' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 三班 甲等
作  者: 黃○○ 
參賽標題: 三日的價值
書籍ISBN: 9789863662655
中文書名: 三日間的幸福
原文書名: 三日間ソ幸福
書籍作者: 三秋縋
書籍編譯者: 許郁文
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2014年12月5日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
我,二十歲,前途一片黯淡,我決定留下三個月,將剩餘的三十年壽命全部賣掉。然而,我的未來卻不如我想像中值錢,一年,僅僅值一萬日圓……第二天,一位自稱監視員的年輕女性出現在我門前,負責監視我度過剩餘的三個月。然而,和她相處的時間,卻讓我的未來價值,出現了意想不到的改變……當眼前的一切都變得如此美好之時,我決定將我僅存的人生全數賣出,只留下最後的──三天……

二、內容摘錄:
下列文字摘自《結束的起點》
正如保羅•尼讚所說,二十歲不一定是一生最美麗的年華。〈P.18〉
下列文字摘自《接下來發生的所有事情》
大多人都只在面臨死亡之後,才會懂得活著多麼可貴,也才找回原有的活力,然後陷入過去雖然百般荒唐,但如今懂得自省的我,應該還能做些什麼吧的迷思,不過他們只是好不容易站回起跑點而已。〈P.66〉
下列文字摘自《確實的事情》
大部份的失敗者只會說什麼如果人生能夠重來,一定能創造不凡的成就,自以為在嚐過人生苦楚之後,就不會在重蹈覆轍了。〈P.207〉

三、我的觀點:
如果人命可以換算金錢,你值多少?什麼事物值得你用生命換取?你覺得自己值得多少錢?是取決於你一生賺的薪水還是對社會的貢獻?如果可以出售時間、健康、壽命,你會選擇出售哪一樣?又或者選擇維持現狀。你覺得人如果人命是可以用金錢來換算究竟值多少呢?你是否曾認為日常生活平淡無趣?對於未來不抱有任何憧憬、希望,一直在尋找人生的目標到底是什麼?該怎麼讓平凡無奇的人生有了顏色?這本書的內容是個相當有趣的題材,現代的生活繁忙快速,在競爭激烈的世界,如果一事無成到底該如何走過這低潮,如果真的能以生命、健康、時間為代價你願意進去這筆交易嗎?讓貧困的生活得以獲得改變,如果又像主角一樣,生命的價值是因你未來的成就來定義,那麼這生命卻只值三十萬日元,面對殘酷的事實又該怎麼向前走,但是不完全都是壞事,在賣出時間後剩下的日子來了一位女性宮城來監視剩下的三個月,而他也因為這個監視員而改變了生活,從一開始不熟識時默不出聲,到後來慢慢了解他的過去發現處境與男主角相同,開始同情並且兩人開始列出最想要做的事情,前往各自擁有回憶的地方,過程中意外的有許多收穫,其中我認為最有趣的就是自動販賣機之旅,只要投下硬幣你想要的溫暖也隨之而來,不會拒絕任何人,身為監視員的宮城除了主角以外是任何人都看不到的”透明人”然而只有販賣機會回應他的祈求,於是開始拍攝在城市、鄉村各地的販賣機以它為主題的照片,每張都因為旁邊有著不同的風景而別有感受,也隨著早晨、黃昏、夜晚,有所變化,這就像收集郵票每個都有他不同價值、吸引人之處。或許看似沒什麼但販賣機之旅又改變主角對於事情的看法,
但事情又接著發生主角被代理監視員告知或許他的生命不只值三十萬,當產生了或許是宮城拿走的想法前去確認發現原來自己值三十元,這三十萬是宮城給予的,明明自己處境已經如此卻還是幫助了主角,這份溫暖是以前從末體驗過的,這就是人的同情心,就算身陷困境就不忘了幫助他人,無法用言語來形容這心情所以主角決定回饋宮城,意外的打開那本宮城手拿的筆記本,而發現他原來記錄著這三個月的種種生活,決定在上面畫上一個插圖,卻讓主角重拾過去的繪畫技巧,那份為他人而作的畫讓過去曾一日不一日的畫畫重新又有了新的境界,而因為這畫主角的壽命價值到達無比的高,而他用這些錢來幫助宮城還債,壽命只剩三日,而他也發現沒有宮城的一日,其實一日也難活,而知道這件事的宮城也將自己的生命賣到剩下三天,有著無數的金錢但這都不重要,重要的是能跟自己珍惜、愛的人過剩下的三天,比起那三十年,還比較有價值。

故事中提到一個有趣的故事賢士的禮物是講一對貧窮的夫婦為了對方的聖誕禮物犧牲自己,兩人也同樣為了對方寧願付出壽命也值得,比起一個人平淡的過三十年或許與自己喜歡的另一伴過剩下的三天,幸福是無法比擬的,如果你的壽命剩下三天你又該如何去過呢?是平凡無奇的度過嗎?還是與你珍惜的人在幸福中度過,有什麼人值得你用壽命、時間、健康去換取,你會為了他犧牲自己的一切嗎?當被你一切拋棄而唯一還在你身旁支持的人是值得你去珍惜、重視的,你會為了他人而三十元變三十萬元嗎?也許一開始只是因為有著相同處境,經過了幾個月的相處時間發現,對方也很珍視你並完成你的心願且努力想要幫助你不惜以壽命當作代價為你付出,你也能將你的壽命付出而與他珍惜最後的時光嗎?沒有正確的解答,接下來的三天你/妳打算怎麼度過呢?

四、討論議題:
你會平凡無情的過三十年還是選擇充實有價值的三日?