' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 甲 甲等
作  者: 莊○○ 
參賽標題: 簡單。幸福。真滋味
書籍ISBN: 9789570919134
中文書名: 簡單。幸福。真滋味
原文書名:
書籍作者: 琴涵
書籍編譯者: 陳秋燕
出版單位: 正中
出版年月: 2012年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
琴涵本名鄭頻,文化大學中文系畢業,台灣師範大學國文研究所。曾任教師,現專事寫作,多篇文章被選入海外華文教科書;多篇小品文被選入聯考及北一女等名校推甄考試的閱讀測驗中。琴涵文字涓涓細流,傳遞感動的溫度,正因為不美,我們才渴慕的降臨,才願意加倍努力去追尋。

二、內容摘錄:
1.一個人若自滿,便不再有進步的空間了,真正損失的,實則是自己。(P.87)
2.秋天是屬於耕耘者的,愈是努力的人,愈可以收割豐美,工作是辛勞的,收穫卻是甜蜜的。(P.143)
3.做一個有用的人,無忝所生。縱然,人生幾多憂患挫折,在淬礪之後,也依然迸放出光彩來。只要努力過,就沒有遺憾了。(P.191)

三、我的觀點:
生活的真滋味,來自簡單,「簡單」就是一種生活美學。看到這本書的書名時,就可以清楚的知道作者想要表達的是人們心中的嚮往與祝福。在作者的自序裡有五句代表這三者的關聯,那五句分別是:「因為簡單,所以幸福,加倍覺得生活的有滋有味。」、「由於對物慾要求的簡單,更能領會精神上幸福的豐美,這樣的生命也才富有滋味。」、「唯有在簡單裡,幸福容易駐足,生活更有真滋味。」、「細細的體會生活的真滋味,簡單中,也能開出幸福的花朵。」、「幸福是追求,簡單是立足的基礎真滋味是過程的體悟。」當我看完了這五句時,我的幸福理念較符合「細細的體會生活的真滋味,簡單中,也能開出幸福的花朵。」這一句,我認為生活的所有事物都是需要我們去一點一滴細細地品味它,即使只有品嚐到一點點的小滋味,我們就會很滿足,這何嘗不是幸福呢?
書的內容就像是作者的心情日記,一篇一篇的文章向讀者訴說她的生活點滴,也藉由文章的內容來回復我們所迷惘的最終解答,其中有一篇—告別黑暗,這裡面之中有一句話讓我覺得讀者一定要懂這句話的意思,就是:「如果一心想要逃避,困難會永遠存在,還不如面對它、消除它。」有些人會因為害怕挑戰困難,而選擇避開它。但俗語說:「生於憂患,死於安樂。」人不能總是一直生活在安樂日子裡,安樂的日子裡缺乏了困境,如果一直躲避它,豈不是這一生都浪費在逃避這件事上了嗎?到頭來什麼都沒學到,最後苦的也是自己。人總是要磨練,如果遇到困難並且一一解決,我相信成就感一定比逃避的後果來的值得多了!
透過作者清新的文字敘述,讀著書的我也開始嚮往作者所說的閒適簡單的幸福,有人說幸福是一種內在心靈深處的感覺,一瞬間心中就好像有座湖,忽然被牽動,蕩起一圈圈的漣漪,那便是幸福。「一個人是否幸福不在於你所處的環境,而在於你營造的心境,一個人的幸福不在於你擁有什麼,而在於你的內心感受到了什麼」。因此如果有人問起:「幸福是什麼?」我會回答:幸福就是「滿足」。
在這本書裡不僅僅學到如何一點一滴的品味生活,更是讓我學到了許多人生的體悟,幸福是人人所嚮往追尋的目標,路邊生長的花朵其實並不用刻意栽種,他自然而然地就會在人來人往路邊盡情綻放,只要你願意停下你繁忙的腳步,細細觀看,這也對應我們常常聽到的名言:「美到處都有,對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。」並不需要刻意找尋,其實只留意身邊的人、事、物及生活中的大小事,就會發現其實幸福隨時都在我們的周圍!

四、討論議題:
1.你認為幸福是什麼呢?