' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 丙 優等
作  者: 翁巧晏 
參賽標題: 分歧者
書籍ISBN: 9789861857657
中文書名: 分歧者
原文書名: Divergent
書籍作者: 維若妮卡•羅斯
書籍編譯者: 簡秀如
出版單位: 英屬維京 群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2012年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
近未來,人類再次經歷血腥戰亂。為了重整秩序,眾人制訂了五個派別:無畏派崇尚勇敢,他們矢志成為保衛社會的力量;博學派認為學問是一切的根本,因此不斷追求新知;直言派厭惡迂迴隱瞞,視謊言為戰爭的導火線;克己派相信,人若無私,世上將不再有紛爭;友好派愛好和平,總是盡全力避免一切衝突。這五個派別各司其職,相處融洽,共同維持著這個社會的平和。

二、內容摘錄:
不想傷害別人不代表就是一個膽小鬼。 (p.96)
「我記得無謂派有一條是這麼說的。『我們相信在平凡舉動中不凡的勇氣我們相信願為他人挺身而出的勇氣。』。(p.170)
「當你展現無私行徑時,就是你最勇敢的時刻。」 (p.254)
有時候反抗不代表勇敢,坦然面對即將來臨的死亡才叫勇敢。(p355)

三、我的觀點:
看似完美的制度,為了掩蓋完美底下中的不完美,由五個派別所撐起的世界,共同維護著社會的和平。而在十七歲時,每個人都必須替自己的未來做出選擇,但在這制式化的規則下,女主角碧翠絲她從不屬於任何一派,而在這個世界裡,異於常人是不被允許的,有著自我獨立的思考是被認為具有威脅性的,但她仍努力走出了屬於自己的一條路。看著這故事,不禁讓我反思若自己身處在這種束縛中,我是否也能有勇氣打破這虛偽的世界。

碧翠絲離開了克己派,來到了無畏派,在這個陌生的環境下求生存,碧翠絲靠著聰慧的腦袋化危機為轉機,用處變不驚的應變能力來面對種種難關,在碧翠絲身上的特質中最吸引我的是她那毫不畏懼的勇氣,即使不知道前方未知的道路上有甚麼樣的事物在等著她,她仍能保持堅強的意志走下去。即使失去父母讓她痛徹心扉,她依舊含著淚,擁著向前的決心,因為她清楚明白地知道每浪費一分鐘,就會有一名無辜的人死去且還有人將承受那種失去重要的人的悲慟,那種痛,她比任何人都刻骨銘心地了解!她那堅強下的勇氣,勇氣下的無畏,無畏下的無私,全來自於她那比任何人都崇尚和平的心啊!

雖說「天下無難事,只怕有心人」,但有心也要有勇氣去踏出實踐的第一步才是關鍵啊!「千里之行,始於足下」只要願意踏出第一步,就有成功的希望,努力不一定能成功,但不努力的話可是連成功的機會都沒有啊!走或不走,決定權永遠都在自己手中,所以不管是左右命運還是被命運左右,那都是自己造成的。人有無限的可能,一旦被激發後所展現的力量是無可限量的。

總而言之,我認為人是不該被拿來分類的,也不該被侷限於一個小圈圈內,只要自己做好選擇並堅持走下去,把路走完,我相信每個人都能像書中的女主角一樣找到最適合並屬於自己的方向。選擇固然很困難,但絕對不能因膽怯而逃避甚至停滯不前,這樣是永遠找不到出口的。人生中常要做出許多選擇,若是對其中選項都不滿意的話,不妨學學碧翠絲,自己創造出另一條路,又何嘗不是個好方法呢?選擇是一個過程的開始,當我們做出了決定,就必須背負這個抉擇所該承受的,再累再苦再沉重都該撐住,要相信時間會幫我們證明一切。

這本書帶給我最大得啟發是每個人都是獨一無二的,不該被別他人決定自己的樣子。能夠誠實面對自己是人生中一輩子的功課,了解自我才能肯定自我,也才能有足夠的勇氣,不害怕受傷、勇於接受各項挑戰。在人生的道路上,勇往直前,就讓我們用清澈靈明的心,在關愛眾人的前提下,勇敢地去做自己,走出一條光明大道。

四、討論議題:
當發現自己與大部分人的思想不大相似時,是否能保有原有的意志堅持下去?是否能不因為別人的三言兩語而改變?是否能不因為感到格格不入而害怕,筆直的走下去呢?