' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 白馥毓 
參賽標題: 閱讀心得報告
書籍ISBN: 9789570521191
中文書名: 姊姊的守護?
原文書名: My Sister's Keeper
書籍作者: Jodi Picoult
書籍編譯者: 林淑娟
出版單位: 台灣商務印書館
出版年月: 2006年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
凱特是一名罹患了急性前骨髓性白血病的女孩,她的母親莎拉為了就救她,利用醫學科技生下和凱特有著完美基因的女兒安娜,十三年來,安娜不段的供應凱特血液、白血球、骨髓、幹細胞,現在則輪到她的腎臟,無法再忍受被當成供應?的安娜決定反擊,找來律師控告父母剝奪她的身體使用權。

二、內容摘錄:
p.155在乎自己的同時,也要體諒別人。p.88有時令我們撕裂的事,更使我們團結在一起。p.68如果你集中精神在灘頭堆沙包,你會忽視接近的海嘯。p.10如果你的父母為了一個理由而孕育你,那麼那個理由最好是一直存在著。因為,那個理由要是不存在了,你也沒必要存在。p.23你知道人生不時會面臨抉擇,某些時刻好像你的整個人生分出岔路,鋪展在你眼前,即使你勇敢的選擇一條路,你的眼睛還是會一直望著另一條路,想確定你是否選錯了路。

三、我的觀點:
  當我看到書上兩行震撼人心的話「儘管我一直希望凱特能活下去,但她的死會是我這一生中最幸福的事。」我的心瞬間靜了下來,想著這會是一本怎麼樣的書呢?而這句話又是抱著怎樣的心情說出的呢?讓我忍不住想往下看。
  
  這本書也探討到了現今的醫療科技問題,如果像凱特的父母一樣選擇用現代醫學科技創造出完美基因的小孩,是不是符合倫理道德的呢?我認為這個問題並沒有一個正確的答案,我想如果我是莎拉我也會做出同樣的選擇,在情況窘迫下,只要是有機會救活寶貝女兒的方法,我想不管是誰都一定會去嘗試看看,當然這是站在一個做父母的立場上,但當我是站在安娜的角度來想呢?我想就算是一個再樂觀的人,也不會覺得自己是個受到父母疼愛的孩子,看完故事後,我也能深深體會書封上的那兩句話,是帶著多大的期望以及歉意說出來的,自己只有在被需要時才會被當成寶來對待,如果我的出生只是為了當另一個人的補給品那請不要給我思想不要給我期望,因為這樣真的好殘忍。換成是凱特,我想凱特的內心一定背負了極大的壓力,她應該也很清楚家庭裂痕的產生就是從她的這場病開始的,妹妹的出生、哥哥因為被不斷的忽略而開始偏差的行為,家庭的裂痕越來越大,但凱特又能如何?難道是她自己希望生病的嗎?這樣的壓力每天越來越重的壓在身上,加上不停化療開刀的病痛,嘗試多次自殺這樣的心情,我也是能深深體會。

  我以為安娜只是受不了再做為凱特的捐贈?生活而提出了告訴,但安娜比我想的更愛姊姊,原來會去請律師是因為姊姊的請求,凱特想結束生命了,想著這樣不只對自己好,對妹妹好,對整個家庭都好,想必當時安娜一定很難抉擇,畢竟只要答應了姊姊的請求,自己就能不再是個捐贈?,但也得眼睜睜的看著姊姊慢慢迎向死亡,不過就算是繼續捐贈,姊姊也只能痛苦的活下去,最後願意答應凱特我想也是因為太愛凱特吧!但如果是我,我一定沒有這個勇氣,真的很佩服安娜和凱特,這對充滿愛的姊妹。

  其中還有一段令我印像挺深刻的,就是凱特和泰勒談戀愛的地方,雖然只有被短短的敘述過,泰勒和凱特都生了嚴重的病,但也因為這樣兩人更加惺惺相惜,可惜的是這段戀情在死神無情的帶走泰勒後畫下了句點,在作?的安排下,透過這段敘述,讓人更深刻體會到生命的無常。

  對於這樣的一個故事,我想並沒有什麼完美的結局,就在最後健康的女兒安娜出了車禍而腦死,而她的腎臟還是宜直了給凱特,讓凱特繼續活下去。作者在最後面的問題中有回答到:「你從第一頁就知道,書裡頭沒有輕鬆的解答。」,雖然我對於這個結局感到相當震驚,但我想這可能也是最適合的了,安娜的死不代表她離開了這個世界,因為她的腎臟、她的血、骨髓將會一直陪著凱特活下去,故事的最後一行也寫到:「我不管去哪裡,都帶著她走。」讓人非常感動的一句話,雖然安娜已經死了,但她將一直活在我們心中,沒錯,這就是本充滿了滿滿的愛的書。

四、討論議題:
1.假使你的孩子像凱特一樣換有罕見疾病,你會選擇像她的父母一樣,去創造一個位了治癒凱特的特殊孩子嗎?
2.如果你是安娜,你知道自己是為了別人的需要才被生下來的,你會覺得自己很可悲又或著是為自己感到驕傲呢?