來描述,很容易了解作者想說的是什麼,而且也把難懂的事物描述的很貼切,每一段章節都有一段話,值得去細細咀嚼其中的意味。

檞寄生—一種在寄主植物上吸取養分而成長茁壯,當寄主植物養分乾涸的同時,它本身也會逐漸凋零的寄生植物。蔡智恆用《檞寄生》一書穿透了每個人心底的情感,巧妙的運用文字描摹及章節分段,營造出電影分鏡的氛圍,在緊湊的劇情穿插下,不時清晰浮現於腦海中的影像扣人心弦,所有的事件發生都有原因,而每件發生的事情皆有結果,細膩的伏筆下不再只是閱讀故事,而是經歷一場精彩人生。層層疊疊的情緒處理和自然展現的幽默橋段,這些都是蔡智恆的寫作功力。

其實我第一次看完這本書時,我感到疑惑,為什麼男主角菜蟲選擇了方荃,而不是一直在身邊陪伴他,鼓勵她的明菁呢?我們總是理性的去判斷愛情中的對或錯,可是愛情豈是能夠被證明的?一如書中所說,如果你是個愛吃梨子的人,就算蘋果比梨子貴,你還是喜歡梨子啊!既然如此,你又何必霸占著蘋果不放呢?就在一個深夜,菜蟲終於明白自己內心中的天秤傾向哪一邊,他在意荃,荃也明白他,作者把彼此的思念寫的很深,一見到對方,心中像洩了洪似的,頓時安定下來,原來愛情是如此地抽象,有如文章中所說的愛情就像鬼一樣,無法形容遇到它的樣子,而且是除了自己親身去體會過才會了解的東西。從書中我了解到一件事,原來拒絕比接受還要困難,菜蟲並不想要明菁傷心難過,卻也無法接受明菁,只好忍痛跟明菁說清楚。面對自己真正的感覺其實也會傷害其週遭的人,感情事之間沒有誰對誰錯,只管自己愛上了誰,遇到荃,是有感覺的;遇到明菁,是讓人感動的,兩者的存在都很美好,所以難以界定兩者的差別,就看自己的天秤趨向哪一邊。

至今,愛情總是令人難以理解的課題。自古有云:「英雄難度美人關」楚霸王項羽為了她的虞姬,放棄的大片江山,清朝的順治皇帝,也是為了她的皇妃董鄂妃,將宮中太監與宮女30位賜死,讓他們在陰間伺候自己的愛妃,且因寵妃之死而鬱鬱不樂,厭宮廷生活,棄位出家。古人對『愛』字本來就難以解脫,更何況是當今的凡人,許多人為了愛,不顧一切,犧牲奉獻,但是他們卻甘之如飴,我想這就是愛情的魔法吧!

或許是如此,存在我生活中的愛情,也困擾著我許久。常常一個人在夜裡倚著窗台,望著滿天的星空和街景發呆,平鎮的夜晚總是十分熱鬧,尤其我家在夜市旁,更是人聲鼎沸,但…晚上的我,卻與喧鬧的人潮格格不入,想著最近發生的事,最近接觸的人、事、物、還有…她,跟她發生的一切,都一一浮現在我的眼前,是那麼的清晰,卻又是那麼的遙遠,人生若是少了她,如同吃香腸不加蒜頭一樣,失去那無法言喻的滋味。有時總覺得自己也像《檞寄生》小說中的主角一般,對於愛情,很難去抉擇「可是,愛情是不需要抉擇的啊!」我又開始迷惘了,「既然不需要抉擇,那又該如何解決呢?」人生總有許多事情是互相矛盾的,好好地面對它吧,面對自我真實的情感,付出真心去對待,壓抑在身上的情感便能釋放。

四、討論議題:
作者因一支菸而勾起了自己的回憶,從國中一直到研究所,尤其是在大學的那一段時光,隨時光的流逝,最後都難逃分離的命運,一切都在那劃下了句點,時間會改變,摯愛會說再見,唯一不變的是你曾珍惜過,那麼,試問各位,什麼曾讓你珍惜過呢?