' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 餐 甲等
作  者: 顧家瑜 
參賽標題: 味覺獵人
書籍ISBN: 9789865671136
中文書名: 味覺獵人
原文書名: Taste what you,re missing
書籍作者: 芭柏.史塔基
書籍編譯者: 芭柏.史塔基
出版單位: 漫遊者文化事業股份有限公司
出版年月: 2014年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者芭柏.史塔基是一位食品開發專家,書中她帶領著讀者在食品及味道的世界中悠游,解釋了許多味道形成的科學,探討了許多感官的運作,以個人的趣事帶出所要訴說的道理。教我們重吃到嚐,從嚐再成為藝術欣賞,從今以後,我們將擁有關於美味的知識,不會在浪費任何一口在覺得不好吃的食物上,可說是一本美味的驚喜之作。

二、內容摘錄:
1.揮發物質就是重點所在。(P.65)
2.苦味就像是味道的化療一樣。(P.217)
3.不論是甚麼食物,只要由第二口開始,就啟動感官適應。(P.377)
4.找回對食物的愛,每一口都吃出淋漓盡致的味道!(P.4)

三、我的觀點:
看完這本書後我才真正了解原來一道好的料理不只需要一位好的廚師,也需要一位懂得品嘗的顧客,但有懂得品嘗的顧客似乎還不太夠,那位顧客更需要有好的味覺。
人的味覺不只來自於舌頭上的味蕾,其實擁有好的嗅覺、觸覺、聽覺、視覺都是好的味覺所需具備的條件。身為餐飲科的我覺得自己平時以涉略許多與食物及烹飪相關的書籍,但讀完此書後才發覺原來自己了解的都只是食物科學中的冰山一角,書中告訴我們許多我們在日常生活中我從未想到,甚至從未去聯想過這對食物是否有影響的知識,例如:在噪音大的地方,食物可能食之無味、一杯半溫的咖啡或一碗冷的雞湯麵竟會讓人完全失去食慾...等,我覺得這本書給我的不只是常識,更是鮮為人知的知識,他輔助我一同揭開「味覺」的神秘面紗,彷彿是一位無聲的老師一樣,這是一本誰都不可缺少的百科全書。
我認為「鮮」對於食物來講特別重要,一道菜餚儘管喪失了任何味道,只要有鮮味,就很有可能變成一道佳餚。市面上許多書籍中都有提到關於酸、甜、苦、鹹的原理及會帶給人的感受,但在我閱讀過的書籍中,味覺獵人是第一本教導我關於鮮味的道理,這奇特的第五味覺在人體中究竟是如何運作。日本化學家池田菊苗曾說:「我相信至少還有另一種和其他四種味道不同的味道。那是一種獨特的味道......來自於魚、肉,等等。」我想這也就是為甚麼吃海鮮要搭配白酒,吃紅肉要搭配紅酒的原因了,鮮味對於食物來說是一種豐富、滋潤,「酒不醉人人自醉」應該是對麸胺酸,也就是鮮最貼切的形容。
另外,書中也教導我們許多關於如何烹調出好料理的秘訣,但這些秘訣不只是我們常在網路上看到了「偷吃步」或已經制式化做好的表格,告訴你甚麼該配甚麼,而是帶領著我們去追尋食物最初的味道,告訴我們要如何去平衡味覺、調整食物的風味,我覺得這樣才能讓我們對食物做一個最透測的了解。在了解食物的過程中,作者以豐富的資訊、個人的趣事、精湛的文筆,使讀者讀起來格外覺得有趣,也更了解「味道」是什麼。
從閱讀到應用,從吃到嚐,從懂得嚐到懂得欣賞、珍惜,以前的我總覺得食物就是用來讓人維持生命及應有的熱量,為了讓人容易下嚥,所以需要有好的烹調技巧,但是現在的我卻又有了一番新的看法,佳餚是一項藝術品,而我們就像一位藝術家,不斷的在探討美味的細節及樂趣,研發能夠陪襯主體的佐料,使一切更加完美。
吃不但是一種必須,更是一種享受,我們都是味覺的獵人,從今以後,我將帶著作者所教我的事在這條美食的道路上前進,我將開始信任自己的味覺,跳脫一層不變的食譜,嚐試著創造。美食是值得我們細心探討的,讓我們一起練習與美食對話,找回對美食的愛。

四、討論議題:
在讀完這本書後,你是否認真探討書中的一字一句?你得到了甚麼?