' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 甲 甲等
作  者: 林冠宇 
參賽標題: 生命的勇者
書籍ISBN: 986708831X
中文書名: 生命的障礙---《一公升的眼淚》母親潮香的手記
原文書名: いのちのハードル-《1リットルの涙》母の手記
書籍作者: 木藤潮香
書籍編譯者: 明珠
出版單位: 高寶
出版年月: 2006年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者木藤潮香的女兒木藤亞也在15歲高中入學考試時罹患了脊髓小腦萎縮症,但因為此疾病至今還是沒有藥物可治療,作者女兒不但沒有消極的態度及心情,反而用很開心的心情去面對及對抗病魔。亞也常常將自己的心情寫下來,媽媽潮香也把女兒的故事寫成《一公升的眼淚》手記,內容精彩感人。


二、內容摘錄:
我不想讓她有脫離家庭的感覺。很想做點什麼,讓她感覺自己還是生活在家庭之中--哪怕只是家庭的角落也好。擁有健康的身體,在社會上生活的人們,無論大人還是小孩子,總會遇到各式各樣的問題,並因此而時常感覺鬱悶和煩惱。我希望她明白:這就是凡人的生活,每個人都一樣。 (P.130)

三、我的觀點:
亞也那勇敢生存而不放棄的意志力,真是讓我感動!本書內容中的情感使我震撼,亞也能在受創之後自己爬起來,真的很不容易!雖然亞也的身體日漸衰弱,但是那不放棄的精神真是讓人感動不已啊!在她剛發現罹患小腦萎縮的時候,心情很難調整過來,只能慢慢的撫慰心中的傷痛,之後亞也選擇去面對它,接受它,然而忘記心中的恐懼,有自信的面對死亡。

死亡,對於亞也來說是人生路途中最大的無常,亞也不怕去面對它,她用勇敢、不放棄的精神讓我們從中學習如何去勇敢面對無常的人生,接納事實,即使自己已經沒有了力氣,也不放棄每一分一秒的機會,她的決心,相信都比任何人還要堅定、勇敢。亞也聽了媽媽及醫生的建議,每天都記錄身體的過程,寫了很久,直到她癱瘓在床,慢慢地失去知覺,意識……。媽媽潮香用溫馨感人的文字,述說一路走來的心情,陪伴亞也渡過身心最困難的過程,希望能帶給所有讀者無比的希望及感動。

在本書當中,最令我感動的就是「出發」這一段。「亞也雖然暫時保住性命,但是尿毒症的病症也產生了。我想,她大概最多只剩下一、兩天的時間了吧….在這種情況下,或許是該為她準備葬儀的時候了。」這一句看完,心裡真的好難過…亞也到了最後尿毒症的症狀產生,無法戰勝病魔,讓人感到心酸不已。「當血壓開始下降的那一刻起,她的心臟也會跟著衰竭,跳動的聲音越發微弱。亞也得枕畔放置著她最常用的錄音機,從中不斷地傳出亞也最喜歡的古典音樂。在自發性呼吸停止四天後,亞也的心電圖在五月二十三日凌晨零點五十五分,波形轉變成一條直線。」這一句說明到了,父母親真的很偉大。最後亞也走了,爸爸媽媽是最捨不得的、最難過、最心疼的。這一路上,亞也和家人都很辛苦,殘酷的障礙也是接連不斷的,大家選擇忍耐,一起齊心協力將障礙和問題全部突破,真的很偉大!亞也那勇敢的精神毅力,也頑強的渡過了生命的難關。從中也讓亞也造就了堅強的生存毅力。

林杰樑醫師,是林口長庚紀念醫院的臨床毒物科主任和腎臟科的主治醫師,他由於腎臟功能受損而須長期「血液透析」,後來醫師決定開始接觸毒理學研究,慢慢地開始發表自己研究的論文,獲得了世界的肯定。後來長期向人民宣導養生等…概念,也為了民眾食安問題而多次發表評論,在台灣社會有很多的聲望。林杰樑醫師最後因遭遇不明病毒感染而逝世,讓不少民眾難過不已。醫師和亞也一樣,都身患惡疾,但與亞也一樣抱持著正確的人生觀,擁有著不放棄的精神,堅持下去。跟亞也想幫助人的心境是一樣的,他們都為了社會大眾,默默的付出,在自己的生命歷程反省自己,覺悟自己,他們的精神是我們所要學習的!

亞也自己即使發覺自己的生命快走到了盡頭,也不氣餒,不放棄,亞也竭盡自己的所能把握剩下的生命。本書的故事內容溫馨感人,賺人熱淚,是一本值得一看再看的優良讀物。


四、討論議題:
如果自己罹患了沒有藥物可治療的症狀,要如何的對抗及解決它?最終選擇堅強、不放棄的活下去,還是放棄自我,等到死亡來臨的那一天?要如何打開心胸,放下煩惱的活下去呢?