' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 丁班 優等
作  者: 蔣○○ 
參賽標題: 人生中的一堂課
書籍ISBN: 957-0395-53-2
中文書名: 當生命請你吃檸檬
原文書名: When life gives you lemons
書籍作者: 艾歷士•特瑞斯尼奧斯基
書籍編譯者: 藍美貞�高仁君
出版單位: 天下雜誌股份有限公司
出版年月: 2002年5月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者艾歷士•特瑞斯尼奧斯基為美國《時人》雜誌的資深作家,作品除了名人之外,也著述形形色色、不平凡的¬¬-一般人的故事。本書的主要內容就如書名一樣,「檸檬 」是被借代為挫折的意思,以許多功成名就的人士親身經歷為立基,用這些在社會上的楷模菁英們對挫折的逆來順受,跨越重重障礙,不僅可以激勵正在受到挫折的人,也可以讓在其他已小有成就的人再多學習一課。

二、內容摘錄:
  對於失敗一、二次,甚至幾十次的人,你不會因此認定他是個失敗者,除非他死了,或喪了志¬¬-而這是一樣的事。(024頁)
  我們最榮耀的不在於從未跌倒,而是每次跌倒的時候都能站起來。(041頁)
  仔細觀察一志受挫、慾望無法實現的人,他在面臨失敗時所展現的氣質,將會決定他的性格。(145頁)
  打擊可以讓骨頭變成燧石,讓軟骨變成肌肉,讓人不屈不撓。(164頁)

三、我的觀點:
  看完了這本書,瞭解到書中主角的人生路程都不是一帆風順的,在他們雄偉不凡的成就下,所遭遇的挫折想當然耳都比一般的凡夫俗子更為巨大、艱辛。他們是注定比一般人優秀?可以承受、渡過一切平凡人無法忍受的苦難,品嚐勝利的果實嗎?他們只是比其他人「撐的久」,並且擁有明確的目標、理想。擁有目標可說是最重要的,也是能繼續堅持的重要關鍵。像第一篇的主角麥克•恩是一位侏儒外科醫生,每間醫學院都拒絕了他,讓他一度想放棄時,自己的理想又推了他一把,鼓舞他到處奔走、面試,走透全美,最後才成為當今廣為人知的麥克•恩醫生。其次撐的「久」,是在連續不斷的挫折中能站穩腳步,逆著風也能繼續前進!然而在一望無際的夢想海洋中,一個人的信念絕對是會被一望無際的地平線無情不斷的侵蝕。明確的目標是才不致在海洋中迷航,而航行的時間確是考驗駕駛的耐心。我相信這兩件事情是造就人造豐功偉業的因素。

  「不為失敗找藉口」也是成功的不二法門!故事的第二個主角莎莉潔西•瑞芙就是最好的例證,莎莉在第五個工作之前都被廣告主們以拐彎抹角、婉曲的方式告知--她被開除了,他們都以少了廣告贊助等理由解僱了她,但她認知到自己表現不夠好,年輕又歷練不足。於是她不斷從各州接了不少跟電視有關的工作,在這個過程中窮困潦倒到和丈夫、孩子在二手車上,吃著只能沾番茄醬的小餅乾維生,經歷了離婚,家庭破碎等問題,但她仍堅持不懈,憑藉著工作經驗到了更好的公司,得到自己主持「脫口秀」的機會,也開創美國電視圈的另一傳奇。「失敗只是因為努力不夠」,「失敗並不是永遠的,只是一時的。」

  當你成功的時候也要想到隨時都可能再遇到失敗。我是從第三篇學到寶貴的一課。故事中的貝利•柏德肯已經是位經投資成為爆發戶的大亨,但他揮霍無度的個性、投資的失誤、不斷下跌的市場、沒有留住的財富,導致貝立得要得白手起家、一切重新來過。但他這次已學會教訓,腳踏實地的一步步與人們接觸、推銷自己的熱狗堡,他的創新方法擊敗了傳統--「等客戶上門」的店。成功創造了自己事業的第二春。能回顧自己的失敗、錯誤,改進態度、計劃方針,這樣絕對不會失敗一輩子!

  而「拋開求勝的念頭」是丹•簡森這位本書的最後一位主角,教導我的最後一堂課,這是一項非常特殊的觀念,丹•簡森身為一位奧運代表的滑冰選手,拋開勝利的渴望,不就等於失去了目標?「但放棄了勝利,就減輕的許多壓力。」得到金牌的他如是說道,他在最後一場比賽中設定是以自己開心為首要目標,採取了這種策略,他完成了史上最順暢、放鬆的比賽,也獲得夢寐以求的金牌,另一方面他把之前精神狀況不佳,跌倒、失敗的經驗拋諸腦後,真正了解沒有得到金牌不是失敗,跌倒了不敢再繼續才是真正的懦弱。

  這本書讓我學會,一個人的成功與否是要堅定自己的目標。將失敗、挫折當作是自己成功的墊腳石,就算到達成功的殿堂也別忘了繼續努力、保持精進。而對於成功的同時也要保持平常心,維持一貫的作息常態。

四、討論議題:
  要如何面對失敗?成功時要如何保持自己的謙遜?