' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 丙 甲等
作  者: 彭鈺伶 
參賽標題: 我,一直都在。
書籍ISBN: 9789571339795
中文書名: 蘇西的世界
原文書名: The Lovely Bones
書籍作者: 艾莉絲•希伯德
書籍編譯者: 施清真
出版單位: 時報文化
出版年月: 2010年2月5日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者以一種全知的角度帶領讀者一同進入「蘇西的世界」。
女主角蘇西•莎蒙遭鄰居哈維先生謀殺,到了天堂之後,看見周遭的親人們因為太想念而無法接受自己已經被殺害的事實。因為蘇西的離開使家庭在一夕之間面臨分崩離析的命運。全書中有溫馨、有冷血、有禁忌還有掙扎,但故事的最後大家都獲得成長,經過時間的淬鍊,已經能夠將蘇西放進內心的最深處懷念,回歸原本正常的生活了。

二、內容摘錄:
1.回憶就像存放在罐子裡的水果一樣,你記不得把它放在哪裡,但一找到它,沉澱的果香似乎更加醉人。(p.280)

2.我感受到一股暖流,彷彿點點星火沿著手臂向上蔓延。忽然間我看到他們了!他們拋下凡間的肉體,發出像螢火蟲般的光芒,點點火花呼嘯迴旋,逐漸向四方延伸。(p.160)

3.我被困在完美的天堂裡,嘗到鮮血又苦又澀,卻什麼也不能做。我要爸爸徹夜守候,永遠不要忘了我,但我也希望他鬆手,讓我就這麼過去。(p.145)


三、我的觀點:
翻開這本書之前,我深深地被封面介紹的一段話給觸動,那句話是這樣寫道:「我在一九七三年十二月六日被殺了,當時我才十四歲。」這是一本以第一人稱敘寫的小說,在看似平淡的口吻下卻隱藏著無數哀痛和不甘,因此好奇心驅使我顫抖的翻開書頁,仔細閱讀。

本書講述蘇西被姦殺後家人的種種反應和面對蘇西逝世時所抱持的態度。蘇西的父親為了替莫名死去的女兒報仇,就算被打斷腿也不改變他的堅持,執著的認為鄰居哈維先生正是兇手。但是卻因為苦無證據反而被警方和附近鄰居當作一個無法承受喪女之痛的瘋子。不只父親,蘇西的母親也因為蘇西的離去大受打擊,想要逃開家庭,逃開所有的責任,藉由肉體的解放,把自己放逐在陌生的異鄉,抽空自己所有的情緒,忽略所有愛她的家人。而蘇西的妹妹在得知姐姐的死訊後一夕之間長大,獨立擔起照顧年幼弟弟的責任,還一同與爸爸尋找謀殺姐姐的兇手。面對支離破碎的家,在天堂的蘇西卻只能眼睜睜看著這一切發生,什麼都做不了,只能以靈魂的狀態陪伴在他們身邊,即使他們看不到……。

而其中最感動我的的一段是,在天堂的蘇西看著妹妹幸福的笑臉也欣慰地笑了,慶幸她找到屬於自己的真愛,在高中的時候有男朋友陪她一起練橄欖球,到了大學還為了她一起完成學業。看到這裡我突然想到蘇西被殺害時才年僅十四歲,還沒來的及上高中、談戀愛、做想做的事情,生命就這樣結束了。就算在天堂她可以隨心所欲地做任何事情,但她永遠無法長大,無法再和愛她的家人、朋友說任何一句話。

我覺得這本書有別於其他的小說,它赤裸裸的呈現猙獰的事實,筆調略帶一點屬於十四歲女孩的詼諧,而不是以一副道貌岸然的模樣告訴你世界多美好。它成功的將讀者們帶入了一種奇妙的同理狀態,讓我們感受到書中角色的憤怒、悲傷、痛苦、無奈以及想要逃避的心態。它告訴你傷口存在,讓人很難過,不過它也同樣的告訴你,傷口總會癒合。也許需要時間,但假以時日,生命終將抽出新的枝枒,長出新的骨幹,在不可預知的未來,定能重拾圓滿的生活。

我想作者是想讓我們明白「珍惜身邊的所有事物」這個道理。失去心愛的人事物,固然令人悲傷難過,但如果悲傷不能挽回什麼,那就試著改變吧!試著收拾悲傷情緒,打起精神朝未來前進,就如同雷諾瓦曾說過的「痛苦會過去,美會留下。」我想最後意外被冰柱砸死哈維先生也不再重要了,因為現在蘇西的家人可以坦然的分享彼此的思念,這已經成為他們生活的一部份,不再難過,不再沮喪,他們知道蘇西一直都在,一直都陪在大家的身邊。

很喜歡書中說的這一段:「人都有脆弱的一刻,而我們憑著感覺走,邊走邊摸索,路的盡頭總會出現一線光明。」雖然人生充滿了未知,有時我們會感到無助與脆弱,但這都是人生的一部份,也是走向未來的一種過程。作者藉由蘇西那雙溫柔的眼睛,讓讀者看見在最絕望的死亡之後,帶給生命的成長。最後當故事逐漸邁入尾聲,所凝結成那溫馨與真摯的祈願,它給我的溫暖與感動是再真實不過的。

四、討論議題:
1.我們應該正視有些陰暗的樓梯間、或是人稀罕至的角落,這些地方都有可能淪為犯人強姦或殺害的絕佳地點?
2.失去摯愛的親人我們應該用什麼態度去面對?