' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 丁 優等
作  者: 陳○○ 
參賽標題: 最後的演講
書籍ISBN: 9789861751160
中文書名: 最後的演講
原文書名: The Last Lecture
書籍作者: 蘭迪•鮑許卅傑弗利•札斯洛
書籍編譯者: 陳信宏
出版單位: 方智
出版年月: 2008年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者蘭迪•鮑許是一位罹患胰臟癌的科學家,他藉由演講及作家傑弗利•札斯洛的採訪,以幽默風趣的方式讓讀者像是親身經歷般的體會到他的人身經驗、忠告,使人忘卻他其實是位罹患癌症、時日無多的演說家。而這場演說的對象,不僅是一般的社會大眾,也是蘭迪•鮑許作為一位父親要告訴三個年幼孩子的叮嚀。

二、內容摘錄:
你也許不喜歡聽到別人的批評,可是你的批評者其實是在說他們仍然愛你,仍然關心你,希望你能夠變得更好﹝P.56﹞
阻礙我們前進的磚牆,不會無緣無故檔在我們前面﹝P.73﹞
時間必須受到明確管理,就像金錢一樣。計畫可以為時改變,可使前提是必須先有計畫﹝P.129﹞
幸運總是降臨在準備好迎接機會的人身上。﹝P.175﹞


三、我的觀點:
在二手書店買來的這本書--當我第一眼看到它時,我以為這或許是一本沒有根據的道理大集錦罷了,但在我細細閱讀完它後,我很感謝那個將它帶來書店的人,感謝他讓我和這本用生命刻畫的書相遇!作者是位四十七歲的科學家,他的經歷肯定比我這個十六歲的高中生還要豐富,因此在閱讀的同時,我感覺這本書似乎在對我的過去、現在及未來做提醒,而看完整本書就好像看完作者的人生,他的忠告在我的心中產生偌大的影響……。

我喜歡彈鋼琴,但是有些曲子的連音並不好彈,每當我彈的不好,或是彈錯,就會開始抱怨起這首曲子,甚至生氣,因而好幾天都不想彈琴。但我看到書中的一篇「別抱怨,再努力一點就好!」時,心虛的感覺油然而生……。這真是直接戳中我的要害,所以讀這篇時我格外的專注。我喜歡裡面的一句話--「埋怨不是可行的策略。」的確!與其花那麼多時間抱怨,跟自己生氣、過不去,不如把時間投資在練習上,或許我會發現它其實沒有想像中那麼的困難。

有次自己坐公車去外縣市,因為不熟悉路線,不知道到底要轉哪班車,所以在那兒迷路了,雖然最後誤打誤撞到達目的地,但如果我像蘭迪•鮑許一樣「開口問就是了」,問問旁邊的路人,就不用多花時間、多花那幾十塊錢在車陣中轉來轉去了。有人說「機會是留給有準備的人」,但我認為其中還有一項因素是「敢」,就像故事中的迪士尼單軌電車,只要勇敢的開口去問,就有機會坐在車頭。不問機會等於零,試著去問,機會就一定大於零!勇氣可以促使我跨出自己的「舒適圈」,直接面對問題,面對我的害怕及不安,不會因為逃避而多繞了好幾圈;面對未知以及失敗,雖然仍有恐懼的威脅,但鼓起勇氣我才能再重新挑戰一次,不會因為害怕而逃避!面對問題、解決問題、強化勇氣,將是我面對未來最重要的關鍵。

看完這本書後,總有份說不出的感慨,它就像紀錄片一樣紀錄了蘭迪•鮑許的一生,而蘭迪•鮑許也藉由它來訴說自己對世人的忠告,但藏在這之下的卻是對子女濃濃的父愛。當我看到最後作者的妻子潔伊所說的話:「求求你不要死。」時,我不禁潸然淚下,為什麼病魔要這樣折磨一個幸福美滿的家庭?為什麼死神要將年幼孩子和他們分離?種種的疑問產生在我心中,而這也使我對於自己的家人健在感到欣慰。作者不但沒將不能陪伴孩子長大視為遺憾,反而將它視為演講的動力,使這場演講在未來能夠陪伴三個孩子,作為父親最棒的忠言與叮嚀,這是這本書最令我感動之處。


四、討論議題:
如果人生能重來,在每一個抉擇的當下,你還會作出同樣的選擇嗎?