' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1 優等
作  者: 王仁君 
參賽標題: 醫學生的歷練
書籍ISBN: 9864172433
中文書名: 白袍-一位哈佛醫學生的歷練
原文書名: WHITE COAT- Becoming A Doctor At Harvard Medical School
書籍作者: 艾倫•羅斯曼
書籍編譯者:
出版單位: 天下文化
出版年月: 2004年2月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
以作者艾倫•羅斯曼考進哈佛醫學院為故事的開端,再以順序法,從第一年到第四年,
所有接觸到的課程和在實習中病人的故事,一一介紹出來。課程內容通常是在介紹在上這堂課時,要上的和所要做的一切,以簡潔又不失重點的方式寫出來。占整本書最多的部分應該就是和病人之間發生的小故事,以和病人諮詢的對話和以前病人發生的故事,順勢地寫下他從中領悟到的小道理和人生觀念。

二、內容摘錄:
1. 有時候正確的選擇並不是哪麼顯而易見的。(P.315)
2. 在半夜裡看起來在正確不過的事,在大白天裡可就不是那麼回事了。(P.315)
3. 有時候我們還沒機會問就出事了;有時候我們因為粗心大意錯失了良機;可是也有些時候,我們的詢問與鼓勵確實扭轉了乾坤。(P.387)

三、我的觀點:
在『公演』這一章,作者從自己二年級公演的劇本和比佛利山莊90210的內容,把錢財和醫療資源緊緊相連的關係浮出水面。我讀過這篇後,才大致上了解原來前才和醫療資源是又那麼大的連接關係,如果沒有人拿出那麼大筆的金額投入在此,可能現在也沒有如此令人震驚的高科技醫療器材或疫苗,甚至連最基本的藥都做不出來,但如果以最壞的角度來看,我是很不希望那兩樣東西有很大的關聯,第一是我怕當經濟停擺的時候,細菌正在進化,而我們卻停在原地,第二是我怕醫療資源會被不好的人利用,最後是我怕貧困的人會因為無法增進那些勢力的利益,而被迫放棄獲得健康身體的機會,說實話,這是我最在意的一個原因,我真無法看見這不人道的行為。正因為這篇是讓我產生許多共鳴與想法的一篇,所以我也認為這篇是需要被人看見的。
我認為在這一本書中的另一個重點便是『病醫關係』,顧名思義就是病人和醫生的連接。想必幾乎每個人都曾在新聞或廣播節目上聽過病人對醫生開口大罵的事件,又或是醫生對病人做不雅的動作,我個人認為病人-尋求幫助的人和醫生-伸出援手的人,從來不是有一種誰在上誰在下的關係,而是處於一個互相平等和尊重的關係,舉例來說,病人不應該有「付錢就是老大」的心態,強迫醫生一定要把他治到好,而是要感謝醫生讓自己的身體好受些;醫生也不應該趁著觸診或做檢查的時候,有「多摸一下沒關係」的想法,而是也要有感謝病人讓自己多了一個實際的例子增進自己的醫術。
在這本書中令我最印想深刻的是醫生『觸診』的這一部分,雖然我也有想過要近入醫學院就讀,並在將來成為一位內科醫師,但我從未清楚的想過有要實際的觸診,這令人恐怖的一個過程,我應該也像艾倫醫生一樣,對觸診有一種極大的恐懼感。當看見艾倫在寫這一方面的感覺時,我有一種想法-我以後不當醫生了,想著要觸碰患者隱密部位時,就覺得會有一股不自然的尷尬散發出來。但,當我看完這一整篇有關觸診所有內容時,好像有一股魔力似的,
變得對觸診沒有太大的恐懼,反而衍生出一種想要試試看的感覺,透過仔細清楚的想過後,就算看了再多書,當你遇到真正病人時,你能清楚地了解她發病的原因嗎?不能,因為書上可能只寫道在子宮會長有硬塊,當你是第一次去接觸真正的病人時,你可否確定你真正摸到的是腫塊嗎?說不定那只是女生生理期來時遺留在裡面的血塊,所以藉由這個例子,我深刻的了解到觸診學生是多麼重要的,即使自己身陷恐懼中,但卻可以增進自己的技能,何嘗不去試試看呢!
從這本書當中,學到的不只是在醫學上的觀念而已,學到的還有一些在生活上可能會有的觀念和道理,像是互相尊重、同理心等,雖然很基本,但事實上,能做到的在世界上又能有幾個呢?而這本書教的道理,雖然都是非常基本的,也也許是每天都會聽見的,但摸著自己的良心想想,你,真的有做到嗎?

四、討論議題:
每個人的一生中,一定都有去看過醫生,那你知道的部分有什麼?高薪?聰明?當一位醫生真是如此輕鬆?可曾想過醫生白袍下的身軀可能是虛弱的軀體,曾想過他們待命二十四小時,犧牲自己健康的身體,為的是你突然受傷或發病。