會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 二年級 經二智 甲等
作  者: 鄭宇皓 
參賽標題: 不放過青春
書籍ISBN: 9576073863
中文書名: 不放過青春
原文書名: 不放過青春
書籍作者: 光禹
書籍編譯者: 光禹
出版單位: 園神出版社有限公司
出版年月: 1999年07月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
翻閱自己年少的歲月與日記,光禹寫下了他的第九本創作。全新的說故事方式,和深刻入脾的絕妙筆觸,讓人讀起這本書來,不只趣味橫生,更讓人的情緒緊緊地被牽動著,彷彿泛舟似地精力了少年小光光的青春湍流、驚濤飛瀑。直到看完時,才驚覺自己竟也被水花濺得滿身濕透,甚至忍不住地因著太多裡油,為青春紅了眼眶。

二、內容摘錄:
坦白從寬、抗拒從嚴-p.31
我死了又生,生了又死,終究還是只有痛苦煎熬、生不如死,像行屍走肉。-p.52
人要先學會做一隻駱駝,然後才能做一隻獅子。-p.75
每天的太陽一樣從東邊升起,我卻感受著它每天不同的溫度和心情。-p.87

三、我的觀點:
每個人都曾擁有屬於自己的青春期,現在的我也正值這個時期。說說我的青春期吧!我不怎麼的叛逆,與家人的溝通也不多,網路上認識的朋友關係比起班上的同學要好,校園的生活對我而言,不過就只是不斷重複持續而已。

大人常常在溝通的過程中,往往忽略孩子的想法:仗著自己經驗多ˋ年紀大,一味的認為自己才是對的,小孩認為大人都不了解我,逐漸地不想溝通,心中的圍牆也越逐越高,有一天突然發現那黏在身邊的小孩好像離的好遠好遠了… …有一句話是這麼說的:「幽默是智慧的果實」,有時候大人應該用幽默的語氣化解緊張和對立的氣氛,讓小孩願意說ˋ願意談,將心比心,找出最好的解決方法。

現今的父母,依舊秉持著老一輩「萬般皆下品,唯有讀書高」的想法,結果孩子不想照著父母希望的路走,親子雙方想法的代溝,導致事與願違,不管是大人或小孩兩敗俱傷。所以,別再用學校的好壞、成績的高低來評斷孩子了,看看賈伯斯雖然只有高中畢業,他卻成功得讓Apple銷售全球,讓全世界為了他而瘋狂。

父母們都想要多了解自己的孩子心裡想些什麼,希望為他們分擔一些心中的煩惱,但是孩子漸漸大了,應該讓他們學會如何控制自己的情緒,以及負起自己應負的責任。我想這是每個人成長必經的時期,如果一直活在父母的溺愛之中,很有可能導致孩子無法真正的獨立。

借用古人一句話:「百金買駿馬,千金買美人;萬金買高爵,何處買青春?」青春是無價的,是無處可買的,而正值青春的我,每天與好友聊天打屁哈拉,就是我享受青春的做法,或許在旁人看來,似乎是無意義的生活,但是,我心中還是有屬於我自己追求的方向,一隻蛹究竟要與化成漂亮的蝴蝶,或是一隻醜陋的蛾,當還在蛹的階段,誰又能從外表一眼看出呢?。這是我的人生,我的青春,相信我不會隨意糟蹋的。

這本書還帶給我一個重要的啟示,要經營一個溫馨和諧的家庭,是需要每個成員一起付出、一起營造,才能讓家中洋溢幸福的氛圍。其實,當一位稱職的父母親比我們想像中更困難、更艱辛,更別提我的母親必須獨自撫養哥哥和我,她所遇到的難題與所花費的精神,真是多到讓我們無法想像。從小她就不分日夜的細心呵護我們,深怕我們受到一點傷害或委屈,好不容易盼到我們長大了,進了學校讀書,又怕我們一開始就輸在人生的起跑點上,所以,她努力讓我們樣樣都不缺,為的就是讓我們在學校裡、生活中都不比別人差。

不要輕易的讓青春從手中逃開,因為青春只有一次;不要隨意的浪費青春,因為青春是如此的美好。

四、討論議題:
如何讓自己的青春過得更有意義,以及經營一個家庭需要什麼?