' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 餐三1 甲等
作  者: 郭○○ 
參賽標題: 妳沒說再見。
書籍ISBN: 9789866345241
中文書名: 妳沒說再見
原文書名: 妳沒說再見
書籍作者: 橘子
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版
出版年月: 2010年06月07日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
睦違300多個日子,2010年,橘子全新成長代表作:妳沒說再見。後悔是生命給我們的懲罰而好好活著,就是最好的贖罪。當愛情變得只剩下難過,請別只記得最末的撕裂和毀壞,請,也記得最初曾經交會過的感動 和畫面也曾美好過的畫面,當愛情終究走到了分手的這一章,請,能不能說聲再見?

二、內容摘錄:
1.讓自己忙著走著看著,看得越多、越能真正明白自身的渺小,而悲傷也是,離得越遠,會變少的。直到走不動了為止。或許我也會這麼做吧。不然該拿這悲傷怎麼辦呢?(P.56)
2.愛情是這樣,你知道它來了,卻一點辦法也沒有。而走的時候也是。(P.123)
3. 沒有什麼是真正能夠過去的,尤其是愛。事情總不能純粹只是我們的眼睛所看到的那樣、那一面、那一個畫面,所有的事情都是因果相關的,尤其是人與人之間的牽連、相處和互動。(P.90)

三、我的觀點:
看完這本書,覺得有點深奧,內容描寫了親情與愛情,每個人都有每個人的故事,人的一生中,充滿了許多的後悔,而我們活著無非是為了贖罪,第一段內容在描述親情,給人一種陌生又熟悉的感覺,也看得出來文中的主角心情很複雜,面對父親的辭世,以及來不及開口說的再見,他的心裡其實是很難受的,有時你想要孝順想要好好的跟他老人家聊聊,或許他已不在了。
而其中一個故事則是描述姵姵的女兒,夏雨謙,因為恨自己的母親是個明星,而害她無法和她的男朋友結婚,所以決定去英國留學避免跟母親見面,但不久後母親便過世了,夏雨謙便開始後悔,為何要跟母親賭氣,為何當時他不在母親身邊,這一切的後悔,也喚不回逝去的摯愛,有些人、事、物一旦錯過就不再,即便後悔,時光也無法倒轉,凡事都不能重來,與其活在後悔的生活中,不如把握當下能把握的幸福及所愛的人。
接下來就是關於愛情的故事,對於陷在愛情裡的戀人而言,分手就像死亡;永遠都只是會發生在別人身上,在愛情中能品嘗各種酸甜苦辣的滋味,它能使人成長,也能使人墮落,在愛情裡必須學會拿得起放得下的原則,畢竟在這世界上沒有傷心的理由,只有沉淪的藉口,會讓人心傷的永遠不是愛情,是現實。許多社會事件因為愛情失敗引發殺機,人在情緒崩潰導致失控行為發生,就算不是自身願意,但爆發的情緒自己也會控制不了,在一段感情結束時,出了問題不是只有一個人的責任,兩個人在愛中犯了錯,雙方都有責任,而不是記仇記恨,之後都變成了仇人,甚至有想要傷害對方的念頭,成了所謂的恐怖情人。愛情是個很重要的一門課,學得好,生活添加了無限幸福;學不好,生活從此沒有幸福。兩個人之間的情感需要的只是互相尊重。遇到對的人,請記得牽起之後不要輕易的放手。努力耕耘愛情,必會得到一輩子真心承諾實現的甜美,就算緣分已盡,心遠了,費盡所有力氣也是拉不回來的,何必苦了自己?放過彼此,下一站幸福正在等你追尋。
這本書讓我覺得沒有甚麼能比得過親情,也沒有比親人更在乎你更了解你的人,對我來說,能跟家人相處的時間非常的可貴,我爸媽常跟我說,在陪我也只有短短的幾十年,總有一天還是要面對離別,這使我更想珍惜有他們的每一天,其實有些話,能開口說就趕緊說,誰都不曉得明天會發生甚麼事,也許在未來人生旅途中,我們會遇到許多的不愉快及不順遂的事,但家人永遠都是我們的避風港,永遠都能讓我們有股能前進的力量。
做任何事都必須深思熟慮,每件事都要好好的想前因後果,愛要把握,孝要及時,時間不會為誰而停,能把握的,只有當下。





四、討論議題:
1.是否也曾後悔過甚麼?
2.有好好珍惜家人嗎?
3.有沒有什麼一直隱藏在心中的秘密?