' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 丁 甲等
作  者: 季胤傑 
參賽標題: 呂捷親授,如何做一隻成功的魯蛇
書籍ISBN: 9789861335582
中文書名: 哥教的不是歷史,是人性
原文書名: 哥教的不是歷史,是人性
書籍作者: 呂捷
書籍編譯者: 無譯者
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2015年11月
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
「哥教的不是歷史,是人性」,這一本書的作者是在網路上人氣頗高,的補教界歷史名師呂捷,以幽默詼諧的教書影片,在網路上走紅,當然呂捷不只人幽默,連書都很有趣,這本書表面上是以講述歷史事件或是歷史人物的事蹟來寫,但其實作者是以這些事件及人物事蹟來告訴各位讀者,認真努力的魯蛇也可以是一個成功的魯蛇,也提醒讀者們,就算是溫拿也有可能瞬間掉入魯蛇的行列。

二、內容摘錄:
p.15「韓信突然頓悟,正所謂:『俗辣枉做,性命枉顧。』」p.17「記住,大公司在好,如果未來沒有發展性,那你一定要跳槽,千萬別抱持著魯蛇苟安養老的心態!」p.19「所以用心觀察、留意細節、勤練口才也是脫離魯蛇的方法之一!」p.30「所以一時魯蛇不代表一世魯蛇,沉潛時多磨練能力,總有一天用得上。」P.35「這也是魯蛇的特徵,常會堅持一些莫名其妙的東西,要知道,留得青山在,不怕沒柴燒啊!」p.60「這似乎是一種魯蛇心態對於現狀不滿,但卻只有抱怨,沒有改變與感謝!」

三、我的觀點:
「哥教的不是歷史,是人性」,這一本書花了我一週的時間才看完,這本書並不厚,頁數並不算多,但是花了我一個星期的時間才看完,以我看過的書裡就這本書看最久,雖然字很少頁數不多,但是卻讓我很想繼續慢慢的看下去,一頁一頁慢慢地翻,慢慢地想,這真的是一本好的書,以有趣的方式來一段一段的講述每一段故事,有歷史故事,有作者親身經歷的,也有作者的友人的故事,許多精采有趣的故事,再加上作者是用了許多現代的網路用語和閩南語,以這些現代用語讓讀者可以更簡單地融入故事中,以這些閩南語讓許多讀者感受到一種親切感,當然作者也知道這些用語不是每個人都會,所以很貼心地在後面加上了意思,讓大家在閱讀的時候可以更加地方便。
作者將每一章分成了好幾段故事來寫,有古人的,也有現代人的,有成功的,也有失敗的,作者舉了很多的例子,希望大家邊看邊想邊思考,那麼多的故事,有好有壞,為什麼明明一樣是人,但是有的人可以當溫拿,有的人卻只能當魯蛇,有的人可以當公司大老闆,有的人卻只能當小職員,甚至有的人連工作都沒有,其實在心態上就有所差別了溫拿們大部分都是很有野心、很有遠見,訂下自己做得到的目標,並且願意花時間、花精力,努力的去實現自己的目標,腳踏實地一步一步慢慢地去實現,所謂「萬丈高樓平地起,英雄不怕出身低」,只要願意持續堅持夢想,繼續努力,不輕易中途放棄,雖然現在只成功了一半,但是離成功的那天已經不遠了,而至於魯蛇們的心態則是“我未來”一定要做大事,“我將來”一定會成功,“我的夢想”是要做大事,很會講,但卻沒有付諸行動,一點都不積極,才剛開始就覺得累,就覺得難,過沒幾天就換新夢想、換新目標,永遠只會做白日夢,卻不會去實踐夢想,然後對自己的要求越來越低,越來越放縱,最後就變得毫無長處,成為真正的魯蛇。然而,在完成目標的過程中,選擇隊的隊友也是很重要的,但是也不能完全的相信隊友,很多人都是在最關鍵的時刻被最相信的隊友給捅了一刀,所以只有自己可以相信,但是還是可以找一些志同道合的朋友一起互相加油、互相支持、互相給予動力,讓自己在追逐夢想的路途中不會感到寂寞,當然實現夢想的路途是遙遠的,而且每一步都是很艱難的,但是夢想達成了之後的那份榮譽感和成就感是自己的不是別人的。
而夢想最重要而且最難的就是訂目標,很多人在訂目標的時候總是喜歡不自量力,老是好高騖遠,將標準訂在一個自己永遠做不到的地方,如果只是想要一步登天的話,那我認為做夢最快,凡事都應該量力而為,一步一腳印地去過每個關卡,雖然我們並不知道下一關將會出現什麼樣的魔王,但是只要我們能夠隨時充實自己、隨時做好準備,穩扎穩打,不管接下來遇到什麼樣的魔王,我們都能戰勝。當然不可能事事順利,偶爾還是會碰到失敗和挫折,但是失敗為成功之母,只要我們肯承認自己的錯誤和失敗,看清楚事實,從失敗中找尋答案,再次地站起來,調適好心態,隨時準備好再戰,機會是留給準備好的人,但是同樣的機會是不會一再出現的,所以必須要好好地去把握住每一個珍貴的機會,這樣一來,即使是魯蛇,也可以成為溫拿。
讀完這本書,我才發現,原來我自己也是一隻魯蛇,但是我知道只要我肯努力,總有一天,我也可以成功翻轉從魯蛇變成溫拿!

四、討論議題:
時代雜誌亞洲總編輯撰文評論馬習會指馬總統是魯蛇,但是馬總統表示:「如果說有這麼多國家評論和支持我們,你覺得這還叫魯蛇嗎?」至於是不是魯蛇,我覺得各有各的看法,同樣的事情從不同的角度去看,都會有不同的想法,每個人都可以有自己的想法和意見,我認為接受任何人的批評與指教也是一種提升自己的方法。