' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 陳姿卉 
參賽標題: 生命清單
書籍ISBN: 9789865740955
中文書名: 生命清單
原文書名: The Life List
書籍作者: 羅莉˙奈爾森˙史皮曼
書籍編譯者: 謝靜雯
出版單位: 悅知
出版年月: 2015年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者簡介:羅莉曾任語言治療師與輔導諮商師,能夠觀察人心,擅長情感的解剖。《生命清單》是她的第一部小說。
內容簡介:布芮特擁有現代人羨慕的生活;住在高級公寓,年薪百萬的工作,完美的男友,還有一位深愛她的母親。可是一切都在她母親死後都變了。母親留給她的不是大筆的財產,而是一張她小時候幼稚的夢想清單,除非她完成那張清單,否則無法拿到任何的遺產。

二、內容摘錄:
我們選擇的關係常常映照出我們的過去 p.58
愛是你永遠不該退而求其次的 p.59
每天做一件自己害怕的事 p.74
冒險才是讓這趟人生旅程值得走一遭的事 p.74
如果自己秉持著善意,別人也會用善意應 p256
偶爾花點時間想像這樣的世界:不是教孩子堅強,而是教他們溫柔 p.346
暴風肆虐後的彩虹 p365

三、我的觀點:
小時候,每個人都一定有過夢想。「我長大後要當明星」「我長大後要到外太空」小時候的我們總是很有自信,很天真地說出自己的夢想,但是卻隨著年紀的增長,我們逐漸忘了當初的夢想、當初的心情。

書中的布芮特為了滿足她事事要求完美的要求,而放棄了自我,忘了小時候的夢想。我們也一樣,可能因為要求完美,因為處在這忙碌的社會中,而忘卻了真正的自己,忘了自己真正想要的是什麼,甚至沒有了勇氣去追求。剛開始看這本書的時候,覺得布芮特的媽媽很奇怪,為什麼要女兒放棄她原本那麼好的生活,去追求那小時候不成熟的生活?後來才發現其實布芮特的媽媽的作法很好,就算再好的生活,沒有了快樂,根本算不上是好。很多的快樂並不是真正的快樂,只是物質上,表面上的快樂,根本不知道自己內心到底是快樂還是不快樂。現在有很多的人生活很富有,但是家中卻是一點笑聲都沒有,甚至回到家沒有半個人,那樣的生活一點快樂都沒有。而有的人生活很貧困,但是卻很快樂。所以我認為這世上最寶貴的,最幸福的就是「快樂」了。

布芮特的清單當中有一項是和凱莉˙紐森永遠做朋友。凱利是布芮特小時候的知心好友,也是她這輩子最好的朋友。但是就在小時候當凱莉告訴布芮特她是個同性戀時,布芮特無法面對凱莉,甚至沒有回復她的信息,之後就斷了聯繫。但是布芮特一直很後悔當初的反應,直到那張清單出現,她才提起勇氣去找回她的知心朋友。我認為知心好友,一旦真心對待,即便是吵架,還是會替對方著想的才是真正的朋友。愛情會改變,但真正的友情是不會變。真正的友情會是接受對方的不足,傾聽對方的心事,即使是吵架卻還是能夠維持一輩子的友情。我媽媽總是跟我說:「交朋友不難,但是要交到一個知心朋友卻很難。」我覺得一生中能夠交到一個知心朋友,是一件很難得的事情,也是一件幸運的事情。

清單中的另一項是和父親打好關係。布芮特從小就和父親的關係不好,她從小便很努力的想要讓父親替她感到驕傲,但她的父親始終對布芮特很冷淡一直到他去世。直到布芮特發現她的母親留下來的日記,才發現原來她的父親是其他人,也難怪死去的父親會對她如此的冷淡。因此布芮特打算找出她的親生父親。雖然這條清單看似和我們不相關,但我認為現在的人對待自己的父母態度很差,導致和自己父母的關係不怎麼好,一見面就吵架。再怎麼說他們始終都是將我們帶來這世界的人,即使我們無法孝敬他們,但至少對他們的態度好一些,對他們溫柔一點,這也是一個孝敬的方式,不是嗎?也是最基本的道理,不是嗎?但現在的人態度不好就算了,有的人還殺了自己的父母,只是因為不給他們錢,但說真的他們將我們生下來就已經是給我們一份禮物了,又為什麼要給我們錢呢?長大了,不就是換我們養他們嗎?有的人想孝順父母,都還沒辦法呢。我們應該珍惜和父母的時間才對。

現在的社會太過於忙碌,太過於要求完美。而我們常常會因為要適應,而拋棄了原本的自己和夢想,去變成這個社會所希望我們成為的人。但是我們卻不知道成為那樣的人,其實一點都不快樂。就算知道,也因為沒有了勇氣而無法去割捨那樣的人。看完這本書,讓我想起了國小的我,國中的我,之前的我的夢想。追求真正的自己和夢想,生命才會真正的快樂。寫出屬於自己的生命清單吧﹗

四、討論議題:
因為年紀的增長而忘了「最初的夢想」,回想自己當初、最一開始的夢想是什麼呢?