' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 三年一班 甲等
作  者: 莊慈梅 
參賽標題: 紅樓夢
書籍ISBN: 9571407747
中文書名: 紅樓夢
原文書名: 紅樓夢
書籍作者: 曹雪芹
書籍編譯者: 曹雪芹
出版單位: 格林
出版年月: 2010年7月5日
版  次: 初版一刷一

一、圖書作者與內容簡介:
劉姥姥憑著女婿的爺爺早年與賈府同衙門做事,聯過宗,認為本家,決定要「丟老臉」到北京城裡顯赫門第榮國府去告幫。劉姥姥闖過十道關,好不容易才進了豪門巨宅,雖然沒有見到賈母,看到王熙鳳,得到20兩銀子的賙濟,那是一點小錢,但是劉姥姥全家卻靠那些錢過了一個難熬的冬天。達到了目的,這可能就是公子哥兒曹雪芹落魄以後,親身經歷與體驗的寫照。

二、內容摘錄:
1.林黛玉最常說的話:儂今葬花人笑癡,他年葬儂知是誰?(P85)
2.賈母死後只來的一次,屈指算是後日送殯,不能不去。又見她女婿的病已成癆症,暫且不妨,只得坐夜前一日過來。(P102)
3.大家只道是想著賈母疼他的好處,所以傷悲,豈知他們兩個人各自有各自的心事。(P115)

三、我的觀點:
這本書中的詩詞,都極有研究價值,發人省思的意味,字字切中人心,讀過的人幾乎忘不了,『葬花詞』更令人覺得人生無常,誰知他日葬是誰,其中以薛寶釵的詠柳詩,好風憑藉力,帶我上青雲,更有一種,努力向上的意思。而最令人惋惜的就是故事的結局。林黛玉含恨病死,賈寶玉中了科舉又出家,榮、寧二府的沒落,相愛的兩人,不能長相廝守,只能含恨而終。
極至的繁華富貴生活,最後都將回歸於無,人生短的短暫,爭於一世,到死歸塵土。不如安樂過一生。就像林黛玉和賈寶玉的愛情,它似乎是每個人的渴望,在每個人的生活中,它就像是不可缺的調味料,它能帶給你歡笑,也能帶給你悲傷,它會讓你的生活變得更加的多采多姿,但總有一天,當你失去它時,你或許會悲傷,或許會難過,但你至少還曾經擁有過,在紅樓夢一書中,我看到了許多男男女女美麗動人的愛情故事,作者把他們各個角色描寫的都恰到好處,是那麼的逼真,那麼的動人,彷彿就像真實的呈現在我的面前,在大觀園裡,每個人的活力跟才氣,都發揮得淋漓盡致,當然,期間也受到了愛情的滋潤與波折。在這段時期裡,正是他們綻放光芒的時刻,看到了他們,就好像看到了自己身邊的朋友一樣,好像也擁有這段豊富、澎湃的感情的時候。
其中,讓我印象很深刻的,就是賈寶玉低潮的那段日子,當一個人在失去心愛的人的時候,好像都會像賈寶玉那樣吧!當愛情來臨時,就是一種甜蜜的負荷,而一旦愛情走後,卻是悲痛的要死要活一樣,或許一個人在失去時會痛苦萬分,但當你平復了惟心之痛以後,對待各種事物,你會更深的想法。
在書中,有位道士說過:「世上萬般事都一樣,『好』就是『了』,『了』就是『好』,若不了就不好,若要好就須了!」我想這不只是對愛情,對任何事我想都是有著深刻的意義,當你在感到心情低落時,想想這句話,或許,你會有意想不到的收穫哦!曹雪芹在這樣的一部小說裡,若僅僅只是如同(西廂記)、(鏡花緣)一般,陳述著男女情事,也就無法如此撼動人心了,在《紅樓夢》中的人物何其多,它描繪了多樣的人心,放蕩的富家公子,多情的才女,說它是最完整的中國婦女描寫並不為過,若我們將紅樓夢本來的面目加以還原的話,就會發現它是以真情摯性來展現文章之美。
其中,我們不難體會作者將其血淚,化作最美麗動人的少年心事,讓我們隨著作者的一字一言,走入傳神人物的內心,陪寶玉走過一段既平靜又激盪的情愛掙扎,替黛玉流乾那些必須掉下的眼淚,和鳳姐一起處理一些家庭的大事,也可以潑辣、直接的表達自己的想法,和襲人在暗地裡偷偷嘆息...事實上,我們不只看到一個愛情的故事,他似乎也藉著紅樓夢揭露封建制度的黑暗面,以及表達對此制度的深惡痛絕,作者以明快,風趣的筆法,將故事中每個人物的個性及語言特徵刻畫出來;而細膩入微的心理及動作描寫,則賦予書中人物無形的生命力,使其躍然紙上,栩栩如生,另外文中不時穿插有詩詞文句及對醫學、書畫、音樂...方面的描寫,亦透露出作者飽學詩書的文學造詣,使得本書成為世界性的文學名著。
最讓我印象深刻的〝劉姥姥〞她是個樂天、可愛、天真、不顧形象的人物,也是個很神奇的人物,她帶著她不同於大觀園的價值觀來到大觀園,用她特有的角度來看待大觀園裡的人事物,同時她就像一面鏡子一樣,倒映出賈府的興衰,就像是賈姆這邊說「請」,劉姥姥便站起身來,高聲說到:「老劉!老劉!食量大如牛,吃個老母豬不抬頭!」說完,卻股著腮幫子,兩眼直視,一聲不語,眾人先是發楞,後來一聽,上上下下都一齊哈哈大笑起來。
只能說劉姥姥和榮國府生活環境相差太多,窮人家來到富貴人家,不識的事太多,變成了眾人的笑柄,可事實上,劉姥姥是個見過世面的人,作者在她出場時變形容她是『久經世故的老寡婦』,雖然知道眾人是故意拿她取笑,但她也配合的逢場作戲,明知在人屋簷下不能多計較,不如豁出去,做一些笨拙的舉動因此逗笑大家,她甚至可以輕易的摸透大觀園裡的男女老少,一句話、一個動作、一個故事等......便能抓住眾人的心。
把個劉姥姥也唬怔了,等了半天,忽然笑道:「你這樣一個伶俐姑娘,沒聽見過鼓兒詞麼,這上頭的方法多著呢。這有什麼難的。」平兒趕忙問道:「姥姥你有什麼法兒快說罷。」劉姥姥道:「這有什麼難的呢,一個人也不叫他們知道,扔崩一走,就完了事了。」平兒道:「這可是混說了。我們這樣人家的人,走到那裡去!」劉姥姥道:「只怕你們不走,你們要走,就到我屯裡去。我就把姑娘藏起來,即刻叫我女婿弄了人,叫姑娘親筆寫個字兒,趕到姑老爺那裡,少不得他就來了。可不好麼?」平兒道:「大太太知道呢?」劉姥姥道:「我來他們知道麼?」平兒道:「大太太住在後頭,他待人刻薄,有什麼信沒有送給他的。你若前門走來就知道了,如今是后門來的,不妨事。」劉姥姥道:「咱們說定了幾時,我叫女婿打了車來接了去。」不過,從這一段對話中就可以知道劉姥姥最令人敬佩的不是她的世故與洞察力,而是敢作和義氣,在鳳姐死後,巧姐兒的舅爺與舅舅要把巧姐兒賣與番王府作妾時,全靠劉姥姥的智慧才讓巧姐兒逃離此難,由此可見,劉姥姥也是個懂得感恩圖報,而且在危機處理是有肝膽有辦法的。

四、討論議題:
人際關係需要分貧、富、貴、賤、嗎?