' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 普二丁 甲等
作  者: 李○○ 
參賽標題: 如果還有明天
書籍ISBN: 9789867059727
中文書名: 再給我一天
原文書名: For one more day
書籍作者: Mitch albom
書籍編譯者: 汪芸
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2007
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《再給我一天》一書的主旨緊繫著「家」,與家人相處?面對父母?能做到最好的莫過於投入感情,毫不保留,全心的愛。作者米奇艾爾邦沒有用太多華麗的文辭渲染本書,雖只以輕描淡寫描述,但內容卻相當觸動人心,引起共鳴,「遺憾」總在失去後才正視,把握當下的人、事、物,把事情做對,就可以把遺憾減到最少。

二、內容摘錄:
1.你可以把餘生用來珍藏各種時光,但它們都比不上你想重拾卻再也要不回來的那段時光。P.10
2.當你討厭自己,你也會惹人厭,甚至你愛的人也會開始討厭你。p.16
3.你有一個家,不管好壞,你有一個家。你不能把家拿去換別的東西。p.254
4. 別記著以前的我,只要記住後來這段時間的我。p.273

三、我的觀點:
「明天再說!」這句話是以前的我時常掛在嘴邊,為自己的懶惰所找的藉口。但就在讀完這本書後,我發現,一天,是如此得來不易,足以讓一個人用不同的方式過他的後半生,讓他瞭解生命中最重要的--家。

書中的主角奇克,一生中,有大部分的時間都在打棒球,棒球對他來說,是唯一可以與爸爸相處的機會。但,因為棒球,他無法讀完大學;也因為棒球,他沒辦法見媽媽最後一面,甚至因為棒球,讓他的太太、女兒決定要離開他。在一連串的壓力下,讓他走上了自殺這條路,但自殺並沒有結束掉他的生命,反而讓他得到了一天,得到了重新與母親相處,並看清了自己以前從不曾發現的生活瑣事……被救活的他,因為這對他意義重大的一天,讓他對往後的人生,有了完全不一樣的看法,這一天,讓他重新認識了生命!

現在的我們,和書中的奇克小時候一樣,總是將父母對我們的愛,視為理所當然,甚至忽視、不去理睬,認為他們只會在耳邊嘮叨,根本不懂我們!但其實他們卻是永遠在我們身邊、毫不保留的扮演著支持者,無怨無悔的為我們奉獻!就像書中奇克列出的兩項清單一樣,絕大部分,都是父母為我們付出,而我們卻常常不懂得珍惜,時常跟他們鬧彆扭、怕丟臉……。就算他們常常碎碎唸,也是出於對我們的關心、擔心和不放心,所表現出來的愛。或許這樣的愛表現得太瑣碎、太沒耐心、太不高明……。但父母就是父母,不是演員、也不是教育專家學者,只懂得單純直接的面對小孩,我們要學習的是:和顏悅色的接受,而不是抱怨、嫌囉嗦!

我們經常在社會新聞中看到:有的人傷害自己,有的人傷害別人;但有的人卻是遭遇天災,無可預防。就像最近的台南地震。不管是這些被害者,亦或是加害者,再怎麼受傷,最痛心的永遠是這些人的父母。《孝經》上說:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」無論是對子女多小的衝擊,對父母來說,都是極大的打擊。所以一切的孝道都要以愛自己、保護自己為最前提。作任何事之前也都要三思而後行,不要做出讓父母擔心、傷心的事。

人生總是會錯過很多事,但有些事一旦錯過,即使再悔恨也無法挽回了!就像主角奇克,找了一堆藉口,就是不願意多陪陪自己母親,非得等到母親不在了才後悔。想想自己,要是不好好把握現在所擁有的,也許遺憾會在未來跟著我們一輩子!並不是每個人都和奇克一樣,能夠獲得「再一天」的機會,所以應該把握當下,珍惜愛你和所愛的人,把最真誠的一面表現出來。因為「家不是講道理的地方,而是講感情的地方。」 然後,盡情去愛吧!

四、討論議題:
如果再給我們一天回到過去,會想彌補什麼遺憾?