' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2 特優
作  者: 潘○○ 
參賽標題: 相信--人生不設限
書籍ISBN: 9789861752068
中文書名: 人生不設限:我那好得不像話的生命體驗
原文書名: Life without Limits: Inspiration for a Ridiculously Good Life
書籍作者: 力克.胡哲(Nick Vujicic)
書籍編譯者: 彭蕙仙
出版單位: 方智出版社股份有限公司
出版年月: 2010年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
力克.胡哲1982年生於澳洲,出生時罹患海豹肢症,天生沒有四肢。曾經三度嘗試自殺,因為無法忍受讓家人為他的死終生悔恨,10歲那年他決定中止這樣愚蠢的行為,並且第一次意識到要為自己的快樂負責。16歲第一次跟同學分享自己的故事,決定以「激勵他人」為生命目標,讓大家知道什麼叫「永不放棄」!《人生不設限》為力克的成長自傳,描寫他如何從悲觀走向樂觀、如何從自卑變得自信,活出沒有限制又精彩的人生!

二、內容摘錄:
我們選擇以感恩啟動正面態度,並將正面態度化為行動,改變別人和自己的生命。(p.142)

你失敗,我失敗;我們之中最厲害的人失敗過,其他人也是。那些無法從挫敗中站起來的人,常常把失敗當結局。但我們應該注意,人生並非一試定終生,而是個試誤的過程。那些成功的人都從愚蠢的錯誤中捲土重來,因為他們覺得失敗只是一時的,並視為可以學到東西的經驗。(p.178)

相信自己,相信生命有種種機會,相信你在地球上有你自己的價值,如果你覺得自己不配擁有翅膀,那麼你永遠無法離開地面、在天際翱翔。(p.242)

三、我的觀點:
閱讀此書後讓我領悟:日常生活中我們經常畫地自限,事情開始之前就先否定它,還沒有嘗試過就先自我否定,這麼做是不對的,「我做不到」、「我不可能」往往只是逃避的藉口,力克說過「人生只是一個試誤的過程」,只要是人,難免會做錯事、難免會做出錯誤的選擇、難免會摔倒,摔倒再爬起來就好,不要一直回頭看那些錯誤,而是要銘記當初為什麼摔倒,走路若不向前看、不記得為何摔倒的話,必定會再摔倒一次。

看完力克的故事使我想到臺灣最有名的「口足畫家」──楊恩典,楊恩典出生時沒有雙臂、右腳嚴重畸形,她不像力克那麼幸運,出生才三天就被親生父母拋棄在菜市場,被帶到警局滯留三天也沒有人要認養,甚至差點被醫院拿去研究、做標本,直到六龜育幼院的楊院長來領養她,楊爸爸看見她之後很樂觀地說:「她沒有雙手,上帝免除了她的勞動,這是上帝的恩典。」,所以取名「恩典」。

猶記得她在成長過程中,需要花費更多時間、心思來完成別人簡單就能學會的生活瑣事,她利用彈鋼琴來訓練腳趾的靈活度和力道,這也培養了她擁有比別人更多的耐性、耐心。但也因為長期使用左腳處理生活中的大小事,導致她的脊椎側彎、右腳也開始萎縮,十三歲那年,到大醫院為了矯正脊椎側彎的問題,額頭和後腦開了洞,掛上約十四公斤的沙包,兩隻腳的膝蓋個打兩個洞,以鋼釘穿過固定大腿骨,左右腳各掛上約七公斤的沙包,每天忍受著如耶穌基督被釘在十字架上的痛苦,必須全身不能動整整一個月,被蚊子咬了不能抓,汗流下來也不能擦,加上骨頭深處的痛、酸、麻,這樣令人難以想像的地獄生活,她撐過來了。

自從她加入國際口足畫藝協會之後,經常在國內外奔波演講,秉持著「當年也曾接受別人幫助」的心態,積極參與公益活動,甚至幫身心障礙團體代言、走秀,她常說:「若相信自己能成功,只要不畏艱難、不放棄,沒有難成的事。希望我的故事能讓人有所啟發,而對生命有新的認知。」。恩典還口述出版了兩本書--《擁抱生命中的每一分鐘》以及《那雙看不見的手》,並將版稅及畫作義賣的所得捐給培育她的六龜育幼院,希望能照顧和自己一樣失去父母雙臂的小孩,給予他們良好的環境。恩典曾有感地說:「雖然我沒有雙手可以擁抱這世界,但仍然可以用心擁抱生命中的每一分鐘。不管怎麼樣,我們改變不了事實,就要去承受、接受,自信要靠自己去培養,活得有自信才是最重要的。要珍惜生命中的每一分鐘,把握生活中要走的路,要活得有意義。」。

透過力克胡哲和楊恩典的人生故事,讓我體會到「心靈的力量是很強大的」,相信自己做得到,就一定做得到!以學習游泳為例,從小就是個「愛玩水的旱鴨子」的我,某次游泳課考試--要撿起在游泳池底部的石頭,我打從心底覺得我不可能做得到,但周末時還是和旱鴨子朋友們和一個「怎樣都會游」的朋友一起去練習游泳。到了游泳池我問了會游的朋友怎麼做,也請她示範給我看,之後我就自己練習,一開始一直嗆到、喝水,怎麼做都沒辦法潛到水底,經過朋友的指導、修正後,漸漸地只差池底一小段距離了,就這樣練習一個多小時之後,我終於可以拿到放在池底的置物櫃鑰匙了!拿到的那瞬間我自己都不敢置信,因為我相信我做得到,我也真的做到了!考試也順利通過!

極地超跑選手陳彥博曾說「沒人能阻止你前進,除了你自己」,我相信「人生不設限,就能活得精采!」

四、討論議題:
如果我天生像力克一樣沒有四肢,我能克服困難、勇於挑戰,活得像力克一樣精采快樂嗎?