' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 三班 甲等
作  者: 潘○○ 
參賽標題: 生命有一種絕對
書籍ISBN: 978-986-6377-
中文書名: 潛意識的力量
原文書名: The Power of Your Subconscious Mind
書籍作者: 約瑟夫•墨菲
書籍編譯者:
出版單位: INK印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版年月: 2009年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
生命應該要充分實現抱負。生命不應該只是為求生存而已。但是上有太多男男女女為了求生存而身陷日常瑣碎事務。根本無法細細品味活著的美好。其實只要透過方法,擬就能夠改變現況,因為每個人的內在都有一股無窮的力量,只要懂得釋放它、運用它,就能達到心想事成的境界,實現自己的夢想人生。

二、內容摘錄:
1.活著就是要讓生命原則有節奏地、和諧地流過你的內在,攝入汗流出必須對等,烙印在內的和表現在外的也必須對等,你所有的挫折感都是因為你的渴望沒有得到滿足之故。(P.61)

2.做一個心理工程師,運用嘗試過、驗證過的技巧來為自己建構一個更恢宏、更偉大的人生。(P.119)

3.寬恕的真義在於原諒自己。寬恕就是讓你的想法與神聖的和諧法則一致。自我譴責就是地獄(束縛、限制),寬恕就是天堂(和諧、平靜)。(p.261)

4.辦法就在問題之中,答案就在問題之內,你只要帶著信念和信心呼喚,無窮的大致大慧就會回應你。(p.292)


三、我的觀點:
萬事起頭難,不管做什麼,如果想要進步的話,一定要採取關鍵性的第一步,必須先找出一個普世適用的運行準則才行。以「熱漲冷縮」這個原理為例。如果將一片鋼鐵加熱,它就會膨脹,不論這片鋼鐵來自中國、英國、印度,或是正在繞行地球的太空站。物質加熱之後會膨脹,這是放諸四海皆昔準的真理。不論把什麼烙印在潛意識裡,他都會在空間的大銀幕上顯現出來,化為某種狀況、某段經驗、某個事件—這也是放諸四海皆準的真理。不論相信的事件是真是假,都會得到結果,潛意識也會回應你心中的想法。你可以新塑造自己,只要供給潛意識一張新藍圖就行了。每個念頭就是一個「因」,每種情境就是一個「果」,這就是為什麼主導自已的念頭是那麼地重要了,因為唯有這樣,才能夠得到想要的情境。心裡在想什麼,就會做出什麼樣的事情,領悟到外在世界其實是內在世界「創造」出來的。

我們只要謹記,黃金屋就在內心,向內尋求真心渴望的答案。我們改變了思維也相對改變命運,因為我們都是自己靈魂(潛意識心智)的船長,是自己命運的主人,我們做的每一件事都沒有對錯,只有選擇,選擇在人生裡為了什麼停留,又在人生裡留下了什麼,在還沒開始之前,千萬不要說:「我做不到。」,別人覺得你不行,難道你就真的不行嗎?當自己先否定了自己,那有什麼資格讓別人肯定你?他人的暗示、說法都沒有傷害你的力量,唯一有力量的是你自已的思想活動。可以選擇拒絕接受他人的想法、並且肯定好的想法。你有力量選擇你要怎麼反應。就像電影《我的少女時代》裡頭女主角所說的:「只有我們自己知道我是誰,只有我們自己能決定自己的樣子。」,信念就像埋在地下的種子,會成長他所屬植物的樣子。在心中種下念頭的種子,懷抱期待之心灌溉、施肥,你所種下的念頭必將實現。但千萬不要給自己太大的壓力,心理上的壓迫感或過度努力顯示你心中充滿焦慮和恐懼,足以阻礙答案得出現,放輕鬆就對了。因為成功的意義在於成功的生活,當你感到平靜、快樂、歡喜,並且在做你熱愛的事情,那你就成功了。成功這個念頭之中就包含了成功的所有要素,經常帶遮十足的信心和信念對自己重複「成功」這兩個字,就會在潛意識的強迫作用之下,可能想不成功都不行。心中所想的畫面,只要能全心相信、持之以恆,就會在潛意識的神奇作用力之下得到實現。信任它,相信它的力量,當祈禱時,奇妙的事情就會發生,雨過天晴、陰霾不再。

快樂無法用金錢買到,王國就在你的想法和感受當中。《馬太福音》上說:「不可判斷人,免得你們被判斷。你們怎麼判斷人,也必怎樣判斷;你們用什麼標準衡量人,也必照樣被衡量。」當你把一些標準和要求加諸他人身上時,你也在潛意識中創造這些標準和要求,潛意識就會將它們同時也加諸在你的身上。潛意識這種東西,它不講人情,也不會改變,它既不會考量哪一個人,也不吐別尊重哪一個宗教組織;它既沒有憐憫心,也沒有仇恨心。你怎麼想、怎麼感受、怎麼對待別人,最終都將回歸到自己身上。潛意識會服從任何暗示,它是由暗示所控制。

當靜下心、放鬆下來時,意識心智的想法便會沉入潛意識之中,這個過程和滲透作用很類似。滲透作用就是由一成不滿細孔的薄膜隔開的不同液體,會逐漸互相混合。當這些正向的種子、思想逐漸沉入潛意識的領域,就會長出同類事物,你也會變得沉著、安祥、冷靜。當恐懼來敲你的心扉,或者擔憂、焦慮、懷疑浮上心頭,看著你的願景、你的目標,想遮你潛意識內無窮的力量,這個力量能夠啟動你的思考和想像。這會帶給你信心、力量、勇氣。持續下去,堅持不懈,直到「天空破曉、黑影消逝」為止。恐懼是一個人最大的敵人,它隱藏在失敗,病痛以及惡劣人際關係的背後。愛可以趕走恐懼,礙事附著在生命中美好事物之上的情感,愛上誠實、正直、正義、善心、成功吧!活在預期最美好事物的喜悅之中,最美好的事物就一定會找上你。人生的每一個階段,都是在一條沒有終點的道路上向前邁進一步。我們都擁有可突破體能侷限的巨大力量,我們都擁有可超越人體五官限制的神奇感知。生命是具有靈性而永恆的。

四、討論議題:
你相信潛意識這股神祕的力量嗎?你是否有過那奇蹟似的特別經驗?