' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 黃琦 
參賽標題: 小王子與我
書籍ISBN: 9576836204
中文書名: 小王子
原文書名: Le petit prince
書籍作者: 安東•德•聖艾修伯里
書籍編譯者: 葉坤熙/張玉芬
出版單位: 業強出版社
出版年月: 2004年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是一名飛行員,某天在飛行的途中,他的飛機在沙哈拉沙漠中墜機
,但他幸運的存活下來,並在沙漠中巧遇了小王子,小王子來自B-612號小型星,那是顆有著火山和一朵玫瑰的小星球,小王子開始星際旅行後,到訪了許多不同的星球,也遇見了許多不同的人,他最後的目的地,就是我們的家鄉 ─ 地球,隨後與作者相遇,當小王子離開後,每當作者抬頭仰望美麗的星空,總會想起那個活潑的小男孩。

二、內容摘錄:
「再見!」他對花兒說,但是花兒沒有回答他,「再見!」他再次道別,花兒咳了一聲,但她並沒有感冒,「我真傻。」她終於說話了「我覺得很抱歉,試著讓自己快樂起來好嗎?」
(p.40)
「我真的都不了解我的花!我應該用他的行為去評斷她,而不是用語言來做判斷,我實在太年輕了,我不知道要如何愛她。」
(p.38)
「大人們真的是非常奇怪。」小王子喃喃自語,繼續踏上旅程(p.56)

三、我的觀點:
某些人或事件在他人眼中或許微不足道,但對某人來說,他卻是無可替代的寶貝,小王子在離開他的星球,不停的尋找一位願意當自己朋友的人,並在漫長的旅途中遇見了一隻狐貍,讓小王子明白了這件事。

對小王子而言,他在星球上的玫瑰就是對他來說最重要的東西,在他開始星球旅行前,就有如一隻井底之蛙一般,以為自己很富有,因為他有一朵全宇宙中獨一無二的玫瑰,但當他到達地球後,看見了一大片廣大的玫瑰花園,那時他才了解自己並沒有想像中的富有。

在和狐狸相遇後,藉由狐狸希望得到他的承諾,使他發覺到即使他星球上的玫瑰花是多麼的平凡,但這朵花對他而言是一樣無可取代的寶物,每當他想起他的玫瑰他的心頭總是會感到很溫暖。

在小王子巧遇作者後,作者給他看自己小時候畫的,被大人誤解成帽子的「蛇吞大象」的畫,小王子能看懂圖上畫的,或許是因為他有一顆赤子之心,無窮的想像力和天真的想法,小孩子的天真單純是大部分大人無法保有的,因為孩子單純的思想,還未受到這個複雜世界的影響,單純的把一切想得很簡單,照自己的方式去解釋一件事情或是一幅圖畫,而大人因為年紀的增長,知識的增加,思想也變得複雜而現實,原本簡單的事物,也被解釋得艱澀難懂。

在小王子這本書中,大人的世界給我的感覺是以自我為中心,忙碌和現實,像是國王認為自己統治所有;自負的人認為自己最棒,要求大家崇拜他;商人忙著計算星星,不停重複做著相同的事,追求現實而不切實際的東西,就像現今社會中,那些盲目追求功名利祿的大人一樣,忽略了身邊那些簡單卻美好的事物,有時後稍微放慢忙綠的腳步,停下來看一看身旁的人事物,感受這世界的溫暖和美好,抬頭欣賞夜晚美麗的星空,享受單純的美好,也是一件樂事啊!

雖然現在我也仍是個孩子,但我在處理某些重要的事情時,我皆以大人的想法和態度去完成須達成的任務,漸漸的,在我心中屬於孩子心態的想法所佔據的部份越來越少,每天煩惱的事情,一天一天的增加,他人對自己的期待,自我的期許,讓我心中單純的角落,慢慢的被煩悶的的情緒侵略殆盡,為了展現自己最好的,最可靠的一面,連在自己平常最親密的人面前,都在也無法吐苦水了,總是幻想在自己心中有位只屬於自己的,獨一無二的小王子,每當煩惱快要使我喘不過氣的時候,他就會出現在我的心頭,替我加油打氣,用可愛又帶點淡淡無知的口吻當我解決被我「複雜化」的問題,在我最無助的時刻,牽著我的手,帶我一同探索,那連我自己都不曾意識到的內心世界。

我相信每個人心中都有著,一個代表他們自己的小王子,只是他們沒有試著去尋找而已。

「一個人只有用心靈才能看得真切,重要的東西用肉眼是看不見的。」當你靜靜的閉上眼睛,細細的探索自己的心靈,也許,你也能找到那抹歡快的身影,在你的心尖上跳躍。

四、討論議題:
孩子與孩子間單純的互動,會隨著他們年紀的增長,而慢慢的消逝嗎?

小王子最後的離開,是否也代表著作者的童心漸漸的消失了?