' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 甲 優等
作  者: 劉祖彤 
參賽標題: 鯨武士
書籍ISBN: 9789862168431
中文書名: 鯨武士
原文書名: Heart of a Samurai
書籍作者: 瑪姬˙佩魯絲
書籍編譯者: 黃聿君
出版單位: 天下遠見出版股份有限公司
出版年月: 2012年5月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者由萬次郎的故事加以改編,書中是江戶時代的日本,長達250年的鎖國政策,不准許任何外國船隻進入日本海域,還稱美國人為野蠻人,甚至連自己的國名遭船難,回到國家也被當間諜,日本對外界總持著外國人很不友善都想攻打他們,對內則有著武士階級,出身寒微的人不能當武士、也不能配刀,漁夫出生就只能終身當漁夫,萬次郎等一行人出海捕魚,不幸遭遇船難,一連串的故事就此展開。

二、內容摘錄:
船長拍拍萬次郎的被說:「那些字不是那個意思,過我覺得航海圖的意義就和你講得一樣。我在地圖上看到沒去過的地方,就會開始想:『那個地方是什麼樣子呢?』我會一次又一次看著地圖上的那個點,想著也許這樣能看出更多東西,不過,除非親自走一趟,然再怎麼看都沒用。」萬次郎點點頭,盯著地圖上的那個點,那個惠菲爾德船長住的地方。萬次郎的母親曾對他說:「古人說,要在七次呼吸之間做出決定。」萬次郎做了七次呼吸。在第七次時,他做出了決定。他要親自去美國看看
文章於書中p.88-89頁中

三、我的觀點:
上述那段話,在七次呼吸間,短短的時間,萬次郎做出了能改變他一生的抉擇,一個身於漁夫世家的平凡人,靠著微薄的捕魚收入要養活家人,沒有多餘的錢能像武士的孩子一樣,能去讀書認字,在一次的暴風雨中他們漂離了日本海域,在船上有階級之分,由於他最小,所以每次發言都少不了一句:「不好意思,打擾你們思考。」之類的話,遇難後在海上漂了幾天,他們沉默了好一陣子,船上五個一人說了一句話,最後發言的當然是萬次郎,他當時脫口說出了一句他想當武士,這句話也成為了他日後活下去的精神支柱之一,他的精神令人佩服,一個轉念間做的抉擇,將成為日後努力的目標跟動力,換作是一般人,誰不歸心似箭,雖然他也是,但他卻選擇去學習新的事物。

後來到了一座鳥島,原先有多到數不清的呆呆鳥,顧名思義,牠們反應遲鈍很好抓,就這樣活了一段時間,但好景不常,資源並非取之不盡、用之不竭的,動物也會遷移繁殖,食物來源沒了,只好等待救援到他們快撐不住時事情有了轉機,但是好是壞也沒人能知,上面的人竟是外國人,也正是日本人眼中的野蠻人,他們身材高大,全身毛髮特別多、有著奇怪的眼球顏色,萬次郎這麼想著,同伴們極力地卻阻,但他們的處境已別無選擇了,上船後外國人對他們很友善,給他們食物吃,讓他們換上有口袋、鈕扣的衣服,教怎麼使用叉子吃飯,萬次郎從小就充滿著好奇心,喜愛學習新的事物,他學習他們的語言,試著跟船長溝通,但日本對外的態度,讓很多想在日本補充船油、稍作休息的船隻敬而遠之,更別說是送主角等人回家了,後來他們在夏威夷靠岸,看看會不會有日本船隻經過,願意帶他們回家,如果此時他決定留在群島等待救援,就不會有甜美的果實了,他付出了很多克服了重重難關,包刮了種族歧視,在一個陌生的環境生存已經個困難了 但他撐過了,天下沒有白吃的午餐,更沒有不付出卻有成果的,一切都得來不易。

就在此時主角想起母親說的話,做了七次呼吸,他決定一個人跟著一群外國人去美國,他不識字,更別說是別國的語言了,竟有如此大的勇氣,當時他才十四歲,他跟著一起去捕鯨魚,過程中不斷地發問,船長對他很好,後來還收他為乾兒子,送他去上學,萬次郎也很上進,成績不錯,跳級進入了美國有名的學校,當然,從他一踏上外國船隻後,倍受歧視,受的委屈也絕對沒有少,雖然船長已視他為親兒子,但其他人還是處處刁難,即使如此勇敢的面對,有了朋友,接納他的人變多了,對於人性總是如此的深奧,為什麼要對自己不同膚色存有著輕視,令人匪夷所思,明明都是人類,又如此自相殘殺,百思不得其解,之後,又經過了一次航程,依舊沒回成日本,歸心似箭,還去挖金礦籌旅費用少少的錢跟著夥伴們回到了家鄉,就如預期一樣,免不了被懷疑是間諜,他跟籓王解釋美國根本沒惡意要攻打誰,自己國內建設就忙不完了,試著想讓日本人名擺脫那在鎖國下產生的一些誤解,中間還被抓去關了一半,回到家才三天又被召去教武士英文,他也真的如願成為了武士,他的心路歷程一路曲折,老天給他的考驗,他,不但克服,甚至戰勝了它,將阻力化成動力,能擁有這樂天派又不服輸的態度,讓他不斷的超越自我

萬次郎的一個決定,替日本做了許多改變,致力讓日本開放鎖國,也改變了歷史當上了武士,接納了傳說中的野蠻人,開闊了日本的國際視野,萬次郎好偉大,隻身闖未知的世界,靠著的是他的好奇心,又積極向學,若是其他人的話,誰有這等能力能適應如此快,還知道要改正自己過去錯誤的觀念,很可能會被事情壓得喘不過氣,他是第一位踏上美國、接觸新科技的日本人,不停地突破自我冒險,他成為了一名改變自己國家的武士,把母國跟世界的橋樑搭起了,他欲種不同的地方太多了,有勇氣、有智慧,能以正向的想法去看世界,追逐了夢想,更為日本未來的發展開啟了序幕,在主角上我看到了失敗著跟成功著的差別,失敗者永遠在找藉口,他一行的另外四位雖然也順利回國了,但之後就跟普通人沒兩樣,過著跟之前一樣的生活,沒有害人、也沒有特別的作為,相較之下,作著當時跨出的那一步,是多少人踏不出去的成功者背後的努力是平常累積來的,總是不為人知。

但反思一下,這些成就不都是主角自己爭取來的嗎?過程中一路艱辛,不經感慨失敗與成功以說是一線之隔,卻又相差十萬八千里,踏出的那一步只是個開始,之後的挑戰才是令人佩服的,他的心比任何武士都還堅韌,萬次郎是貨真價實的武士,整個故事雖然都在講萬次郎的一些挫折與突破,的確是個典範很勵志的一個故事,不過,有一點我覺得值得深省,他們捕鯨魚是為了要熬出鯨油,用來提供無數家庭的日常所需,平常點油燈燒的油,就是從珍貴的海洋資源來的,他們用很不人道的方式殺死鯨魚,可能在那個時代,因為認為海的另一邊是垂直落下的,可見得他們對於維護大自然的資源毫無基礎知識,不停地捕殺鯨魚,這還能理解,但是現代人,對於珍惜自然萬物資源的知識,應該是從小如刻印章般深深地刻在腦海才對,平常看到的卻不是如此,很少人能做到,包括我自己,每天使用了多少資源,少了一份感激的心,這本書讓人看到了萬次郎的堅持,更發現了自己有多幸福,身在一個資源豐富的時代。

四、討論議題:
1.如果你是書中主角,是否也會做出一樣的決定?
2.在書裡的年代,對於他們熬煮鯨油以供日常所需的行為,真的是好的嗎?