' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 三年級 甲 甲等
作  者: 徐○○ 
參賽標題: 紙上城市讀後感
書籍ISBN: 978-957-10-42
中文書名: 紙上城市
原文書名: Paper Towns
書籍作者: 約翰葛林
書籍編譯者: 黃涓芳
出版單位: 尖端出版社
出版年月: 2010年04月
版  次: 四版

一、圖書作者與內容簡介:
昆汀從小就一直單戀勇於冒險的隔壁鄰居-瑪歌。但兩人在學校裡的生活卻是天差地遠。某天晚上,瑪歌打開昆汀房間的窗戶重新踏入他的生命,並要求他協助一連串的報復行動,而昆汀也乖乖答應。在通霄冒險結束後,隔天,昆汀一如往常的來到學校上課,卻發現瑪歌離奇失蹤了。隨著瑪歌留下的各種蛛絲馬跡,引領著昆汀逐步走向由現實與虛構交雜而成的紙上城市。

二、內容摘錄:
或許像你以前說的,我們體內都有破洞,就像啟航時滴水不漏的船隻,在航海中碰到種種事件-像是有人離開我們、不愛我們、不了解我們,或者也有可能是我們不了解他們。在迷失、失敗、彼此傷害之後,船隻開始出現破洞,最後的結局就變得無可迴避。這就像是當雨水浸入魚鷹內部,就無法再進行改建。但在破洞出現到毀滅之前,還有一段值得珍惜的時間,只有在這段時間,我們才能看清彼此,因為我們可以從自己的破洞往外看,也能藉由他人的破洞看到他們的內心。<P.328>

三、我的觀點:
紙上城市其實指的是一種地圖上所會使用到的東西,在過去製作地圖的廠商為了防止地圖被抄襲,所以會在地圖上的某個地方刻意增加一個不存在的地名,那個地名只在地圖的紙上才看得到,所以就成了顧名思義的「紙上城市」。
在看完紙上城市之後,才發現紙上城市其實存在,但它不在地圖上、不在導航裡,而在自己的心中,每一個人的內心一定都有一座紙上城市。心裡的紙上城市,居民只有一個人,那便是自己,那裡的自我不會受到傷害、想要做什麼事情都可以,無拘無束,不必受到這個世界的紛擾,我想這也是女主角瑪歌為什麼在努力前往紙上城市的原因。
在書中,女主角瑪歌提到:「這個世界,每一個人、每一個事物,都是紙做的。在遠看的時候很美、很絢爛,但一旦近看就變得無比的醜陋。」或許每一個人在剛認識時都是很美好的,但這個世界總有壞人,總會有人想要傷害你,但那些人總要認識一陣子後,才會發現對方的真面目,當對方在你身後捅你簍子後,才會發現原來曾經自己所付出的一切,對別人來說根本一點都微不足道。
瑪歌之所以找上昆汀,可能是因為知道雖然他們已經很久沒有聯絡,但是小時候的朋友卻是最單純、最為自己挺身而出的,就像我們小時候最單純的朋友一樣,不會因為自己曾經受過的傷害或著這個世界的迫害,而變得世故,充滿了利益,或是想從自己的身上得到好處而在一起。有人說如果你跟一個好朋友在一起超過五年,那千萬要好好珍惜,因為它並不是為了從你身上得到任何的東西,而是真心的想要跟你一起走下去,他想陪你走過人生的每一個美麗或是殘酷的風景,陪你看這個看似單純世界的種種變化,就算在外頭你被傷害得遍體麟傷,但是一轉頭,他們卻還在那裡,永遠都在後頭為你加油打氣。
對於我而言,我很慶幸我能擁有像瑪歌與昆汀之間友情的朋友,或許我們分開的時間不如瑪歌跟昆汀長,但是當我們彼此之間有任何一人受傷的時候,我們總是會待在對方的身邊,不需要任何的言語,只要好好的陪著對方就能解決所有的問題,畢竟這個世界不會在你難過或是感傷的時候而對你好一點,你只能自己勇敢的走出來面對所有的難題,並一一的將它們迎刃而解,而我們之間就是對方最好、最堅固的後盾。
每個人的心中都有一座美好的紙上城市,當你在這個世界呼風喚雨時,總會有需要自己一個人滿足自己的時候,不必跟任何人分享、不必跟任何人說話,有時候陪著自己走一趟心中的紙上城市,或許會對自己有更進一步的認識,更成熟的沉澱。紙上城市永遠不會出現在紙上,但是他會深根柢固的常駐在我們的心中。

四、討論議題:
如果友情在某天突然消失,卻又在某天突然出現,會坦然接受嗎?
我們的生命中是否曾經出現過奇蹟?