' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 2 甲等
作  者: 盧○○ 
參賽標題: 擁抱生命之光
書籍ISBN: 957-9184-11-9
中文書名: 獻給阿爾吉儂的花束
原文書名: Flowers for Algernon
書籍作者: 丹尼爾.凱斯
書籍編譯者: 周月玲
出版單位: 小知堂文化事業有限公司
出版年月: 2001年7月
版  次: 再版1刷

一、圖書作者與內容簡介:
阿爾吉儂是一隻透過醫療技術使智商媲美人類的實驗鼠,而主角是原本只擁有孩子般智商的查理.高登。突然有一天從天降下夢一般的喜訊,這個喜訊正是讓查理透過上述醫療技術變聰明的機會,對查理而言,這毫無疑問是個求之不得的機會,理所當然接受了這項手術,手術後漸漸變聰明的查理,這樣嶄新的世界對他來說卻不見得比以前更加美麗……。

二、內容摘錄:
P48她說上帝給你的東西很少,你做的事卻比有腦袋不用的人還多。
P81經由學習,去推翻生活中原本相信的事,去認知事情並不像表面的那樣。
P192我投降這句話都被用爛了,改用「生活其實就是一座迷宮」怎麼樣?

三、我的觀點:
故事以主角查理.高登的「進展報告」從第一人稱的視角帶我們進入故事中,由進展報告中可以得知查理心理及智商等各種變化,像是在查理變聰明以前,作者非常巧妙的安排進展報告中有很多錯誤的單字,也沒有正確使用標點符號,但在查理學習後,慢慢地進展報告開始寫成完整的日記。身為身障人士的查理得到了「變聰明」的機會,非常喜悅,很單純的認為只要自己變聰明,每個人都會變得喜歡自己,也可以交到很多朋友,但是在查理變聰明後的那段日子裡他從喜悅變得懷疑焦慮,不知道應該如何正確地與人相處,夢魘總是在每個夜晚纏上自己,憶起小的時候母親如何對待不聰明的他,被兒時的同伴們欺負,還有在麵包店裡當自己是小丑的「朋友」們是如何看待自己,開始對社會憤恨不平,由此可知,這樣嶄新的世界顯然並沒有讓查理覺得更加快樂。在這個同時,查理也開始懂得「愛」上一個人的感受,對於愛情查理也是一無所知,僅僅渴望將對方擁入懷裡,小心翼翼的對待,害怕對方討厭自己,對於無法得到感到憤怒。後來查理的智商變得過於常人,他加入了這項醫療技術的研究團隊,然而就像老天爺開的玩笑那般,查理發現了醫療錯誤,在智力快速成長的背後有個不為人知的缺失,自己的大腦將快速退化甚至比以前更糟,原本以為漸漸安穩的他又開始變得無法冷靜,但他能做的只有用剩餘的時間去完成自己的心願而已。
什麼是「變聰明」?什麼是「朋友」?變聰明後的查理充分體會到了「天才總是孤獨」,交朋友變得如此困難,開始考慮好多以前從來沒有想過的問題,還在突然之間明白以前大家是如何對待自己,在悲傷憤恨之餘卻還是必須繼續生活下去,但在最後一篇進展報告中,智力急速退化的查理卻寫道「不怕被笑反而容易找到朋友」,也許這時的查理覺得交朋友並不是這麼困難了。我想作者想藉由這個故事表達給我們的非常多,讀完這本書後能感受到心中想說卻無法表達清楚的難過,變聰明的查理看清了人世間醜陋的某部分,透過這項假想的醫療技術對於人性、愛情及科學等種種的探討。在這個世界上有很多像查理這樣的身障人士,他們並沒有獲得像查理那樣變聰明一次的機會,但是他們總是非常努力的生活著,甚至更勝於我們,我覺得自己可以做的就是,在他們需要幫助的時候用力伸出自己的雙手,或許他們需要的只是可以並肩同行的朋友,而不是出於好心的同情。社會常以先入為主的觀念來看待別人和自己的差異,在多數人的眼中少數人就成了「不一樣的人」,當時查理明白從前多數人眼中的自己,而在報告中寫道「當我從他們眼中的白痴成了天才,當我從眾人的笑柄變成了不可思議的『怪物』,我才漸漸懂得,世界上有一種悲傷叫做『心痛』,有一種殘酷叫做『理解』。」然而人們在團體社會中,是不是一直犯著這樣可惡的罪刑呢?在省思之餘,請別忘了搭起他們的肩,一起走在未來的道路上。

四、討論議題:
學習是一件喜悅的事嗎?還是擁有高智商更令人歡樂呢?