' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 乙 甲等
作  者: 溫○○ 
參賽標題: 平等
書籍ISBN: 957-453-131-7
中文書名: 湯姆叔叔的小屋
原文書名: Uncle Tom's Cabin
書籍作者: 哈里特·比徹·斯托
書籍編譯者: 陳慧靜
出版單位: 企鵝圖書有限公司
出版年月: 2002年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者哈里特·比徹·斯托曾經接觸過逃亡的奴隸。也曾到過美國南方,親見黑奴的悲慘生活,於是她開始寫小說,寫作故事關於黑奴不平等,並在當時的社會引起廣大迴響。故事背景在闡述十五世紀的美國白人,以強勢的武力入侵非洲,將一船船黑奴運回國當奴隸。在種族議題被漠視的時代白人的眼中黑人是沒有資格當成有血有肉的人來對待的,但日子一久,漸漸有白人開始正視這個問題,本書也以「湯姆叔叔」這個角色視野來細膩描寫黑人的種種。

二、內容摘錄:
在不平等的時代,他對人性卻從不絕望,愛與原諒,如同他對神的信仰,他以正直與勇氣,活出尊嚴,掙脫了心靈的枷鎖。(P.182)
用我的血救你的靈魂,我會很樂意去做,但是,如果我的死反而增加你的罪惡,那我寧願活著(P.159)
「你的確是買下了我的身體,可是你買不了我的靈魂。你應該知道,不論出多少價錢,人的靈魂是永遠都沒辦法被收買的。」(P.145)
「難道蓄養奴隸的人就沒有義務把黑人當做『人』對待嗎?如果大家都不虐待奴隸,不就不會有人逃亡了嗎?」(P.52)
「如果你的小孩喜歡一條黑狗,常跟牠一起玩,你會阻止她嗎?我想不會。那麼你又為什麼要反對他去愛一位有靈魂會思考的人呢?」(P.90)

三、我的觀點:
「湯姆叔叔的小屋」是一本耳熟能詳的書,書中內容描述了對黑人種族種種的不平等待遇,其中使我印象最深刻的是:黑人的主人為了一己私利,讓黑人婦女生育之後,就將母親和小孩分開,到不同的地方做奴隸,甚至黑人男子被迫與別的女人結婚。這些看似慘無人道的事,卻發生在有血有肉的人身上,真令人不勝唏噓!

作者哈里特,利用「湯姆叔叔」的角色,深刻地描寫他的遭遇來昭示人們:黑人所受到的眾多不平等待遇是多麼得不合情、理,湯姆叔叔雖然被主人輾轉賣到各地,最後甚至被賣到地獄般的「棉花田」去做奴隸,即使這群犯錯的人至死不悟,他依然抱著慈悲寬大的心,選擇原諒他們的過錯。

我覺得像湯姆叔叔這樣的人在現實生活中是十分罕見。故事內容中亦不乏善心人士存在,諸如:湯姆叔叔原本的主人和後來庫倫先生以及他的女兒伊凡。這些人都設法幫助過湯姆叔叔與其他的黑人,讓我理解到社會上處處有善良的人和正面的力量默默地散播溫情。雖然成功前險阻不斷,最後,雪白棉花田中丹紅點點,因為善良熱心的湯姆叔叔為了保護棉花田的黑奴同伴而不幸被虐致死。

由本書讓我了解、感受到人心的善良與可怕,黑人只不過是因為膚色的問題,就遭受白人的惡意歧視和暴力欺侮,完全沒有將他們當作是人的存在,根據歷史上的記載,白人對黑人的種種不平等行為要一直到林肯總統時的南北戰爭後才有所改善,但是在現代的社會中,還是有許多人對黑人抱有歧視的眼光,像是先前新聞報導過,有位黑人婦女想看看之前上傳的照片,沒想到,搜尋的關鍵字居然出現「猩猩」二字。由此可見,歧視依然存於當今社會,而那位婦女為此非常氣憤,當然換做是我也是會很憤怒的,但又無能為力,因為要消除人們心中根深柢固的偏見是難上加難的啊!

所以我認為要如何消除歧視,是這個時代重要的議題,因為若是像湯姆叔叔般一直選擇原諒、姑息也不是件好事,我以為要找出一個有用、有效率的辦法才能解決,例如:在許多國家的法律或政策上就能看出想要消滅種族歧視的決心,像我國憲法基本人權、德國對保護猶太人的法律,亦或是世界人權宣言的「人人生而平等」上述就是各個國家的決心與方法。

我認為還有種更有效率且杜絕歧視的好方法,那就是從教育做起。建議從小就教導孩子平等的重要性,讓他們耳濡目染,在正確的觀念、態度氛圍下成長,將來世界才能漸漸地有所改變,即使有些人仍無視於法律約束和人人生而平等的宣示,依然故我地懷有歧視的成見而活。但是我深信有一天他們終將覺醒,或許因為被動受到社會輿論的撻伐,使他們重拾本心,又或許因為生活歷練的關係,讓他們認知自己的錯誤。不管是哪種事件的啟發、觸動,希望社會的風氣是淳美且互相尊重的,也希望這些人重新接納那些曾遭他們鄙視、遺棄的人們,是現代社會公民教育中,最重要的課題!

希望世界能夠漸漸的變美好,即使速度慢了些,成果也比看見得少了些,但是這並不能直接否定掉世界的改變,當今社會中,還有眾多的議題與問題等著我們去改善、去解決,我期待在不遠未來的社會中,我們將會看見,沒有一切不平等、不公平的事物,讓世界迎向和平、平等、自由、博愛的未來。

四、討論議題:
如何消除白人對黑人的歧視?