' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 餐三1 甲等
作  者: 廖淑卿 
參賽標題: 寬容
書籍ISBN: 957-29632-0-1
中文書名: 學會寬容
原文書名: 學會寬容
書籍作者: 蘇隸東
書籍編譯者: 蘇隸東
出版單位: 創意年代文化有限公司
出版年月: 2005年11月
版  次: 第4版

一、圖書作者與內容簡介:
生活週遭那些用負面情緒對待人事物的人,很多時候都是我們自我省思的鏡子想要讓生活變得更圓融,就要學會寬容的智慧,用寬容的心情面對惱人的事情,不能只活在自己的世界,一味以自己的眼光看待別人,一味以自己的主觀意識做為行事標準。人生是快樂或痛苦,關鍵就在看待生活的態度,只要學會寬容的智慧,就可以讓自己的人生變得更加精采。

二、內容摘錄:
1.寬容是對別人的釋懷,也是對自己的善待(P.184)
2.態度就像磁鐵,不論我們的思想是正面還是負面的,我們都受到它的牽引(P.138)
3.如果誰總以為失去的太多,誰總會受到這個意念的折磨,誰才是最不幸的人(P.132)

三、我的觀點:
真正聰明的人懂得原諒別人,懂得適時放下偏執,用寬容的心情面對那些惱人的事情,不會為了不愉快的人事物氣不停,也不會讓負面的情緒控制自己。
「學會寬容別人就等於寬容自己,寬容的同時,也創造生命的另一層美麗。」
有很多無謂的爭執與衝突,都是因為不懂得寬容所引起的,寬容是抑制憤怒的最好方法,當你用寬容的心情面對惱人的事情時,就不會因為這一些芝麻小事而發怒。人生就像是一條道路,本該會有許多絆腳石出現,有許多岔路需要選擇,沒有這些大風大浪,怎麼叫做活過?所以遇到難關是一定會有的,人生不可能沒有失意煩惱,重要的是你以什麼心情、什麼角度看待它,那麼它將有所不同。常常我們都會抱怨別人的缺點,卻忘了以寬容的心包容別人,每一個人一定都會有不足的地方,沒有人是完全的十全十美,所以要懂得少一點計較,多一點寬容。
有的人和情侶吵架,哭哭啼啼;有的人和朋友爭執,怒髮沖冠,無論在家中、學校還是學校,有太多太多的不如意的事情在我們的生活中顯現,是否有想過,寬容能解決一切呢?情侶、朋友、家人,當面對著意見不同時,就要以寬容的心情處理,俗話說:「退一步,海闊天空。」用心體悟其中道理,這樣一來,當我們遇見所謂的困難,就有更好的方法可以避免吵架,相對的不好的情緒就會減少,慢慢的就懂得控制自己的情緒,並以良好的情緒面對惱人的事情。
說到寬容,我馬上聯想到「廉藺相交」的故事,如果藺相如是小肚雞腸的人,跟廉頗斤斤計較,毫釐必究,可能趙國已經被秦國併吞了,正是因為藺相如不記個人得失的胸懷,用理性低調的姿態,教育了廉頗,讓他負荊請罪,留下美談,也使秦國雖然有重兵卻不敢輕易攻打趙國。還有唐太宗包容了魏徵,接受他的批評,從這些故事中就可以看出「寬容」對生活及人生有多大的影響。
在書上看過: 寬容,可以撫平受傷的心,溝通心靈的隔閡;寬容,他使世界變得更加溫暖。時間可以帶走一切,卻沖不斷感激的心情。用一顆寬容的心去善待一切,你會發現人生會變得更加精彩。寬容是快樂的泉源,少一分抱怨,多一分寬容,生活就多幾分陽光。寬容是一種風度,一種品質,更是一種美德。寬容不是懦弱,他是捨小取大的膽識!讓我們多一些寬容,也就多了一份理解,多了一份信任,多了一份友愛。願你我的胸懷像大海,無所不容;心寬如天空,無所不包
讀完這本書之後,讓我了解,用「寬容」去化解一切的紛爭是再也適合不過了,也因為這本書的一句名言「一個人的胸懷能容得下多少人,就能贏過多少人。」,這才是貨真價實的「寬容」,由此可見「寬容」是需要學習的,需要磨練。

四、討論議題:
遇到許多的事情,我們的寬容,是否會害別人得寸進尺?