' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 甲 甲等
作  者: 邱薇儒 
參賽標題: 飛向星星
書籍ISBN: 9574512504
中文書名: 飛向星星
原文書名: Flieg zu den Sternen
書籍作者: 英格爾.麥耶爾.迪特里希
書籍編譯者: 黃亞琴
出版單位: 新苗
出版年月: 2006
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的作著是英格爾.麥耶爾.迪特里希,她是德國籍的兒童少年作家。她從小在德國的工業重鎮魯爾區長大,曾經到德國的萊茵州和德國南部求學和工作,目前和丈夫及她的三個孩子定居在她長大的魯爾區裡,作著的作品甚多。這本故事內容豐富感人讓人回味。

二、內容摘錄:
狂風呼嘯著,撕扯著樹上的最後一片葉子。狂風追逐著黑夜,從窗子的縫隙鑽進史特凡的房間,灌入史特凡的耳朵裡,而他卻在呼嘯的風聲中努力尋找媽媽汽車的引擎聲。那是史特凡十分熟悉的聲音,他能夠從其他聲音中將這轟鳴聲分辨出來。(p8)
沉思以後,他開始撫摸他的小提琴,然後拿起來,開始演奏。馬戲團的帳篷裡立刻安靜無聲,靜得似乎所有人都已離去。(p230)


三、我的觀點:
在這上千萬種書中,我為什麼會選擇這本書呢?那是因為這本書是我完整讀完屈指可數的書其中之一,這本書是從我國小五年級就一直跟我到現在。它是我的兒童節禮物,但是我國小的時候完全都沒有翻閱過它,一直把它放在書櫃上堆積灰塵,國中時有一天,我心血來潮的翻閱了一下,我就發現它可以跟我起共鳴。我對它有興趣,因此我就把它整個讀完了。現在我偶而還會從書櫃裡把它拿出來看一下。

在這本書裡我最喜歡「耶誕節」這篇,因為史特凡和他媽媽都想給對方驚喜,但雙方都不知道,因此就出現了很有趣的事情,這件事就是他們兩個人都有一棵耶誕樹要給對方,但是家中只有一個耶誕樹的支架,因此他媽媽就驚愕了一下隨後就說去跟別人借一個支架來用,因為史特凡比他媽媽早起準備驚喜,所以他媽媽才會找不到,因此才會去跟別人借,當他和他媽媽知道對方都要給自己一個驚喜時都嚇了一跳。尤其是主角他自己,因為他以為媽媽從爸爸過世後已將耶誕節從生活中抹去了,但結果並讓人意外的還有他媽媽送他的耶誕節禮物是一個帳篷,這是他私下渴望很久的帳篷,所以他非常高興他媽媽還記得他希望有這個禮物,在這旁有個信封,信封裡有張紙是寫著「義大利之旅」,原來他媽媽已經計畫好了暑假計畫,因此他非常喜悅、開心,這讓我有一點點、小小的羨慕他,因為我爸媽是有跟親戚朋友約好的話才會先計畫要去哪裡玩,不然的話就是跟平常放假一樣去阿嬤家或在家裡,都不會有像書中一樣從今年年底就想好隔年年中要做什麼事情,但這也有很大的風險變數也很多,因此我沒有很羨慕他,因為如果有其他重大事情也在那一天的話就要放棄假期了,我不希望有這種事情發生,所以我個人認為還是不要太早計畫比較好。

在這篇裡主角和他媽媽都準備一棵耶誕樹要給對方,我也希望家裡有棵耶誕樹可以擺,這樣子我跟兩個弟弟和爸媽就可以一起裝飾它,把它打扮成漂漂亮亮的,這樣說不定外面的人,看到我們精心打扮得耶誕樹後,就決定要進來當客人了,這樣家裡的生意就會越來越好、越賺越多錢就可存越來越多錢,以後父母們就不用為我們的學費辛辛苦苦的賺錢了。

這本書,在最後一篇有告訴我們這些讀著,主角他爸大概的死亡原因,他爸是因為工作太勞累,回家後又一直加班至深夜,所以才會離開主角的身邊,看到這裡我不禁潸潸淚下,他爸爸實在是太辛苦了,如果公司的人沒有給他爸製造麻煩、算錯帳的話,他爸也不用熬夜到深夜,甚至賠上性命永遠離開他們,我不希望這種事情發生在我家,我希望爸爸媽媽每天都能睡飽、無壓力的起床上班,晚上也不要太晚關店休息,這樣子對爸爸媽媽的身體健康也比較好,如果真是如此的話真是一舉兩得啊!

看完這本書後,我覺得娜迪亞真的是史特凡和他媽媽的救命女神,自從她來到主角的生命中後就改變了很多事情,例如讓主角和他媽媽從悲傷的情境中走了出來,從黑色的人生中轉變成有色彩的人生了,這本書讓我瞭解人有旦夕禍福,如果走進人生黑暗的谷底時,不用怕我們一定能走過這個黑暗期的,不論是有人陪或著自己走一定能破除難關走向光明美好的未來,雖然有人陪伴是會比較快也會留下許多美好的回憶,但只要有心一定能成功的,所以要相信自己能走過黑暗期,這樣就能擁有美好的未來。

四、討論議題:
如果娜迪亞沒有進入主角他們的生命中,那主角他們是否能用時間淡忘這讓他們傷心的事呢?