' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 甲 甲等
作  者: 簡依卉 
參賽標題: 重新振作
書籍ISBN: 9789865707316
中文書名: 一個人的協奏曲
原文書名:
書籍作者: 徐瑞連
書籍編譯者:
出版單位: 福地
出版年月: 2015年9月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
原本是個幸福的音樂世家,卻因為一場車禍打破原有的格調。故事裡的妮妮卻被好賭的叔叔給帶走,也受到叔叔和阿姨的影響,到新學校備受欺負與挫折。但幸好有個熱心的老師、朋友幫助,讓她重拾音樂,完成屬於她和她父母親的夢想。

二、內容摘錄:
芳馨看到妮妮的表情有些尷尬,這才說:「我知道班上有許多人剛開始很瞧不起我,這反而逼得我更加努力,要得到別人的肯定才行!」P154

芳馨出身低卻能有這麼上進的念頭,那自己呢?她來自這麼好的家庭,爸媽那麼努力栽培她,她不應該毀了這一切 P155

三、我的觀點:

這本書讓我看很快的書,不是隨便看也不是難看,而是故事很生動,會讓人不斷地想繼續看下去。前半段感覺整個家庭很溫馨,雖然她爸爸總是忙於寫著樂譜不懂得他女兒想要的是什麼,但他還是很盡責地當她的好爸爸,而她也不會去責怪父親,她知道他很忙自己不應該無理取鬧,反而更加體諒爸爸立志自己要跟父母一樣朝向音樂之路。但是卻一場車禍將原本美滿的家庭硬生生拆散了。而生前她爸爸警告過她千萬不要跟她的叔叔有任何接觸,在喪禮的那一天她叔叔卻跑來認親,只求一個目的那就是他哥哥的財產。當他接手完所有的一切便將他哥哥的房子變賣,也將父母心愛的鋼琴、大提琴通通賣掉時。當我讀到這裡時,就開始一肚子的火上來了,很想把這裡面的叔叔痛扁一頓,但後來想想不對這只是書而已便打消了念頭,不過也太過真實好像自己就發生在這個場景裡頭。

叔叔將錢通通帶走之後就把故事主角妮妮帶走,帶到一個偏遠的地區在一戶鐵皮屋房前面停下,那就是他家他身旁還有他的情人,就是妮妮的阿姨。這個阿姨對她非常的壞,每天就當她是奴隸一般的使喚她,叫她做家事、去煮飯,煮不合她的胃口就對她大聲咆哮。怎麼會有這麼壞的阿姨?。有天她叔叔假借會幫她買大提琴裝作藉口要她錄一段音,而她也傻傻天真的認為她叔叔會幫她買大提琴了,殊不知她卻不知道那是要拿來詐騙別人用的。她阿姨帶她去買上課所需的用品,一路上每個鄰居看到她阿姨都是以不屑的眼神看著她們。到了學校更是被同學討厭,因為那時在路上被她的同學看見她跟阿姨走在一起,便認為她是個壞學生,連老師也跟著否定她。導致她在學校備受欺負。幸好認識了一個好朋友:方馨。而她和妮妮的處境類似,她的媽媽也是做見不得人的特殊工作。剛開始也是被大家瞧不起,但她並沒有因此放棄自己,反而更加努力讓大家看見自己,妮妮決定要像她一樣看齊。音樂課時她是多麼期待的一堂課,但她還是退縮了寧願被大家當笑話也不願展現自己。

回到家發現多了一堆電腦、電話線、和一群不認識的人,才驚覺他們拿她的聲音是要拿詐騙別人,她憤怒但卻不知道從何發洩,她少了大提琴陪伴她只剩一份未完成的樂譜。每當經過音樂教室都會停下偷偷看著裡頭的鋼琴,不知道老師將這個舉動看在眼裡。上音樂課時老師假借有事情外出,請妮妮上去代彈鋼琴,這個舉動大家都在底下竊竊私語,並且嘲笑她。但是當她開始彈奏時,頓時全場鴉雀無聲,彈完原本大家對她的壞印象也通通改觀,讓她多了一份自信感。

老師也推派她去學校所舉辦的聖誕大會,還花錢替她買了一把大提琴,一拿到妮妮就開心地拉起一首首世界名曲,不少老師受到琴聲的吸引紛紛前來觀賞,其中還有當初瞧不起她的班導師也對她感到很抱歉。

在開心之餘她接獲她叔叔被警察抓走,她非常害怕自己會成為詐騙集團的共犯,但幸好她不是出於自願所以不是共犯,要離開警局時突然一位男子要找她,原來是以前同學小芬的爸爸,他告訴她有位姓馮的人在找她,而那位馮叔叔就是她爸爸生前的經紀人,告訴她會馬上到她身邊來照顧妮妮。在表演前幾天她告訴老師她想表演那份未完成的樂譜,老師也協助她完成那最後一段,在表演當天留下完美的演出。

雖然她前面看似一帆風順,但後面也發生了大大小小的事情。她一度被挫折打敗,但是有朋友和老師從旁鼓勵之下重新站起來。這是個很不容易的事情,要是沒有旁人的幫助,也許她永遠都會沉浸在痛苦之下。換作是我大概也會爬不出這個困境,雖然無法用自身力量走出,還是可以向外人求助,不見得事事都要靠自己,多一個人力量又多一份。最後「多交益友,多無妨;多交損友,多有害。」共勉之。

四、討論議題:
當自己失去一切的東西時,該如何從這個困境走出?還是繼續墮落下去?